当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

前锋:农业农村再也经不起折腾了

2020-05-03 11:36:31  来源: 红歌会网   作者:前锋
点击:    评论: (查看)

  对于“农”字号之文,我曾经写过《农村离开集体化,农民共富沒希望》的调查。两月前在乌蒙山区农村,亲眼目睹现状又萌发行文,谈谈农业农村如何走出困境?实际情况明摆着,沒把被解散的农民重新组织起来,实行农业农村集体大生产,走社会主义集体化道路,仅靠个体小农经济发展农业,异想天开。

  农业农村部关于《社会资本投资农业农村指引》的通知,在“坚持农业农村优先发展总方针”下,长篇文字,绕来绕去,实质就是“社会资本下乡”,承包土地(圈地)办产业。

  社会资本下乡。如果是先富的那部份人发善心,发财之后不忘本,将所获资本投入农业农村的发展,帮助农民建设美好家园,是取之于民,用之于民,回报社会之举。我想,党和国家是支持的,农村农民也是欢迎的。

  说到“社会资本下乡”,我便立刻想到那个未完全公开的,只干不说的《非公36条》“——民间资本进国企”。社会资本,民间资本,提法不一,性质沒变,一是民间资本进企业,一是社会资本下乡。提法不重要,重要在直接了当,实亊求是,少搞文字游戏,忽悠工农。

  就“资本”而言,马克思在《资本论》中指出:资本家就是资本的人格化,“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。“资本是死劳动,像吸血鬼一样,必须吸收活的劳动,方才活得起来,并且吸收得愈多,它的活力就愈是大”。由此不难理解,资本是有阶级性的,资本是带血的吸血鬼。社会资本同样离不开马克思的定论。

  何为社会资本?社会资本这个词抽象无准确定义。“经常看到经济学的书籍上,有社会资本这个词.不知道社会资本具体包括哪些要素?”(百度)” 既然社会资本的具体要素不可辩别,为便解读,可对“社会资本”加以明确的定位,在“社会资本”后边再加上一字,定义为,“社会资本家”呢?我认为,是完全可以的。因为社会资本属资本家掌控所有,而不是民间所有,更不是国有。

  中国现阶段持有资本的社会资本家不少,而实实在在的帮助农业农村发展的却是微乎其微。为什么?因为绝大多资本家的资本投入,都是以获取最大的利益为前提,无利不起早。在马克思看来,“随着社会关系的物化,私人劳动和社会劳动的分裂,人和人之间的生产关系必然表现为资本和雇佣劳动关系。也就是说,资本是在物的外表掩盖下的一种人和人的特定生产关系”。

  社会资本下乡。资本家财大气粗,承包丶圈地丶入股农村土地;农民只顾眼前小利,不计后果出让赖以生存的土地给资本家办产业 。必然是资本越大,股份比重自然就越多, 资本滚雪球,贫富差距无限大;必然会产生“新地主丶新产业主”;必然截断失地农民的生存后路;必然导致新的剝削和压迫;必然出现分土之后的“第二次大倒退”。如果农村再出现倒退,就可能退到“地主丶富农丶贫农丶雇农”的时代。所以说,农业农村再也经不起折腾了。

  农民要共富,必走集体路。社会主义集体化道路,是实践证明的光明路,幸福路!新中国成立以来,农业农村的发展历经曲折,上世纪50年代党内就有人提出“田土包产制”。对此,毛主席指出,“中国是个农业大国,农村所有制的基础如果一变,我国以集体经济为服务对象的工业基础就会动摇,工业品卖给谁嘛!工业公有制有一天也会变。” 在毛主席共产党的领导下,我国农业农村排除干扰,从互助组,合作社(生产队)到人民公社。“农业学大寨”!自力更生,艰苦奋斗,勇创辉煌!改土造田,遍及全国农村,数万座大大小小的兴修水利工程,星落棋佈。形成了队为基础的集体经济体系,走出了一条前所未有的社会主义集体化道路!如今幸存的大寨丶红旗渠丶南街等村,就是农业集体化道路的旗帜!我常想,如果坚持集体化,祖国处处南街村!

  40年来,中国农村自分田土,解散农民丶瓦解农村集体经济,农业农村的发展一直处于滞后状态。这是实情,不多例举。试想,旧中国农业私有化几千年,农村农民为何沒有走出贫穷的困境?若是分田土单干的农村有着大发展的趋势,怎么会出现突出的“三农”问题?怎么还有极贫的现象?当然,要是沒有这些问题,党和国家也不可能实施“扶贫攻坚,振兴乡村”的战略。

  路线是纲,纲举目张。 40年的实践充分证明,困扰农业农村发展的关键问题,不在资本而在道路方向。农业发展,乡村振兴!是组织农民实行集体大生产好?还是解散农民推行私有单干好?自然是前者。 农业农村的发展并非是“一包即活,一分就灵,资本万能”,而是在于把被解散的农民重新组织起来,把分得零碎的田土重新整合起来,实行农业集体大生产,发扬集体主义精神,坚定社会主义集体化道路!习总书记视察全国“分地先行”的小岗村,引用毛主席诗句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”很有深意。“从头越”!只有走毛主席开创的农业集体化道路,才是农村发展的根本出路。

  喜看稻菽千重浪 ,遍地英雄下夕烟。从头越——农村再现新天地!盼望农业集体化道路的回归!

  2020年5月3日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章