当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

且看凯里市大风洞乡政府的胡作非为(视频)

2016-04-06 15:24:10  来源:乌有之乡  作者:村民代表
点击:   评论: (查看)

  我们是该乡杉树林村第一小1组的村民,控诉政府相关人员裁决不公、偏袒他人,以及乡派出所滥用暴力、打压民意行为。

  我村共有第1、第2两个村民小组。三年前,贵州境内修建的凯里至余庆高速公路占用了我村15户的林地。依据政府发放的《林权证》勘载边界,这片被占用的林地应全部属于我们村民第1小组,和村民第2小组没有任何关系;(证据见各户持有的《林权证》)。然而不知何故,高速公路项目部始终以林地归属有争议为由,三年来迟迟不发放补偿款(依据国家相关政策,补偿款应有近百万元)。

  为尽早、全额拿回我们应得补偿款,本组代表已先后多次到乡政府反映情况,主要由乡党委副书记、乡政法委书记顾小龙接待(准确职务待考证);这三年间我们所反映问题一直未得到合理解决,顾书记总说政府认为所占林地包含第2小组的一部分。对这个结论,我们第1小组的人坚决认为不符合实际情况;

  3月29日,我们村民第1小组的15户代表又到政府见到了顾书记,他答复大家3月31日召集两个村民小组的人携带《林权证》核对边界,一定给我们一个说法;第三天,带着顾书记的亲口允诺和满心的希望,我们一行到达政府会议室。本想问题这次会得以解决,没想到发生了派出所暴力抓走三位代表的一幕!其手法之粗暴,令人愤慨!请看视频:

 

  今天,我村第2小组只有3个村民前来,会上他们既没有携带什么《林权证》来核对,顾书记也没有讲明第2小组应分到补偿款的理由,而是老调重弹,而且语气生硬、态度冷淡。简单宣布完毕,顾书记就要离开会议室;再次听到这个罔顾事实的结论,我们气炸了肺!小组成员个个群情激奋,要留住顾书记讨要说法、兑现承诺。这时,顾书记不是坐下来和大家讲道理,而是调用派出所民警驱赶村民,“营救”自己;最终,一位与民警有肢体冲突的村民、她的丈夫和一位用手机拍下这一幕的村民三人被民警粗暴抓走,以妨碍治安的“罪名”被处罚5-20天不等的行政拘留!

  此事当中我们有三不解:三年前高速公路项目部勘察面积时只通知村民第2小组的人,而林地真正的主人也即第1小组却无人被通知,这是谁的有意安排?我们不解:政府代表为何不尊重显而易见的事实、执意偏袒无理的一方,这是在维护谁的利益?我们不解:为何不与村民摆事实、讲道理,而是滥用国家暴力机关抓我无辜村民、扣以罪名,尤其是抓捕拍摄照片的村民以防民之口?

  在政府某些人眼中,我们可能已经不是有正当述求的平民百姓,而是来意不善的“刁民”,不抓捕几个能杀一儆百吗?不关他几天能杀鸡儆猴吗?至于民愤如何产生,如何真正化解两组矛盾,他们可有认真想过?我们的基层人民政府中的某些人是如何损害自身的权威、如何丧失在人民群众中的威望、如何从源头上制造百姓一级一级上访的矛盾,从我们一行的上述遭遇中不是看得清清楚楚吗?

  在此我们向上级政府郑重要求:(1)立即释放被捕村民,向他们赔礼道歉、恢复名誉,追究大风洞乡政府相关决策人员此次抓捕村民中滥用职权之罪,核查三年来妨碍化解矛盾的相关人员的玩忽职守之罪;(2)派工作组进驻我村,走群众路线,尊重国家相关政策和法律法规,认真调查研究,核对林地边界,召开两组村民参加的大会,拿出全体村民一致认可的处理意见。

  沙坝村民第1小组15户代表

  2016年4月5日

 

相关文章