当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

池田秀夫:实用技术 厨余堆肥

2017-03-12 11:20:21  来源:微信公众号“沃土工坊”  作者:池田秀夫
点击:   评论: (查看)

  简介:该方法由关心土壤健康的池田秀夫先生书写,由山东农业大学园艺学院在读研究生李霞、彭月丽翻译。由于时间关系,池田先生这次只简要写了两种方法。由于厨余堆肥制作各地环境和原材料不同,制作方法也不同,每个实践者都是研究者,关键是为微生物创造适合的环境(微生物遍地都是,不需要添加特别的菌种)。

  众所周知,堆肥是天然有机质经微生物分解或发酵而成的一类肥料。制作堆肥的关键是为微生物生长创造适合的环境。因为制作堆肥的环境和原材料不同,堆肥制作方法也要分别研究。

  下面介绍两个制作堆肥的例子。

  纸箱制作方法

  1. 原材料准备:

  箱子:可以用废弃的硬纸箱,把箱子的四个盖竖起来,粘牢,增加纸箱体积。

  报纸:在箱子里铺几层报纸;保存水分。

  辅助材料:干土(旱田或林地自然状态的土干燥后备用)体积约为箱子的一半。用于调整水分,促进发酵。

  米糠:体积约占土的20%.

  鸡粪:土体积的10%。

  干燥有机物:如枯叶、秸秆、稻壳等若干。

  2. 制作方法:

  a.准备工作:将准备好的土、米糠、鸡粪放进箱中,充分混匀。

  b.准备1千克厨余,切碎至大拇指大小的碎块,然后加入一些米糠,和两捧鸡粪。

  c.箱子的中心挖一个尽可能深的洞,把b项中的厨余加入,混匀。

  d.连续三天,每天加入1Kgb项中的厨余。至每箱3kg厨余。

  e.放置两到三天,此时温度应该在50度左右。准备工作完成。

  以后可以重复操作。

  3. 日常工作:

  将500g的厨余及两捧米糠一捧鸡粪,充分混匀。

  按图一,顺序放入箱中,以后可以反复操作。

  图一

  4. 注意事项:

  (1)厨余做之前尽快控水,控出的水应尽快扔掉以免腐败;

  (2)多用米糠较好。

  (3)超过60度,生虫,发出恶臭气味的时候采取以措施:A-覆盖防虫网,防止虫子产卵;B-用碳或咖啡渣抑制臭味。

  旱田地下挖坑方法

  1. 找一个1平方米的地方,四等分,按顺序放进厨余和土;

  2. 按图二顺序,加入一层厨余盖一层土的办法。

  图二

  注意事项:

  1. 苍蝇之类的卫生害虫的多的春秋季节覆土加厚。

  2. 四季都要覆土,覆土有利于有机物发酵和腐殖质形成。

  3. 土要用干土(旱田或林地自然状态的土晾干后备用),用于调整水分,促进发酵。

  4. 选择地点-注意高地、避免积水;下大雨时,注意防护。

  沃土可持续农业发展中心

  沃土可持续农业发展中心是一家民办非营利组织,通过参与到农场或农户生产方式转变过程中,协力农民技术提升,减少外来投入,从理论到技术范畴,引入可达到自然农业或生态上合理的可持续农耕方法。中心主要为生态小农和返乡青年提供pgs认证、生态农业技术培训、土壤改良和生态种植技术指导、产品规划等方面的服务,并出版《可持续农业》杂志内刊,致力于可持续农业的推广和传播。

 

相关文章