当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

27个共富村书记向全国农村党组织书记发出倡议

2021-06-25 15:42:20  来源: 红色文化网   作者:红色文化网
点击:    评论: (查看)

  中国榜样、优秀村书记关于认真做好新时代高质量农村党建助推乡村振兴和农业农村现代化建设的倡议书

  全国广大农村党组织书记:

  大家好!

  在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引下,在中国共产党的坚强领导下,全国人民团结一致,艰苦努力、顽强拼搏,取得了脱贫攻坚的伟大胜利,全面建成小康社会,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。2021年是中国共产党建党100周年华诞,也是全面实施乡村振兴战略、“十四五”规划的开局之年。我们正扬帆启程,迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。在此,特提出以下倡议:

  一、认真做好高质量农村基层党建,为实现农业农村现代化提供坚强政治保障。建设社会主义现代化新农村,党建引领是核心。要切实推动加强村党组织标准化、规范化建设。村书记要率先垂范、以身作则,起好表率、榜样、标杆、创新、引领作用;全体共产党员要充分发挥先锋模范作用;村党组织要形成向心力、凝聚力、战斗力、号召力、创造力。进一步巩固党在农村的执政基础和地位,努力建设富裕、和谐、文明、美丽的社会主义现代化新农村。

  二、全面推进实施乡村振兴战略,促进农业农村高质量发展。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署。乡村振兴,产业先行,发展是关键。要以此为契机,保护基本农田不动摇,按照机械化、智能化的要求,要加大高标准农田治理、道路、水利等基础设施建设,认真探索土地综合利用,用自己的种子多种粮食、种好粮食,保证国家粮食安全;积极推进农业供给侧改革,调整优化产业结构和布局,努力提高农产品质量效益和竞争力;要推动乡村产业振兴,形成一、二、三产业融合发展,发展壮大新型农村集体经济,促进农民增收,实现共同富裕。推动农村精神文明建设、生态文明建设、深化农村改革、乡村建设行动等重大任务落地生效,促进农业农村现代化建设和发展,确保农业农村高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  三、积极做好农村综合治理,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,以公正、公平、公开为原则,积极推行“四议两公开”工作法,实行村务公开、村民自治,民主管理,依法治村,打牢基础,构建稳定、平安、和谐乡村;热心、细心、耐心、公心调解村民之间矛盾纠纷,努力将矛盾化解在萌芽状态;弘扬正气,压制邪气,大力倡导社会主义核心价值观,促进乡风文明,带动村民整体素质不断提高。

  四、牢固树立生态优先理念,坚持科学、绿色、可持续发展。要秉承“绿水青山就是金山银山”思维方式,任何时候都不能以破坏生态环境为代价发展农村经济;在农业生产中力争多用有机肥料,少施或不施化肥、农药,种植有机农产品,确保食品安全;在优质、绿色食品上做文章,力争让品牌食品走进平常百姓的餐桌;积极推进污水处理,确保山青水净树绿;村庄建设规划先行,坚持“一张蓝图绘到底”,切忌拆了建、建了拆,重复建设,花费无用之功,建设生态、宜居、宜业、美丽乡村。

  新时代、新使命、新担当、新作为,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力,自力更生,艰苦奋斗,顽强拼搏,不断开拓进取,矢志奋斗,奋力开创农村工作新局面,为早日实现农业农村现代化作出新的更大的贡献。

  全国党代表、全国人大代表,黑龙江省甘南县兴十四村党委书记:付华廷

  全国人大代表、陕西省宝鸡市东岭村党委第一书记:李黑记

  全国党代表、山西省河津市龙门村党委书记:原贵生

  全国党代表、全国人大代表,山东省平邑县九间棚村党委书记:刘嘉坤

  全国党代表、全国人大代表,湖北省保康县尧治河村党委书记:孙开林

  全国党代表、山东省聊城市茌平区小杨官屯村党委书记:张国忠

  全国党代表、全国人大代表,湖北省建始县店子坪村党支部书记:王光国

  全国党代表、广西壮族自治区蒙山县北楼村党委书记:黄树新

  全国党代表、四川省蓬溪县拱市联村党委书记:蒋乙嘉

  全国党代表、河北省滦平县周台子村党委书记:范振喜

  全国党代表、河南省南街村党委书记:王宏斌

  全国党代表、全国人大代表,山西省昔阳县大寨村党总支书记:郭凤莲

  全国党代表、江苏省常熟市蒋巷村党委第一书记:常德盛

  全国党代表、全国政协委员,贵州省岩博村党委书记:余留芬

  全国党代表、山东省兰陵县代村党委书记:王传喜

  全国人大代表、浙江省方林村党委书记:方中华

  全国人大代表:浙江省杭州市航民村党委书记:朱重庆

  全国党代表、江西省南昌市进顺村党委第一书记:罗玉英

  全国党代表、四川省浦江县两河村党委书记:姚庆英

  全国人大代表、安徽省潜山市黄铺村党委书记:王绍南

  全国党代表、湖南省韶山市韶山村党委第一书记:毛雨时

  全国党代表、江苏省华西村党委书记:吴协恩

  全国劳动模范、上海市九星村原党委书记、九星控股集团公司董事长:吴恩福

  全国劳动模范、湖北省孝感市袁湖村党支部书记:袁少敏

  湖北省人大代表、京山市马岭村党支部书记:张立

  中国十大名村之一、浙江省东阳市花园村党委书记:邵钦祥

  全国劳动模范、河南省辉县市北寨村党支部书记:马海林

二〇二一年五月三十日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章