当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

致二七区法院王院长的信

2013-12-29 11:39:04  来源:红歌会网  作者:公社欢歌
点击:   评论: (查看)

  郑州市二七区人民法院并王焰斌院长:

  今年8月11日,河南省在企业退役军官行政集团诉讼原告代表5人,前往北京市第二中级人民法院查询诉讼案件立案情况,诉讼代表闫本福在郑州火车站候车时,被开封市安全局国保大队副大队长带领的干警以强行措施限制人身自由不能履行众原告委托的代表职责。11月6日,河南省在企业退役军官11463名原告依据中华人民共和国《行政诉讼法》第二条规定,向贵院提起行政集团诉讼(诉状及相关资料以特快专递邮寄),贵院立案庭以要求原告人应到庭立案为由拒收。11月11日,原告代表携带诉状及相关资料到贵院办理立案,贵院立案庭以不符合行政诉讼法第十七条为由拒绝受理。11月13日,2名原告代表持诉状及相关资料再次到贵院,当面依据《行政诉讼法》第十八条、第二十条、《行政诉讼法司法解释》第九条阐明理由要求立案,立案庭以“没有开封市安全局限制人身自由的书面决定证据”为由,再次拒绝受理。11月25日上午,5名原告代表,代表11463名原告第三次到贵院请求立案,立案庭仍以前次的理由拒绝受理,无奈,5名代表找到当日接访值班的王国松副院长请求帮助,王副院长叫来副庭长王蕾接待代表,王副庭长看完诉状及有关证据资料后讲:“现在已经十二点多,过了下班时间,这些(材料)留下我再看看,我们研究研究,将你们的意见报给领导,留下电话,过两天给你们联系。”

  12月6日,三名原告代表第四次到贵院找王蕾副庭长询问,王副庭长仍以“不属本院管辖”为由,答复不能受理立案。

  我们认为,《行政诉讼法》第十七条是一般规定,我们行政诉讼开封市安全局具体行政行为侵犯我们合法诉权的案件,应当适用《行政诉讼法》第十八条、第二十条和《行政诉讼法司法解释》第九条的特别规定,依此规定郑州市二七区人民法院属有管辖权的法院之一,然而贵院立案庭,明显违背法律规定和《最高人民法院关于加强和改进行政审判工作的意见》法发[2007]19号文的要求,即“要全面理解和正确执行行政诉讼法和相关司法解释的规定,加大相对人诉权的保护力度,依法受理涉及公民人身权、财产权的行政案件,依法受理与人身权、财产权密切相关的其他经济社会权利的行政案件。要切实解决行政案件应当受理而不受理,或者不依法及时受理,导致行政相对人‘告状难’的问题”。

  我们希望贵院按照《行政诉讼法》第十八条,第二十条和《行政诉讼法司法解释》第九条的规定,和最高人民法院法[2006]316号:“高度重视群体性行政案件的立案受理工作。对于起诉到法院的群体性行政争议,符合法定起诉条件的,应当依法及时立案受理,不得拒之门外”,法发[ 2009]54号“要坚决清除限制行政诉讼受理的各种‘土政策’,……不得在法律规定之外另行规定限制当事人起诉的其他条件”。“要严格执行行政诉讼法和司法解释有关受理案件的程序制度,对于当事人的起诉要在法定期限内立案或者作出裁定;不能决定是否受理的,应当先予受理”的要求,依法立案受理我们对开封市安全局的行政集团诉讼。如果立案后经审查确实不符合法定立案条件,请按照《行政诉讼法》第四十二条,《行政诉讼法司法解释》第三十二条的规定,和法发[2009]54号文的要求:“经审查确定不符合法定立案条件的,裁定驳回起诉”。“对依法不予受理或驳回起诉的,必须依法出具法律文书,并在法律文书中给出令人信服的理由”。如果贵院对于我们原告的行政起诉,既不依法受理又不依法出具不予受理的法律文书,拖之不理,那就是对我们11463名原告诉权的违法侵害,我们这些原告人将被迫集中亲到贵院当面讨个说法。

  此致

  郑州市二七区人民法院

 

  河南省洛阳市2839名原告

  (代表签名附后)

  2013年12月 15   日

 

 

 

相关文章