当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

成都大地民谣音乐节,听民谣为生态发声——2017成都大地民谣生态文化音乐节举办

2017-12-05 16:30:12  来源:天府慈善公益在线  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  大地民谣生态文化音乐节

  12月2日,成都第三届大地民谣生态文化音乐节,在成都郫都区团结镇宝华村生态桂花林开唱,成都高新区和众文化发展中心、成都公益组织服务园等多家公益机构携手成都团结镇宝华村,联合社会各界共同举办。

  

  大地民谣生态文化音乐节围绕“音乐”和“生态”两大主题展开,来自北京、成都、遂宁等地6组歌手(乐队)与宝华村民共同唱响大地民谣,为大家呈现了具有多元音乐风格的生态文化音乐,在扎根大地的音乐中融入“生态永续”和“同心互惠”的理念,吸引了上千人次前来参与、互动。

  组织单位

  主办:成都市精神文明建设办公室、成都高新区和众文化发展中心、北京大地民之谣文化艺术传播有限公司、成都公益组织服务园、成都锦江区社会组织发展基金会、成都市郫都区团结镇宝华村。

  协办:爱思青年、成都心家园社会工作服务中心、成都宝华红星农产品有限公司、四川田园居投资有限公司、成都逐梦体育文化传播有限公司、成都智行千树文化传播有限公司

  看点

  1

  用接地气的音乐表达真实的生活

  大地民谣,旨在通过民谣音乐传递生态、公益、友爱的理念,用最接地气的音乐表达最真实的生活。音乐节现场,四川音乐学院的原创乐队The Fire Ants火蚁部队、爱吹洞箫弹吉他的郭牧,用音乐来表达着对生活的热爱。一直专注于四川本土音乐的翠屏疯人院,现场一首极具生活感的《川东石工号子》赢得观众们此起彼伏的喝彩,用粗犷的声音表达是劳动人民崇高的美好和自信。成立了15年的北京新工人艺术团,每一首原创歌曲都反映着普通劳动者的生活,倡导劳动的尊严与价值,用音乐传递着公益、朴实、沟通、生态、可持续的公益理念。

  

  火蚁部队现场演唱

  

  郭牧现场演唱

  

  翠屏疯人院演唱《川东石工号子》

  

  新工人艺术团许多演唱《劳动者赞歌》

  看点

  2

  美食市集展现宝华村生态生活新风尚

  美食市集以一种健康、新颖的方式呈现宝华村的柠檬、大米等生态产品,既为宝华村生态农产品提供了销售平台,也为城市居民提供了购买安全、健康农产品的机会,使得城市居民有机会分享到生态农户的劳动成果。

  

  

  看点

  3

  同心互惠市集,让旧物循环起来

  除了生态市集,还有鼓励大家互相赠送、物物交换的同心互惠互助市集,每个入场的观众可以把自己家里的各种物件和自己手中的手工艺品拿到现场指定区域进行交换或交易,也可以到这些区域选购自己称心的小宝贝,不仅可以分享这些小物件背后的故事还可以结识新的朋友,深受参加者的喜爱。

  

  

  看点

  4

  让爱回到故乡,让故乡更有力量

  为发掘四川爱故乡资源、推动四川地区的爱故乡文化创新与实践、推动乡村振兴与生态文明转型,特在第三届成都大地民谣生态文化音乐节期间举办爱故乡分享会

  

  郫县民俗博物馆馆长、2015全国爱故乡年度人物吴国先、成都郫都区宝华村副书记杨怀洪、成都知名画家季风、新工人艺术团许多、成都和众文化发展中心张明涛参与此次会议。论坛从多个角度探讨了川西林盘的文创价值、乡土文化再造与传承,大家一致认为在乡村振兴的道路上,传统文化和民族自信至关重要。

  

  - END -

相关文章