当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

马永红:让老百姓有饭吃,疫情封控才能得到更多的民意支持

2021-12-30 11:29:30  来源: 小马的青草地   作者:马永红
点击:    评论: (查看)

  01

  随着疫情的加重,西安从“理论封城”到“隔日出门”,从“均不出户”再到“车不上路”,封控措施正在不断升级。看到每日百余里新增的确诊病例数,广大市民对此表示了充分的理解与配合,但与之相对应的是,应急配送体系迟迟未能发挥作用,生活物资从市场到社区的“最后一公里”出现了“肠梗阻”。

  封控会持续多少天,没有人会给出一个准确的答案,一切都要根据核算检测的统计分析结果再行调整,但目前可预见的趋势是,升级版的封控措施可能还要再持续一段时间。微信群里流传着电影《地道战》里的一段镜头,配音是“往后的形势会更加困难,区委指示:叫我们村自为战,坚持斗争,一定要坚持,坚持就是胜利。”

  虽然短视频有戏说的成分在,但反映了市民们在疫情封控之下的一种焦虑心态。封控当晚,许多市民冲进超市抢购物资,甚至出现了人挤人的“热闹”现象。西安市商务局随后表示,现有物资完全可以满足居民日常基本生活需求,无需恐慌,不必扎堆抢购。

  市民抢购呈现的是对政府应急保障能力能否延伸到社区的不信任,他们以自己的实际行动提醒着政府部门,不能仅仅只是宣读模板化的文件和空洞洞的数字,更应提前做好落地执行的可行性预案。

  02

  那些安心在家的市民曾在微博上发言,从“社交安全距离”的角度嘲笑了那些抢购者,但封控政策变化太快,这位市民面临着无法再出小区,网购也无人接单的窘境,于是她又在微博上求助,“可以救救我吗?我快在家饿死了。救救我吧,贵也行,就是想吃点菜。我绝望了。”

  在全城封控后,这种情况并非个案,一位女律师给我说,“小区物业和社区只管封闭,家里除了土豆,已经没有一点菜了。”但这些散落在网络的零星诉求并没有得到官方的正面回应。12月28日下午,西安市召开了第39场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,大量市民涌入直播间疯狂留言,他们已经听不进去确诊病例数的多寡,只清一色地留言“请安排小区卖菜”。

  当发言人照稿宣读各区累计储备米面油几千吨、蔬菜几千吨,每日最大蔬菜供应量几千吨,居民可以线上下单采购、线下定点取货,并表示“当前生活必需品储备基本能够满足群众生活所需”时,市民们留言发问“你倒是送进小区来呀”“你先网上下个单试试”,因刷屏留言太多,直播间被迫关播了评论留言功能。

  这是本轮疫情中最具标志性的一次官民互动,广大市民利用发布会直播的绝佳机会,将自己的朴素诉求赤裸裸地呈现在了决策者面前,让民生问题变得再也无法回避。

  03

  在百余万网民的关注下,当晚“西安买菜难”上了微博热搜第三名。但很快,该热搜则被另一则不起眼的新闻所替代,该则新闻是“西安市民吃到山东爱心菜”,同城搜索量甚至比“西安买菜难”高出406人。我细看了一下,原来在12月25日晚,山东菏泽成武村民向西安捐赠了10万斤大白菜,但对于1300万西安市民来说,吃饭问题总不能全靠外部捐赠啊。

  此前的12月27日,西安市商务局曾对外发布了12家商贸领域社区团购服务(蔬菜、热餐配送)企业名单,告知有需要的社区电话联系,以小区为单位进行社区团购。在这份名单里,有的企业留的联系方式却只是一个QQ号码。在具体操作层面,由小区的谁来对接联系,这12家企业如何应对将近3000个小区,却没有人再提及,于是团购方案几乎成了一纸空文。

  再来看网络订购渠道,许多市民在美团、盒马、饿了么等外卖平台刷机抢购,要么抢不到,要么面临着退单。外卖平台的骑手被封闭在居住的小区无法外出,整个物流体系趋于崩溃,市民成功订购的蔬菜,因为缺少骑手配送而被退回。而还有很多老年人,正因不会使用网络平台,而为此焦虑不已。

  这些看似难解的问题到底出在哪里?或许正在于升级封控的决策出台前,未能将小区应急配送工作纳入同步预案,未能进行通盘协调统筹的综合考量,导致在病例激增的高压之下,一切向“应检尽检”“减少流动”不断让步所致。

