当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

人才振兴是乡村振兴的基石

2021-02-24 11:36:16  来源: 红歌会网   作者:一盏清茗
点击:    评论: (查看)

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持农业农村优先发展,把乡村人力资本开发放在首要位置,大力培养本土人才,引导城市人才下乡,推动专业人才服务乡村,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  《意见》开篇第一句,“乡村振兴,关键在人”。明确到2025年,乡村人才振兴制度框架和政策体系基本形成,乡村振兴各领域人才规模不断壮大、素质稳步提升、结构持续优化,各类人才支持服务乡村格局基本形成,乡村人才初步满足实施乡村振兴战略基本需要。作为组工部门,如何助推乡村振兴战略应从以下几个方面入手:

  一、加强基层组织建设,做乡村振兴战略的引领者。进一步配齐配实配强基层领导班子,确保农村基层党组织的领导地位不动摇,战斗堡垒作用不削弱。要充分发挥基层支部班子的“领头雁”作用,把那些群众基础好、工作能力强的党员吸纳到班子中来,真正提升“领头雁”的引领力。

  二、实施乡村人才计划,壮大农村党员队伍。农村党员是乡村基层组织建设的主体,是贯彻落实党在农村各项工作的中坚力量,要积极实施“雁归来”计划,发展吸纳外出务工的农民工党员。这些年轻人已经走出农村,有了各自独特的视角来考虑问题。他们回归农村再次融入乡村振兴战略,必能激活农村这一池春水。

  三、围绕全面推进乡村振兴需要,全方位培养各类人才。加快培养农业生产经营人才、加快培养农村二三产业发展人才、加快培养乡村公共服务人才、加快培养乡村治理人才、加快培养农业农村科技人才,搭建乡村引才聚才平台,充分发挥各类主体在乡村人才培养中的作用。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章