当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

走农业合作化的道路是中国农村农业发展的必由

2020-08-05 11:36:54  来源: 红歌会网   作者:晨风细雨
点击:    评论: (查看)

  7月22日,习总书记来到吉林省四平市梨树县卢伟农机农民专业合作社,考察农业合作化发展情况。总书记说,走好农业合作化的道路,我们要总结经验,在全国不同的地区实施不同的农业合作化道路。

  这是中国农村改革以来,这大概是中央领导第一次提出中国农业要走合作化道路,这也是顺应了我国目前农业发展状况和发展水平,同时也是指出了中国农业的发展方向。

  一家一户的小农经济已经不适应现代农业的发展

  作者的老家是处于鲁西北大平原,前年回了一趟老家,曾和乡亲们议论过现在农村的情况。

  当年分地时,为了将生产队的大田分的尽量均匀,切成了一小块一小块的,每家都是好几块。

  他们说:现在咱们这里的小麦、玉米等播种和收割基本上都用机械了,现在农村的年轻人都出去打工了,村里剩下的都是老弱病残,种地越来越困难了,年龄大了,地也种不动了。花点钱,雇台机械省事儿。

  隔壁二哥说:一小块一小块的耕地过去人工干时,还感觉不出什么,现在一用农业机械就感觉到太不方便了。

  我问他怎么个不方便法?

  他说,就说去年收割小麦时的事吧,眼看着地里的小麦黄了、熟了,在南方(指河南方向)的收割机就是迟迟过不来,大家都到村口马路边等,心里着急啊,咱农村不是说“抢收抢种”嘛,季节不等人啊。如果眼看着麦子熟了收不到家里,万一遇到一场大风雨,可就全完了。

  好嘛,我好不容易等到一台收割机,带着它到我地里去收割,哎!进不去,我的地不靠路边,隔着好几家的地,进我家的地,就要压别人家的麦子,人家不干啊,过去可以,你得先收割我家的。没办法,虽然是我拦下的收割机,还得先收割别人的,后收割我家的。没办法啊。

  我问他:你说应该怎么办?

  东院二叔抢过来说:“还得归大田,这才适合咱们这里机械化。”

  我说:归大田无非是两种方式,一种是归给种田大户,每年给我们点钱,我们这些人身体好点的,还能干的,再去打工。另一种办法就是组织起来,成立自己的合作社,大家绑在一起干。

  一说将田归给种田大户,都有些不舍,在他们的心里,土地就是农民的命根子,将地给了别人种心里不踏实。

  一说到将田归起来成立自己的合作社,大家基本都愿意,可他们发愁的是没有一个好的带头人。谁来挑这个头啊?

  一家一户、一条一块的小农经济连农业机械都难以发挥作用,何谈信息化、智能化等现代农业的发展!

  一家一户的小农经济很难应对市场的变化和风险

  我家乡那一带农民给人的印象就是:思想保守、观念落后、接受新事物慢。我认为还是与家里穷没有钱是互相联系的。正是因为没钱,有了好想法、好主意也不敢试、不敢干,怕失败啊,本来手里就钱紧,一旦损失了,可能好多年都翻不了身。越是这样越是思想保守。

  还有一个特点,容易跟着别人学,盲目跟风,比如去年看到有人种大葱挣钱了,于是大家都一阵风地跟着去种大葱,结果,市场饱和,价格降很低,个体农民又缺少市场信息和销售渠道,只有赔钱了。

  如果将他们组织起来成立合作社,可以安排有这方面特长的人专门收集有关信息,联系销售渠道,有计划地安排种植品种,就能很好地解决个体农民盲目跟风的问题。另外,作为一个组织,其抗风险的能力自然比一家一户要强大的多。

  一家一户的小农经济不适应农业科学技术的普及和应用

  在我们老家一带,几十年的分田单干(名义上是实行联产承包责任制,实际上就是各人干各人的),农村基层组织基本上处于瘫痪状态,村里虽然名义上也有支部和村委会,但基本上处于不作为状态。再加上村没有集体经济,也就没有资金,村里想给村民干点好事也干不成,现今,没有钱啥也干不成。越是这样,他们在群众中越是没有威信和地位。

  我们村有种西瓜的传统,一家一户地种,几十年了,在当地十里八乡是出了名的,都知道我们村的西瓜好吃,但是,几十年下来,也没有出现种西瓜致富的。究其原因:

  一是一家一户的单打独斗,一到西瓜成熟季节,瓜贩子来了,各家为了早日将自己家的西瓜卖出去,互相压价,你出价4角一斤,我出价3角,到最后谁也赚不到钱。都知道这样做不对,吃亏的是瓜农,但谁也无力改变。

  二是,技术落后。几十年都是同一品种、同一种方法,连一家搞大棚西瓜的都没有,不敢尝试新技术新品种,怕失败、怕赔钱。

  就这个问题,我前年回老家探亲时,专门和大队干部探讨过,为什么我们村几十年种西瓜没有致富?我曾建议他们成立一个“西瓜合作社“,或者“西瓜协会”等,将瓜农组织起来,一是有利于统一价格,解决互相压价的问题。二是有利于新技术的推广使用。合作社要和有关科研部门挂钩,引进新品种、新技术。可以先搞试验,成熟了再推广。如果还是一家一户的单干,这两个问题很难解决。

  一家一户的小农经济很难彻底解决农村贫困户的脱贫问题

  农村的贫困户,普遍是一没资金,二没技术,三缺劳力,这样的家庭大部分是因家里长期有病人致贫、家里突然遭到重大变故致贫、家里主要劳力有智障等而致贫等,总之,是家里张口吃饭的多,能干活挣钱的少。这部分人如果光靠政府救济和输血,只能解决他们的一时之需,解决不了他们的长期之困。有的家庭,政府就是给他一笔启动资金,因智力和文化程度或身体原因等,也很难找到脱贫致富的门路。

  解决这些贫困户的最好的办法,就是组织农村合作社,让他们加入合作社组织,让大家帮助他,同时,政府也可以给予优惠政策,凡吸收贫困户加入的合作社的,政府在有关政策上给予倾斜,资金上给予照顾,税收上予以减免等。像城市里成立的残疾人福利工厂一样。这样就彻底解决了农村贫困户脱贫问题。

  其实,我说的以上几个问题,在我和乡亲们的接触中,感觉他们已经认识到了,他们已经切身感觉到一家一户的小农经济不适合农村的发展,还是要组织起来,走合作化的道路,才是中国农村的必由之路。

  习总书记在考察时还指出,“走好农业合作化的道路,我们要总结经验,在全国不同的地区实施不同的农业合作化道路。”

  就是要因地制宜,不搞一刀切,各地根据各地的不同情况,不同特点,走不同的合作化道路。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章