当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

王宏甲:贵州毕节推动城市社区党组织领办集体经济实体

2021-07-16 09:20:37  来源: 宏甲文章公众号   作者:王宏甲
点击:    评论: (查看)

  王宏甲说:

  拥有900多万人口的毕节市,曾经是贵州省贫困面最大、贫困程度最深的地级市。毕节在艰巨的脱贫攻坚战中,通过“大党建统领大扶贫、大安全、大发展”,做到了全市3704个行政村(街道)100%成立了集体合作社,100%的村两委干部率先加入了集体合作社,100%的建档立卡贫困户加入了集体合作社,真正做到“一个贫困群众也不落下”。充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋作用,这是脱贫攻坚的组织保证,也是巩固脱贫攻坚成果,保障脱贫后不返贫的有效举措。目前毕节正推行乡镇党委统领合作社,这是保障村集体合作社稳步发展、高质量发展的关键一招。

  农村贫困人口脱贫取得了显著成效。城市里也有困难群众,怎么办?毕节市委全面深化改革委员会第二十五次会议暨全市城市社区改革“回头看”会议召开。贵州省政协副主席、毕节市委书记、市委全面深化改革委员会主任周建琨在会议上部署:要求参照农村党组织领办集体合作社做法,将城市社区的群众组织起来,大力推进社区党组织领办集体经济实体,增强自我发展能力和社区服务功能,让群众在城市生活得更加安心放心舒心开心。他强调,这项工作,事关党在城市的执政基础,事关广大市民群众切身利益,务必认认真真地做好。这项深化改革事宜,得到各区县领导干部的热烈响应。贵州省委深化改革办于7月14日以“贵州改革”公众号发布了相关消息,给予充分肯定。

  以下报道来自“贵州改革”。

微信图片_20210716080451.jpg

  7月13日,毕节市委全面深化改革委员会第二十五次会议暨全市城市社区改革“回头看”会议召开。省政协副主席、市委书记、市委全面深化改革委员会主任周建琨主持会议并讲话。他强调,城市社区改革发展,事关党在城市的执政基础,事关广大市民群众切身利益。要坚持推动发展和创新服务“两手抓”,将群众组织起来,充分发挥城市社区优势,大力推进社区党组织领办集体经济实体,增强自我发展能力和社区服务功能,让群众在城市生活得更加安心放心舒心开心。

微信图片_20210716080448.jpg

  周建琨主持会议并讲话

  市人大常委会主任张翊皓,市委副书记、市委全面深化改革委员会副主任吴东来,市领导肖发君、肖虎、张建军、杨桦、王治军、丹彤、谢志昌出席会议。

微信图片_20210716080444.jpg

  在七星关区柏杨林街道观摩调研

  会前,与会人员先后观摩了七星关区柏杨林街道,大方县九驿街道幸福社区、红旗街道西南社区,黔西市锦绣街道锦绣社区、水西街道水西社区和东门廉租房小区社区建设改革工作情况,深入了解柏杨林街道“四统”机制推进社区党组织创办经济实体、幸福社区探索“二三四”模式发展壮大经济实体、西南社区“五微”工程打造城市社区示范样板、锦绣社区党建“1+6”机制推进易地扶贫搬迁安置点社会治理体系建设、水西社区“四个一”推进社区治理共治共享、东门廉租房小区“四抓四建”提升群众幸福感等经验做法。

微信图片_20210716080441.jpg

  在大方县九驿街道幸福社区观摩调研

  每到一处,周建琨都仔细观看展板并认真听取相关工作介绍,实地察看了解社区基层党建、活动阵地建设、5G智慧社区管理平台建设、集体经济积累、产业发展和服务群众等各方面情况,并随机走进社区群众家中,与他们亲切交谈,了解群众生活中的所需所盼所求,征询他们对城市社区建设的意见建议,强调要坚持以人民为中心的发展思想,不断创新和完善社区服务机制,努力打造共建、共治、共享的社区治理新格局。

微信图片_20210716080436.jpg

  观摩调研黔西市东门廉租房小区

  会议传达学习了中央全面深化改革委员会第二十次会议精神,通报了全市城市社区建设改革工作情况,审议了《毕节市城市社区党组织领办集体经济实体试点工作实施方案》。各县(自治县、市、区)党(工)委负责同志分别作工作表态发言,大家表示,通过边走边看边思边悟,开阔了视野、学习了经验、看到了差距、受到了启发,回去后将认真抓好城市社区党组织领办集体经济实体等各项工作,不断提升社区服务和城市治理的能力水平。

微信图片_20210716080432.jpg

  观摩调研黔西市锦绣街道锦绣社区

  会议指出,自2017年以来,全市持续深化城市社区建设改革,社区建设管理发生了可喜变化,初步构建了条块协同、上下联动、共建共享的组织体系和工作机制,凝聚起组织力、行动力和战斗力,在抗击新冠肺炎疫情、推动脱贫攻坚等大战大考中经受了考验、发挥了作用、彰显了价值。

微信图片_20210716080428.jpg

  在黔西市水西街道水西社区观摩调研

  会议强调,城市社区作为广大市民群众生活最直接的承载空间,在推进文明城市创建、经济社会高质量发展、基层治理体系和治理能力现代化中的基础性地位愈发重要。要强化党建引领,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织配套建设,加快推进街道管理体制改革、社区工作者职业体系建设和社区党建共驻共建,把党建引领基层治理延伸到城市最末端。要强化基础支撑,把更多资源下沉到基层,提升阵地建设、完善配套设施、推进智慧管理,加快建设功能配套齐全、生活服务周全、基础设施安全、治理机制健全的城市社区。要强化功能提升,统筹用好各方资源和力量,加快社区服务体系建设,拓展居民服务、企业服务和特殊群体服务,全面提升社区治理效能和服务质量。要强化自我发展,参照党支部领办村集体合作社做法,推进实体领办、城乡联动和市场化运作,夯实城市社区为民便民安民的物质基础。要强化综合治理,大力推进共享、文明、和谐社区创建,完善社区治理体系,提升社区治理能力,以城市社区改革发展的实际成效,增强广大市民群众的获得感、幸福感、安全感。

微信图片_20210716080424.jpg

  各县(自治县、市、区)党(工)委有关负责同志,市委改革办、市直有关部门负责人和黔西市有关部门、乡镇(街道)、社区代表参加会议。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章