当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

“探寻中国发展型魅力城市”公益活动正式启动

2014-03-31 11:39:48  来源:第一财经网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  2014年3月29日,以“智慧发掘,魅力发展”为主题的大型公益活动——“探寻中国发展型魅力城市”启动仪式在北京会议中心隆重举行。

  日前,备受瞩目的《国家新型城镇化规划》的正式出台,不仅为中国城镇化的中长期发展指明了方向,同时再度明确了“以人为本”的发展路径,强调全面提高城镇化质量、加快转变城镇化发展方式,关键要做到以人的城镇化为核心。

   “探寻中国发展型魅力城市”活动正是在这样的背景下应运而生。活动以“智慧发掘,魅力发展”为主题,以发展型城市为主体,具体定位为常住人口30—100万的中小城市,旨在“发掘城市潜质、提升城市基质、成就城市品质”的同时,关注支持中小城市发展,探寻和发现最具成长潜力的中国发展型魅力城市,从而助推中国新型城镇化建设,提升新型城镇化质量,支撑城镇化可持续发展,魅力发展。

   该活动采取组委会提名、评委团投票的方式,分别面向全国148个符合发展型城市判断标准的地级市及39个县级市展开,根据“政务环境最佳”、“生态环境最美”、“成长环境最好”、“信誉环境最优”、“经济环境最强”五大标准进行遴选,历经“指标体系构建”、“专家实地调研”、“广泛征求意见”三个阶段,最终确定出十家最具成长潜力的“中国发展型魅力城市”。

   “探寻中国发展型魅力城市”与其他相关活动基于高校、科研机构、媒体等作为评委所不同的是,活动评委团除了来自中国国际经济交流中心、中国城市发展研究院的相关专家、学者外,严介和将亲率一批卓越的企业家团队担任评委,作为活动的权威发声者。

   为确保活动的专业性、权威性和严肃性,主办方并专门成立了“探寻中国发展型魅力城市”课题组,负责制订中国发展型魅力城市指标评估体系、数据采集以及实地考察调研等工作。课题组由郑新立、严介和担任总指导,中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰担任组长。

   通过智慧企业家和权威机构专家的智慧发掘、严格遴选,首批十家“中国发展型魅力城市”将最终确定,并亮相于7月5日在广东召开的“探寻中国发展型魅力城市”颁奖典礼。

   “‘探寻中国发展型魅力城市’不仅是落实《国家新型城镇化规划》相关规定,同时也是对习近平主席提出‘看得见山,望的见水,记的住乡愁’”的愿景,及城市发展不能千篇一律,要有自己特色的一次重要实践,启动仪式上,谈及发起“探寻中国发展型魅力城市”活动的意义,郑新立强调,改革开放36年,中国涌现出了一大批发展型魅力城市,此次与国内城市建设最大运营商——太平洋建设联手探寻中国发展型魅力城市就是结合现有新情况,选择切合发展型城市的指标,利用现有数据及数据调查,发现中国既有发展潜力又有魅力的中小城市,这必将对我们城镇化健康发展起到重要作用。

   “探寻中国发展型魅力城市”活动既是一个评选活动,又是一个研究性课题”,谈及活动定位,袁崇法认为。对于当前大城市暴露出来的一系列“城市病”问题,他表示,“城市病”问题的产生根源主要是我们对城市的错误认识,对城市化理解过于简单化,甚至仅仅停留在“圈地”、“卖地”、“搞房地产”的阶段。他希望,与积累了多年城市基础设施建设经验的太平洋建设联合发起这项活动,把当前城市化从简单的房地产开发,提升到真实阶段,还原一个涵盖经济、社会、人文、生态等的真实、完整、鲜活的城市化。

   严介和表示,“真正的魅力城市体现在城市创新的个性化,城市发展的差异化。尽管发展城市经济很重要,但在这个过程中,我们必须要把握好度,城市功能要公益而不功利;城市环境要丰美而不丰满;城市人文要阿拉(自我)而不排外;城市经济要强大而不饱和;城市发展要从容而不匆忙”,始终做到“把空间留给空间”,因为“有空间就有未来”!

   此项公益活动由华佗论箭组委会首席顾问、太平洋商学院院长严介和倡导发起,由华佗论箭组委会携手中国国际经济交流中心、中国城市发展研究院一起进行课题研究、数据采集以及实地调研。

相关文章