当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

我看当下农业

2020-05-13 12:05:43  来源: 红歌会网   作者:yst为了信仰
点击:    评论: (查看)

  就在51假期,我与老伴儿回乡下老家住了一星期。期间给我印象最深的一件事是这样的:

  因为从县城回到农村,手机使用的流量要从原来在县城的网络变成自己的流量才能上网。因为从设置上改变自己不会,儿子让我从村里找一个年轻人帮忙。这时已到傍晚,外出的人大多都已回家。我住的这条街本来有二三百口人,按理说找个年轻人很容易,可是我费了好大的劲才找到一个。是他,帮我解决了问题。

  为什么会是这样?因为我们村虽属滦南县,但离曹妃甸区政府所在地唐海镇只有3公里。现在的唐海镇原来是柏格庄农场的总场场部所在地。这里原来有一个十数户人家的小村庄叫西南庄。这个西南庄的北边有个村庄叫艾庄子。这就是以自首闻名的艾文礼的故乡。艾庄子离我们村8华里,中间没有村庄,是名副其实的邻村。现在艾庄子早就是唐海镇的城中村。而我们村却是滦南县的一个边缘村。

  虽然如此,但人是活的。曹妃甸大开发需要大量的员工,我们村的劳动力谁还在家守着那一亩三分地?到曹妃甸打工,这十几年下来,家家都有不菲的收入。农民有了钱也愿意过城市生活。现在我们村多一半人家都在唐海镇买了楼房。村里的房子也就多一半闲置。在这样的情况下你想找个年轻人会容易吗?

  我们村的耕地早在十几年前就全部包给了种粮大户。最初每亩一千元,去年降到700元。今年承包商易主,承包费又降到600元。虽然承包费一再下降,但农民一句怨言也没有,承包商满意,农民更满意。65岁以下的打工者每天工资平均也有2、3百元,每人1.7亩土地的承包费有谁还会在乎?

  回想旧时代农民对于土地的依赖如同自己的生命。地主对农民的剥削就是中国社会最严重的阶级斗争。可是社会发展到了今天,种粮大户承包农民的耕地你情我愿,没有矛盾,没有纠纷。农民来自耕地的收入简直到了可有可无的境地。

  有人可能会问:“为什么现在还有人愿意大面积的承包土地?”答案很简单,那就是因为有利可图。降低承包费,这是承包商获利的一个方面。掌握粮食高产的技术,实现粮食稳产高产,也是种粮大户增收的一个方面。还有现在的农业机械化,更是增产增收的重要环节。据乡亲介绍,今年的承包商使用的推土机,前后都装有推土的大铲。机器上还装有平整土地的设备。就在今年春季,我们村的耕地都被平整为大块的农田。大的上百亩,小块也有几十亩。这样就便于机械化操作,也便于田间管理。往年全村耕地放水员都是数十人,今年只需要四人。

  往年土地之所以没有平整,是因为要保留各户的原有地界。那一块地是谁家的。三十年不变是国家的政策。今年新承包商大面积平整了土地,原来的各户地界不复存在。可是对此政府没有限制,农民也没有什么反应。国家的农村土地政策是否已经改变?这个问题还需要时间来回答。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章