当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

梅众任:街道不设公厕可是个大问题

2018-01-07 09:53:17  来源:红歌会网  作者:梅众任
点击:   评论: (查看)

  2017年12月10日午间我从通州西门邮政储蓄所取出8800元,准备给一个朋友打去4800元。因为接款的朋友银行卡是工商行的,16点半我就到宋庄镇小堡南街的工商行,因为人家已经下班了,就到到柜员机上打款。我没这样打过款,就按上边的提示操作。但是总是有两张百元票不进去。因为后边有人等候,我一连弄了5次也没用,身后的高个男人说上边有字,我拿起来一看真有两人的名字。因为我有心脏病,血压一上升就有便意了。我以为那4600元已经传过去了,拿起这两张有字百元票就走,身后那位同志提示我,钱都退出来了。我才知道操作未完成,谢谢那位同志就出去找厕所。

  工商行边上有个大院,我跟门卫的人说了要解急,他说里边的厕所不给外人用。我就进了旁边的速8酒店。柜台的人说大厅没厕所,楼上有,她给我开了电梯,我到2楼就撑不住了,但是服务员说刚收拾完房间,让我上3楼。我看着旁边的垃圾袋子,说,我都80来岁了,你有卫生间不让我用,我就便你垃圾袋子里。她这才允许我进房间解决了。出来后我看又有个高个女的,我谢谢她们。那高个女人说“谁都有老的时候!”这还是句实话。

  到大厅我跟柜台人提出兑换那两张人民币的要求,她们说柜台没有百元票,把钱匣子给我看了。正好有一对男女入住,人家说用手机付款,手里没钱。我到对面一个药店,药店里有百元票,但是她没有验钞机,无法检验我这两张百元票的真假。就这样款未打成,白去一趟。

  关于城里街道不设公厕的事儿,我早就呼吁过。从某种意义上说,厕所和饭馆是同样必不可缺的。原来的吉林省梅河口就是有地儿吃没地儿拉,有场喝没场撒。后来政府机关都挂出牌子:“内部厕所免费开放”。再后来就大量兴建公共厕所,安排专人收拾。群众说比家里的厕所都干净。现在梅河口已经是全国卫生城了。

  小堡虽然不是县城,可是却很有名啊,号称“中国画家村”。为了了解这个名村是怎么解决拉撒的,16号我特地踏查一次。从商业广场到南街,没有一处可拉撒的设施。好在西侧是树空,那里自然就成了解急的场所。试想一下,这些大便靠自然风化消解,那街道的空气还能新鲜?这和通州要建成北京城市副中心可太不相称和相容了。街道不设公厕对于城市建设可是个大问题啊!希望通过这篇小文引起相关部门的重视。

  1图说:这就是柜员机总剩下的两张百元票

  2、图说:这就是速8酒店

  3、图说:这是吉林省梅河口市财政局

  4、图说:大门口的告示牌:内部厕所免费开放

  5、图说:梅河口市农业局大门口也有同样的告示牌

  6、图说:梅河口街道上的公厕

  7、图说:梅河口的公厕屡见不鲜

  8、图说:简直成了街道的景观

  9、图说:通州宋庄镇的街头标语

  10、图说:小堡墙角处的粪便

  11、图说:小堡街道的西侧是树空

  12、图说:树空里粪便多的是

  13、简直不堪入目

  14、图说:谁能想到绿树后面的隐情?

  15、图说:小堡街面上的标语多么诱人!

相关文章