当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

土地托管发展的前景

2020-12-31 10:39:42  来源: 红歌会网   作者:张宝贵
点击:    评论: (查看)

  今年10月,中央财政拨付45亿元扶持土地托管项目,加大推广土地托管的力度。土地托管成为国家倡导推广的一种发展现代农业的一种规模生产经营方式。

  理清土地托管的来历现状和前景,对推广土地托管促进现代农业发展有着重要的意义。

  2009年7月,《陕西日报》发表了张宝贵 耿翔撰写的《长安土地托管调查报告》,报告总结了陕西农民创造的土地托管经验,提出了“推广土地托管增加粮食产量增加农民收入,保障国家粮食战略安全”的建议。

  2013年2月底,中农委唐仁健副主任到陕西省长安区中丰店村考察土地托管,赞扬“长安土地托管增产增收效果好,简便易行,可以大面积推广”

  2013年6月28日,农业部韩长赋部长在张宝贵《关于推广长安土地托管的建议》上批示:“‘土地托管’确是一种好的形式,在‘七个不变’前提下,实现了‘七个提高’和‘四个降低’,又解决了规模经营和农民外出务工的种田问题,值得总结推广。长安区的做法,可请农民日报做一次重点报道。”

  2013年12月,习总书记在全国农村工作会议上肯定了土地托管。

  2015年至今,土地托管连续6年写入中央1号文件,土地托管风靡全国,土地托管出现了三类形式的土地托管:

  第一类形式是土地托管公司向农户提供统一耕种或统一除草防病或统一收割几个生产管理关键环节有偿服务的土地托管。这类形式的土地托管在全国各地比较盛行。

  第二类形式是土地托管公司向农户提供统一良种、统一化肥、统一耕种、统一灌溉、统一防虫除草防病、统一收割多个生产管理环节有偿服务的土地托管。

  这类形式的土地托管在陕西、河南、山东等地比较普遍。

  第三类形式是土地托管公司向农户提供由种到收全程生产管理有偿服务农民不参与生产管理的土地托管。

  这类形式的土地托管江苏省南通市很有名气。

  土地托管前景怎样发展?我总结研究土地托管10多年的成果,研究判断出土地托管发展的前景是“四个发展转变”:

  第一个发展转变,是关键环节的土地托管向多环节的土地托管发展转变;

  第二个发展转变,是多环节的土地托管向全程土地托管发展转变;

  第三个转变是有偿服务的土地托管向无偿服务的土地托管转变。2010年至今,陕西长丰现代农业托管公司让利农户不收土地托管费。公司利润从种子、化肥、农药的出厂(场)价同市场价的差价、粮食深加工利润和完成政府购买的农业项目费中获取。

  建议国家加大粮田补贴将粮田补贴变为土地托管补贴给土地托管公司,土地托管公司向农民提供无偿服务的土地托管,农民只付种子化肥农药耕种收的成本费,将会促进土地托管更大范围规模的发展。

  第四个转变,是全程土地托管向土地托管农场发展转变。

  全程土地托管就已经形成了土地托管农场的雏形,全程土地托管发展到土地托管农场,一是土地托管农场比全程土地托管生产经营的规模更大,形成数百上千数千亩的土地托管规模,二是土地托管农场比全程土地托管增产增收的效益更高,三是土地托管农场比全程土地托管的成本更低,四是土地托管农场农民向土地托管公司交的土地托管费用更少。

  土地托管发展的“四个发展转变”,是一个由简单到复杂、由初级到高级循序渐进的发展过程,是农业规模生产经营发展壮大的过程。

  愿各级政府重视扶持推广土地托管,愿农民朋友积极参与土地托管,愿土地托管公司精心经营发展壮大土地托管,促进我国现代农业发展迈步农业现代化!

  作者为陕西省西安市有突出贡献的专家、中国农业风险管理研究会理事 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章