当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

看完这个视频,终于明白为何那么多富人到美国去捐钱做慈善了

2014-09-05 16:45:34  来源:红歌会网  作者:解码财商
点击:   评论: (查看)

  看完以下这个视频终于让我明白,为什么最近有那么相当一部分中国富人到美国去捐钱做慈善了,据说有些富人一捐就是一亿美元,那他为什么这么做呢?我想答案就在本期节目。

  视频如下:

  而我对征收遗产税中的起征点问题也有着一些自己的看法:

  总的一点,就是起征点应该如何设置?起征点设置的高低将决定着我们这个遗产税的征收政策是倾向特别富的人征收,还是倾向社会的中层阶级征收?

  很可惜,从我们政府以往的迹象来看,我们的政策往往是柿子拣软的捏的。例如以往公务员本身的薪酬水平和待遇,无论是从之前不需要缴纳社保,以及企事业单位明的暗的各种津贴,象食堂伙食基本是国家贴补一大半,自己出一点意思一下;以及社会上出现的报考公务员的大潮来看,在体制内的这个小集体有着自身的闭门生财,并从原来人民公社吃大锅饭,到现在吃小锅饭的问题;而从经济基础这个层面,我们的政策又非常有可能考虑到这些富人和资本财团对国家经济发展战略的直接关系,而又不敢出台过于强硬的税收政策,相反<<物权法>>却很早就在官商团体的共同呼唤之下早早就出台了,这就犹如吃了一颗定心丸一样。从而最终造成了我们国家在改革成果分配以及法律政策的制定在对受益群体对象的权衡上并不十分公平的现象。

  所以,在这里我也就有话想说。我们说共同富裕这个概念实际上,它并没有一个具体量化的标准,而且这个标准也没有一个固定的参照物。象老上海人,一直在上海市区生活,80-90年代拥有一套老公房的,只要地段是靠近市中心的,如果按照现在这个房价来计算,那他的身价就算是已经富裕了。如果我们的起征点按照80万来算,那对于象这样一个家庭来说,他早就符合了要征收遗产税的标准,如果按照节目里那个比例来向这样的家庭来征收,那么我们的遗产税就等同于向最普通的上海老百姓来开刀了。这样的话,对群众是不利的。

  原因很简单。很富有的人,例如郭美美买一双鞋子7000块,然后把银行卡几十亿的余额公布在网上,如果她真有这笔钱,那她的利息就决定了她,第二天等于这双鞋就是送给她的。资本越大雪球就越大,再加上运作,出现的利息是利滚利的复利而不是银行存款里的单利。

  而对于普通老百姓的生活却不是这样。他们要面临各种各样的生存压力和风险。首先是不能生病,特别是大病。我们将来要共同富裕,那就必须要让老百姓有这个底气,先看得起病,能活下去!在药价难以一下子回落到很便宜的情况下,要鼓励老百姓家里有足够的存款看病。那如果按照80万遗产税作起征点,在现今这个现实社会,一定会大大加剧民众生存的压力。外加上我们国家国情之下的子孙的教育,孩子的成家问题等等。若起征点设置过低那就等于在拿社会稳定的基石,中层阶级开刀,于国于民都是不利的,特别是对老百姓来说,也是不公平的。又是给人一种柿子拣软的捏的感觉。

  那么在节目中说到有避税的方法,例如买保险,作慈善。而这些都是有钱人要考虑的。作为社会主义的老百姓和小市民更希望国家能够出台一些操作简单,资金安全,符合我们国家国情的政策,特别是在这个生存压力大,处处都不怎么有安全感的世风之下,制定法律一定要更加额外地考虑和顾及到弱势和基层群体的切实生存环境………

 

  今天我们要将条条框框设置得如此细化,既可以理解为进步也可以理解成折腾,但又很无奈。 在复兴以公有制经济为主体的社会主义康庄大道还没有正式回归的过渡阶段,我们只有先用共同富裕的这种方式尽一切可能先将形势趋于平缓,然后再能找到适当的机会进行调整,逐步回归到社会主义社会朝共产主义理想社会出发的正确轨道上,但在这之前有一件非常重要的事需要先做好,那就是先要能够活下去,因为生存是一切将来大展宏图的必要先决条件和基础,于国于党于民都是这个道理!

 

相关文章