当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

山西又一村走毛主席路线,如今令人艳羡!

2021-09-27 11:34:58  来源: 邀您加入红色文化学习中心   作者:邀您加入红色文化学习中心
点击:    评论: (查看)

  在山西省晋城市有一个村庄,因为获得毛主席的亲笔题词而远近闻名,这个村就是——东四义村。至今,东四义村都挂满了大大小小的勋章,可以说,东四义村的名声是扫出来的,为什么这么说呢?

  上世纪50年代,东四义村还是一个非常穷困的村落,卫生条件差不说,还有很多病和瘟疫。新中国成立后,毛主席就立志发展、壮大新中国,在看到东四义村人民的生活环境的时候,在毛主席的带领下,一场轰轰烈烈的爱国卫生运动就开始了。其中,东四义村的成绩尤为突出,1952年12月被评为“全国卫生模范村”,毛主席在锦旗上亲笔题词:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平。”从此,东四义村就远近闻名,“一把扫帚出新天地”由此而来。

  解决了卫生问题,东四义村接着积极响应毛主席的号召,坚持走共同富裕的道路。根据当地的生产条件,发展集体经济,利用农村自身拥有的技术活,开办集体企业,发展特色产业。很快,农民的收入提高了,腰包变鼓了,东四义村完成了从“卫生村”到“小康村”的转变。

  在经济条件变好的情况下,东四义村的领头人认为“富裕并不等于文明”,要想实现质的飞跃,必须重视教育。于是,东四义村大办学堂,坚持红色教育,教育费用全免,只为了培养一批优秀的社会主义接班人。

  不仅如此,东四义村还有着毛时代一样的社会福利。在教育上,除了学费免费之外,还有其他的补助。在社会保障方面,东四义村每年都会给60岁以上的老人发放生活补助和养老金,真正实现了“老有所依、老有所养”。在医疗方面,东四义村做的更完善,每个人都有相应的健康档案,及时解决了看病难、买药难的问题。

  就这样,在毛主席思想的指导下,东四义村发生了巨大的变化。在这里,没有一家困难户,每家都是小康户。在毛主席思想的指导下,村民们生活有了盼头,日子过得越来越红火,不得不说,东四义村真的是社会主义新农村的典范。

  虽然时代一直在变化,但是东四义村人民坚持集体经济的决心永不变;虽然时代一直在变化,但是东四义村人民坚持走共同富裕的道路永不变;虽然时代一直在变化,但是东四义村人民坚持毛主席路线的信心永不变。

  东四义村能有今天的成就,都是因为毛主席的正确引导。东四义村是红色的代表,更是中国农村的榜样,这一件件事实都在告诉我们:只有坚持毛主席思想不动摇,中国农村才有希望;中国农村只有坚持集体经济,才能实现共同富裕。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章