当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

吴尚达:按照文件敢碰硬才真行

2021-02-23 11:31:39  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  2021年中央一号文件发布了,虽然面面俱到,但是它的针对性不强,‘三农’有难啃的硬骨头。敢碰硬,才算真行。

  据笔者所见,几百亩耕地工商资本都栽上树了,这合乎文件规定吗?什么时候中央一号文件也没有允许种粮的地栽树吧。这么多的地栽树要没有政府批准,谁也不敢栽。现在树也大了,生米也煮成熟饭了,怎么办呢?叫他刨了吧,政 府批准的,他肯定不刨;不叫他刨,文件相关规定就等于白定。这不是一块硬骨头吗?但是,如果工商资本在耕地上大量栽树默许了,在地里建房、挖鱼坑你也管不了了。你的文件还是白定。

  改革40年以来,生态环境破坏最严重的就是耕地。分田单干,农民认为地是自己的了,愿意怎么折腾就怎么折腾。过去是寸土寸金,现在谁还拿着地当回事?国家如果只管发文件,不管解决实际问题,尤其是不敢碰硬,土地生态还会一年比一年严重。

  文件宣称:严格实行土地用途管制。采取‘长牙齿’的措施,严禁违规占用耕地绿化造林、挖湖造景,严格控制非农建设占有耕地,深入推进农村侵占耕地建房整治行动,坚决遏制耕地“非农化”、防止‘非粮化’。笔者非常赏识‘长牙齿’的措施,你的措施不长有牙齿,你就绝对啃不动硬骨头,这硬骨头不但有硬性,而且有韧性,硬性的骨头,用铁榔头一敲就碎,韧性的骨头敲不碎、砸不烂,非用如刀子似的牙齿咬断不可。占用大面积的耕地撂沙子,你不叫撂沙子、没有说不叫撂车吧,他就当存车场,或干脆撂着荒、反正不种地。这就是韧性骨头。还有一种韧性骨头,是村干部占用本村的公益田搞“非农化”,这也是韧性骨头,不容易啃,一般的牙齿是啃不动的。笔者见过在好地挖的大养鱼坑,土地局贴上封条、限期恢复地貌,时隔三年了,鱼坑还安然无恙,而且在不远的地方别人又盖起了好几间房。‘深入推进占用耕地建房整治行动’,什么时候才能‘行动到笔者所在的农村呢?’

  凡事物都要辩证地看,取消了农业税,农民的口粮富足了,他就不拿着种粮食当回事了,他就在土地上想别的办法挣钱,有的恨不得一下子把钱都挣了来,见人家种国槐挣了几万,他就把所有的地都种上国槐,包的地也种上,种了10亩国槐,十来万打进去了,六七年了一棵都没有卖哩,一家大小快要喝西北风了。这块连着筋的硬骨头,更难啃,按文件就得刨树,要刨一家大小给你跪下,你还忍心刨吗?但是,树卖不了必须刨,他影响街坊种粮户三四分地不长,每年少收粮食三四百斤。国家严格执行不种粮不得粮食补贴的政策,光规定不执行,要文件有什么用?在地上种树不种粮的不能享受种粮补贴,树也卖不了,慢慢地自己就把树刨了。

  笔者健在,就要看看今年有什么‘长牙齿的措施,看看这些既硬又韧的骨头能不能啃下来。

  2021年2月23日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章