当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

社区的守望者,百姓的贴心人——马长林

2016-12-16 17:42:34  来源:红歌会网  作者:李智鹏 沈璐依
点击:   评论: (查看)

  他二十年如一日,在居民们的家门口辛勤付出,默默守护。

  他是浙江省湖州市公安局的一名普通社区民警,却两次荣立个人一等功。

  他曾先后获得全国政法系统优秀党员干警、全国特级优秀人民警察、全国公安系统二级英雄模范、浙江省优秀人民警察等称号。

  他就是被群众称为“社区的守望者,百姓的贴心人”的马长林警官。

  据了解,他把曾经的治安乱点罗师庄管理成了平安示范区。去年辖区的各类案件发生率比2008年下降了57%,群众安全感和满意度大幅度提高。近日,湖州师范学院商学院党务管理中心成员走进罗师庄社区,十分有幸能采访到这位忠诚为民的马警官。

  记:您参加民警工作这么多年,当初是为什么选择这个职业?

  马:因为当时组织安排我去公安部门工作,当时分管政法工作,而且公安机关在政府影响较大,政府许多工作需要公安机关的支持,也想多帮助咱的老百姓,所以选择了这个职业。

  记:您当初是如何将治安乱点的罗师庄治理成为平安示范区?

  马:首先要把老百姓当主人,让他们有主人翁的意识,共同改变治安乱点这一现象。也就是发动每户人家进行外来务工人员登记并反馈给公安机关,通过案件来教育当地村民和房东,让他们意识到登记重要性;加强法制宣传,社区从2011年开始招聘律师,成立法制学校,做相关的普法宣传;同时加强与卫生部门的联系,将黑诊所关闭,组织农民工医生开诊所,为农民工看病。这些措施实施后,治安乱点现象开始慢慢转变了。

  记:您能给我们当代大学生一点建议吗?

  马:首先当代大学生的主要任务就是学习,掌握各方面的知识,才能成为未来祖国发展的栋梁之材;其次在思想上要高度意识到当代大学生的职责和任务,要学习党的路线和方针政策,将理论与实践相结合,为人民群众服务。

  “百姓的事都是我的分内事”这是社区居民一直听到马长林警官挂在嘴边的口头禅。他的故事,虽没有惊天动地的突出壮举,没有惊心动魄的破案情节,但是,他用自己认真的态度、朴实的语言、扎实的工作,诠释了一名人民警察的职业信仰!一名社区守望者的“平安梦”!

 

  通讯员:李智鹏 沈璐依

相关文章