  04

  有的市民在小区封控之前,保留了外面菜店的联系方式,虽然菜价定得很高,但现在是卖方说了算,能够在封控前几天获得了一定的配送便利就已经很不错了。但随着封控措施的升级,这些便利店也被勒令关门,他们虽有进货来源,但因无法办理到通行证,导致车辆无法上路而陷入苦恼。

  在无计可施之后,业主微信群便发挥了民间互助的作用。市民们在微信群里发出了各种各样的求助信息,虽然颜面上很不好意思,但总不能没有饭吃,于是备有余粮的业主便给分一点葱姜蒜,然而这样的日子毕竟不是长久之计,慢慢地将会有更多人陷入无饭可吃的境地。

  以核酸检测为例,要做到小区全覆盖,则全市曾设置采样点4485个,投入采样人员3.1万余人、服务保障人员10.6万余人。那么,如果实施蔬菜配送到小区,对政府的应急保障能力来说,无疑将会是更为重大的挑战。

  市民们特别朴实,并不愿意给政府添更多的麻烦,他们的本意是希望可以在小区买菜,并不是要吃政府的“免费菜”。如果采用市场化供应方式,组织企业将生活物资覆盖到每一个小区,由市民按楼栋、分批次、有秩序地采购,或许在操作上更为可行,也更可持续。

  05

  人民生命至上,是疫情防控战中党和政府的庄严承诺,并被列入《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,因此采取更为严格的封控措施,努力做到不漏一人、不留死角的“应检尽检”,尽快发现流落在社会上的潜在感染者,尽速打赢西安疫情阻击战,绝不能在疫情病例数方面,使西安成为第二个武汉,这是我们所有人共同的目标。

  民以食为天,在千头万绪纷繁复杂的工作中,保障市民的基本生活,是疫情防控战中的另一道防线,因此对政府抱有一定的理解,促使他们建立精准化、到小区的投放机制,积极解决群众反映的日常生活困难,回应特殊群体的求医用药需求,尽速稳定社区民心,绝不能在应急生活保障方面,使西安成为第二个武汉,这也是我们所有人共同的目标。

  越是战斗吃紧的地方,更是要凝聚力量,避免因特权对待出现官民对立,触发市民的不满情绪,导致抗疫力量的消散。我们注意到,有网民反映某政府家属院小区在生活配送方面得到了优待,此信息瞬间引起了网络热议,但尚未得到有效证实。有则改之,无则加勉,我们希望在后续的工作中,如确有特殊的优待,则可优先用于一线工作人员。

  06

  目前,省内外市部分民警已受命前来协助维持秩序,外省部分医护人员也有主动前来协助核酸采集,足见西安疫情防控战的胶着状态。在“买菜难”成为民意热搜被看见后,地方政府迅速予以应对,连夜组织街道、社区工作人员进行全市总动员,在菜市场、超市等渠道购买蔬菜,正按照1户1份、3天消耗量的标准分批次发放。

  在党政一元化领导下,我们的政府掌握着绝对的优势资源,尤其是在提级管控后,全市采取一盘棋战略,只待决策者一声令下,事不过夜的铁军风格即会再现。一场突如其来的疫情,其实真正考验的是政府的治理体系和治理能力。围绕“全程封控”与“买菜难”的博弈,体现的正是政府意志与广泛民意的良性互动。

  在特殊时期,除了确凿的谣言外,政府应对民意批评更多一份包容,哪怕是再刺耳的话,也要硬着头皮听一听,而不必动辄上纲上线予以打压。而作为普通市民,亦应体谅政府统筹协调的难处,那些在街头、在社区、在医院一线值班的人员和我们一样,他们也有家室,不必动辄言语粗暴予以苛责。

  07

  当我们收到应急配送的蔬菜时,不必爬在阳台上喊“西安加油”,也不必躺在被窝里说“明天更好”。虽然整座城市陷入了静止,但我们也应和平时一样,梳洗一下自己的脸庞,整理一下自己的头发,该工作就线上工作,该学习就线上学习,最不济也要看一会书。

  永远不要忘了,我们共同的敌人是疫情,而不是遭遇疫情的政府,我们只是希望他们不要懈怠,快快行动起来。我们共同的敌人是病毒,而不是感染病毒的人们,我们只是希望他们不要乱跑,快快康复起来。

  愿包括流浪者在内的每一个老百姓都能够有饭吃,愿包括加密检测在内的每一项疫情防控工作都能够得到更多的民意支持。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章