当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

请求维护宪法权威,纠正云南“揭批查” 违宪违法冤假错案的报告

2018-04-08 17:35:43  来源:红歌会网  作者:包亚芳  等
点击:   评论: (查看)

  国家监察委员会杨晓渡主任,及各位副主任:

  我们是云南“揭批查”运动蒙冤受害群体。四十多年來,一直不停地向云南省委及党中央提出诉求,要求纠正违宪违法的云南“揭批查”冤假错案,但诉求石沉大海。

  最近,全国“两会”胜利闭幕了。“两会”的核心要义是“修宪”。强调《宪法》的最高权威。新当选的国家和国家机关的领导人,都庄严地向《宪法》宣誓:要忠实执行《宪法》,纠正违宪违法的错误行为。我们表示坚决拥护。并再次向党中央,国家监察委员会提起诉讼报告。

  一,云南“揭批查”运动,严重违反《宪法》,制造了大批冤假错案,给党和国家的事业造成了不可弥补的严重损失

  1、云南的“揭批查”运动,是原云南省委在“派性与权力相结合”的极左思想路线指导下,违反中央政策,大搞“以派划线”,把文革中的一派干部群众打成“‘林彪’、‘四人帮’资产阶级帮派体系” 进行大批抓捕,打击镇压;把另一派的人“钦定”为“正确路线”的代表,加官进爵大提拔,在云南实行了“清一色”的资产阶级派性掌权局面。在这样的错误路线指导下进行的“揭批查”运动,必然造成大量冤假错案的严重恶果。

  2、云南的“揭批查”运动违背《宪法》第三十七条规定:“ 中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安部门执行,不受逮捕”。

  云南省在“揭批查”运动中,全部釆用先入为主定罪抓人,再组织(派性)“专案组”搜集、编造、罗织“罪行”材料;然后私设派性“公堂”, 搞逼供信;实行“党委”非法审判、和判决。全省判刑5万多人。判死刑2人;开除党籍、公职15万多人;被批斗、“交代罪行”、“说清问题”150多万人;无情斗争、捆绑吊打、游街、游乡,审查中被打死、逼死1000多人;打伤、打残的无法统计。严重侵犯公民人身自由权利。

  3、云南“揭批查”严重违反“罪刑法定原则”,严重违反以“事实为依据,以法律为准绳”的实体法、程序法。

  4、云南“揭批查”违反《宪法》第125条规定:“人民法院审理案件,除法律规定的特别情况外,一律公开进行。被告人有权获得辩护。”

  云南“揭批查运动”中所判刑的五万多份案件,95%以上的未经开庭审理,都是“党委判案,法院只管盖章”。沒有起诉书,沒有证言、证词、证据,完全剥夺了被告的辩护权、最后陈述的权利。实属非法判决。这种判决是无效的。应宣布作废,纠正、平反。

  最能证明当时云南“政治生态乱象”的,莫过于时任云南省高级法院副院长李文进的实话实说。他1978年9月和1979年1月,两次在云南省第二监獄全体劳改人员(3800多人)大会上的两次讲话,既直白又“生动”, 把一个省执掌着生杀大权高官的思想水准,道德意识,淋漓尽致地曝露在了光天化日之下(部份内容摘录如下):

  李文进说:“你们对判刑不服。我老实告诉你,该判你三年的,老子(四川腔)非判你五年不可,你能怎么样?!”“你们说:‘你们的案件沒经过开庭审理,不合法!’我老实告诉你们,老子连盖章都忙不过來,哪有时间审你们?”“你们说‘党委无权判刑’ !错在哪里?法院是在党委领导下的,党是领导一切的!党委作个决定,就可以判你们的刑了。难道这点常识都不知道?”“你们很多人不服判决,要申诉。你去申诉嘛,老子不理屁你,有什么用?你又能怎么样嘛?!” ……(当时坐在台下的两千多名“文革犯”人人都可作证)。

  这就是云南省“派性与权力相结合” 孽生出来的“政治生态乱象”。在这种“乱象”的肆虐危害下,制造大量冤假错案必然顺理成章,祸患无穷。

  二、严重违反中华人民共和国《刑法》第十二条的规定

  《刑法第十二条》“刑法溯及力”明文法定:“中华人民共和国成立以后,本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法”。

