当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

吴尚达:最安全的粮食安全之策

2021-11-05 16:49:04  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  听见风儿就是雨儿,真粮荒也好,假粮荒也好,一风传就了不得,就像前几年造谣没有了盐吃,人们抢盐那么恐慌一样。

  人们不加论证只靠想像,国务院出台节约粮食行动文件,商业部发文希望人们储备一些生活用品,再加上新冠肺炎患者日益增多、台海形势越来越紧张,把这些因素一联,就形成一个恐怖的景象,以假乱真,乱了人心,给社会带来不安定因素,政府应澄清事实、才能防止人们胡乱想象。

  管粮食的官员说了,粮库里的小麦还够一年半吃,有人就问了:一年半以后要闹三年灾荒怎么办?只看见眼下有吃的,不考虑有了灾荒怎么办,这能说是有粮食安全意识吗?毛主席说:“备战备荒为人民”,有备才无患,人无远虑必有近忧。从‘三年自然灾害’过来的老人们知道粮食是多么的宝贵,我们这里,到山区5快钱买1斤冻山药干。那时,5块钱顶现在多少钱?当时,我上大学每月助学金是3元,每月伙食费是12块5毛,你想想5块钱能顶现在多少钱。那时候也没有富豪,有富豪他就吃他的票子吧,有钱买不到粮食。什么粒粒皆辛苦,简直是粒粒皆生命了。现在,国家提出粮食节约,我举双手赞成,但是,只提节约,不提增产,不能根本保障粮食安全,这种形而上学的看法不可取。必须“增产节约”一块儿提。二十多年以来,亩产就停滞不前,年景不好还要减产。分田单干以来,地非农用、浪费严重、全国人口越来越多,地却越来越少。粮食安全问题越来越严重。然而,由于小农经济,农民的安全意识相当差,只管自己有饭吃,哪管他人饿肚肠?存在决定意识,不组织起来走集体化的道路,农民狭隘自私的思想就永远不能改变,集体主义思想、社会主义思想就永远树立不起来。没有 集体主义思想、社会主义思想,就不会有集体的粮食安全意识,就不可能真正达到实现粮食安全的目的。

  ‘三农’问题很多,但粮食安全才是第一位的问题,也就是说增产粮食、稳产粮食才是最重要的。有一千万,有一万万,没有粮食干瞪眼。说一千道一万,粮食不安全都扯淡。要增产、稳增产,什么办法最保险?国家叫爱惜土地,请官员们到郊区、山区、平原转转、看看,大片的荒地、随便占用土地竟无人过问?只提节约粮食,不管土地的‘浪费’,不要说治不了本,连标也治不了。

  共产党掌握政权,还必须牢牢地掌握财权和粮权,这和一家之主一个样。否则,这个大家难以过好光景、享受安乐。汪洋大海似的小农经济,不是社会主义,也建不成社会主义。中国革命的成功,其中一个重要原因就是共产党把一盘散沙的农民组织到自己的旗帜之下。建设社会主义离了这一条也难以成功。共产党必须领导一切,只有组织起来的人民才能实现党的领导;社会主义力量大,只有组织起来的人民力量才大;美帝国主义最怕的是中国人民组织了起来,最高兴的是中国人民一盘散沙。

  农民的出路在于走集体化的社会主义的道路,农业的出路在于走集体化后才能实现的社会主义的农业现代化;没有社会主义的现代化的农业,粮食稳产高产没有保障,粮食安全、中国人民牢牢把饭碗端在自己的手上就没有保障。

  2021年11月5日

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章