当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

农村分田单干的最大作用和意义

2022-01-18 10:20:38  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  农村分田单干是好是坏,是优是劣,今天的中国人民心里明镜似的。农村分田单干的最大作用和意义是什么呢?几十年来,中国主流社会有一个解释,解放生产力。这个说法对不对呢,可以说很正确。以前,农民被农村生产队这个集体组织管理着,分田单干以后,没有人管他们了,他们自由了,“解放了”,所以说,分田单干解放了生产力是正确的,一点没错。

  但是,解放了的生产力的作用和意义在哪里呢?几十年过去了,今天的人们回头看,可以看的非常清楚了,那就是为城市发展,准确些说是为内外资本提供了庞大的劳动力大军。

  农村分田单干以后,随着农业生产资料,种子化肥农药塑料薄膜农机具等等的大幅涨价,而粮食等农产品的价格因为种种原因而不能涨价或涨价有限,工农业产品的剪刀差越来越大,也由于人均土地的有限,农民靠种田根本不能养活自己。于是,青壮年农民,包括很多年老的农民,只能外出打工谋生,从此成为为内外资本创造庞大利润的主力军,也成为内外资本剥削压榨的对象,他们也由此有了一个时代特色名词,农民工。

  青壮年农民的外出打工,农民种田养活不了自己,使得农村土地撂荒现象越来越严重。我没有能力走过中国绝大多数农村,但我所在的地域的农村,还有我所走过的农村,所见到的,是大片大片的土地荒芜,大好的农田里长满了齐腰深的荒草。当然,我所看到的,可能只是局部,甚至只是一个点,不然,我国粮食产量何来连年增长。

  但我相信农村撂荒决不只是我所看到的情况,这一点,从网络上所反映出的情况完全可以看出来。农村出现这样的情况,分田单干是根本的原因。如果不是分田单干,农村的青壮年不可能全部外出谋生,必然会有足够数量的青壮年劳动力留下来,那样,农村还会出现大面积撂荒吗?中国还需要每年进口美国几千万吨亡国灭种的转基因大豆吗?

  是不是走集体道路就一定是错误的落后的阻碍了生产力发展的?显然不是。如果走集体道路,农村的剩余劳动力,依然可以像共和国前三十年那样,被国家招工,从此端上共产党社会主义的铁饭碗。或者,青壮年劳动力还可以在公社或大队这个集体的组织下,轮换着外出打工。或者可以以集体的力量,在城里办企业,如餐饮业,或进行农产品销售。还可以在当地兴办农产品加工,农机具维修等等社队办企业。农村有了青壮年劳动力,毛主席时代农民辛辛苦苦建立起来的水利灌溉网不会被毁掉,农村不可能出现撂荒现象,农村可以像毛主席时代那样,大力发展农村多种经营,那样,共和国前三十年提倡的粮棉油麻丝茶糖菜烟果药杂等多种经营的生产,农林牧副渔都会有一个很大很好的发展。农村建设好了发展了富裕了,农民还可以像现在这样,吸引城里人到农村度假旅游。那样,农村还会出现现在一片衰败的现象吗?还会出现几千万——我看只怕远远不止几千万,而是上亿吧——悲惨的留守儿童吗?还会出现大量无助的孤寡老人吗?

  先前的南街村,大寨大队等等并不是个别的仍然走集体道路的农村,后来的贵州省安顺市平坝区乐平镇走集体道路的塘约村,他们的成就,他们的农村的新气象,他们的老百姓的富裕幸福的生活,都在说明,如果不是分田单干,中国农村绝对会是另外一种局面,中国农民一定会比今天富裕幸福。唯一的缺点就是,内外资本没法剥削压榨他们了,也不会有讨薪一说了。

  2022.1.18

  【文/宁可抗日死,红歌会网专栏作者】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章