  毋庸置疑,“文革”中,我们响应毛主席党中央《关于无产阶级文化大革命的决定》(即:“十六条”),积极参加文化大革命运动。这是每一个中共党员、革命群众,拥护党中央,捍卫毛主席革命路线应有的正确行为。是受(75)《宪法》和中央政策保护的合法权利;是《刑法》法定的“ 不在追诉和追究刑责的范围”。即使按当时中央处理“两案”的政策界定,我们也与“两案”毫不沾边,更不够格。云南省委 “揭批查”完全违反《宪法》、《刑法》、《党章》,和党规党纪制造的冤假错案的做法,是完全错误的!应该纠正、平反。

  三、平反冤假错案,是司法改革的重中之重

  习近平总书记多次强调指出:“要让人民群众在毎一个案件中,都感受到公平和正义。”总书记的声音,代表了国家和人民的利益。我们由衷地坚决拥护。

  2017年9月15日,中央政法委副秘书长汪永清在京主持了“深入推进渉法涉诉信访攺革培训会”(見9月16日《法制日报》)。各省政法委、公、检、法、司五大部门负责人参加了培训会。会议指出:“涉法涉诉信访改革是党的十八大后中央政法委首批确定的重点改革之一。” 并强调 :“要降低受理门槛,依法及时受理信访事项,凡是渉法涉诉信访诉求,都应当登记、受理,符合条件的依法导入抗诉、再审程序,让信访事项在法律程序内得到公正解决。对于确属错案的,要依法纠正,把公道还给群众、让正义不再缺席;对于办案有瑕疵的,要区别不同情况釆取有针对性的措施,妥善化解,争取当事人的理解和谅解;对于当事人生活有困难、符合国家司法救助条件的,要及时给予救助,解决好法度之外、情理之中的问题。” 并要求“各級政法机关要切实承担起解决涉法涉诉信访问题的主体责任。”

  ……

  我们积极响应毛主席党中央号召参加文化大革命运动,运动中的每一阶段,都认真按照党中央的方针、政策、指示贯彻执行。运动中尽管难免也会有缺点、错误,但绝不是“以反革命为目的”的犯罪”。我们深切地热爱毛主席,忠心拥护中国共产党领导的积极革命行动,不但不被肯定,相反被自已的母亲——中国共产党的组织抓捕判刑,在中国共产党的牢狱中受尽折磨迫害,被剥夺了做人的权利几十年。这是人世间最不人道,最不公平,毫无正义可言的千古奇冤啊!我们强烈要求中央依法纠正平反,认真落实好党的政策。

  四、必须维护公民对冤假错案的申诉权利

  《宪法》第41条明确规定:“对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。”然而,云南从省高院副院长李文进的“你申诉老子不理屁你” ;到省高级法院立案庭庭长田波(后升为省高院副院长)说的:对“揭批查”的案件,一律“不受理,不复查,不纠正”,“错了也不纠正!” ……云南省高级人民法院领导人无视人民疾苦,肆意违反和践踏国家《宪法》、法律的,冷酷无情、残暴凶狠的违法行为,必须予以追究,依法严惩。

  最高人民法院院长周強在全国“两会”上多次誓言:“对冤假错案,要发现一起纠正一起。”为此,我们要问:“最高人民法院管辖、统领下的法院系统,几十年来公开对抗国家《宪法》和法律,对当事人的申诉状冷漠拒不受理。那么,受害人的冤假错案人民法院又是怎样去发现的呢?闭着眼睛、蒙着耳朵,关着法院的大门,冤假错案难道不是人为制造的,而是从天上掉下来的吗?泱泱大国,贪官遍地,腐败成风,广大人民群众走投无路,有苦没处诉,有冤没处申。既然这算是美妙的“天堂盛世”,人民何需木匠戴枷——自作自受,缩衣节食去供养着数十万庞大的法官队伍不作为呢?!”

  ……

  我们热切地期盼着国家监察委员会能有所作为。尽快督察、检查中央政法委深入推进“涉法涉诉信访改革”制度的贯彻落实进程。当今之中国百废待兴,举步维艰,已经到了刻不容缓落实纠正长期以来政治野心家、贪官污吏们制造的大量冤假错案,还人民公道的最佳时机了!广大人民群众期待着社会公平正义——应即时纠正冤假错案!顾全党和国家长治久安的大局——中央必须即时纠正冤假错案!!

  以上报告,恳请监察委员会主任、副主任采纳。

  此致

  敬 礼!

  包亚芳  孙根芝   金家柱  刘光华   高培芳宋国祥 熊国宝

  凌林鹏  黄传华陈发贵  丁 雁  胡玉珍   马学功 苏应达

  李国汉 秦长生 尹华才 王复生等一百三十八人(簽章)报告

  联系人:包亚芳电话:15368851688

  二0一八年四月五日

相关文章