当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

允许返乡人员改建自住房,农业农村部送来一个好消息!

2020-09-11 11:53:53  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  据农业农村部网站消息,针对十三届全国人大三次会议代表提出的关于进一步破除体制机制障碍更好推动乡贤回归的建议,就涉及农业农村部职能的部分进行答复:高度重视乡贤回归创业和居住问题,保护农民合法权益,不得以退出宅基地作为农民进城落户的条件。

  允许返乡下乡人员和当地农民在符合农村宅基地管理规定和相关规划的前提下,合作改建住房,支持返乡人员依托自有和闲置住宅发展适合的乡村产业。这是农村宅基地政策的重大突破,值得大家高度关注。也是建设美丽乡村一个重大政策的转变,振兴乡村以人为本,允许农村宅基地的再次利用,对于助推乡村振兴来说确实有至关重要的作用。

  众所周知,如今很多农民工群体在城市打拼,已经储备了一定的经济基础和知识面,但是,在农村没有住所,他们有着很深的乡愁,由于子女读书上学问题他们不得不在城市买房,不得不把户口变为城镇户口,但是,他们的根系依然在农村,依然继承着父辈的农村土地,因为这种尴尬的身份限制,导致他们在农村建设过程中面临一些难题,此次农村农业部提出进一步破除体制机制障碍更好推动乡贤回归的建议,这正是有意愿返乡人员回乡回报家乡的时刻!也对经济内循环的推动带来不可估量的力量。

  返乡创业或者是就业,首先是在农村要有个家,近年来由于宅基地管控比较严格,返乡人员想建房来自方方面面的阻力并不小,那么,如今允许返乡创业人员与当地农民合作改建自住房肯定会起到积极的作用,让他们在家乡有个住所,相当于有了根、有了魂,这样才会死心塌地的在地方谋发展。

  大家应该看到,现在的农村大面积的空心村和老龄化,留守老人、儿童,根本无法带动地方经济消费,年轻群体的缺失让农村经济几近萎靡。农村发展靠什么?靠人,更要靠人才!然而,空寂了许久的农村想要发展必须首先要有人气,没有人气一切都是空谈,允许返乡下乡人员改建自住房的措施,势必会带动不少人员走向农村,能够让农村再现活力。也会让乡村振兴找到着力点和落脚点。

  哲木观察注意到;这项政策也是农村部高度重视乡贤回归创业和居住问题,吸引各类人才返乡入乡创业,加速农村的发展建设的一个切实方案。政策引导非常及时,就需要各地快马加鞭的落实细化,拿出足够的诚意真正敞开农村的大门,让更多的人愿意回到农村,社会在发展,时代在改变,一场外出务工人员“大返乡”是否会上演,靠的地方领导细致入微的做好乡村振兴这篇文章,能抓住时机,做好“燕归来”笔者认为此项举措对于乡村振兴来说有着积极不可估量的正面作用,那就看地方是否用好这个好政策。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章