当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

读毛主席“八字宪法”再造中国农业辉煌未来!

2020-03-25 10:47:41  来源:驾驭美好  作者:毛泽东
点击:    评论: (查看)

  春秋时期的杰出政治家管仲说:“王者以民为天,民以食为天,能知天之天者,斯可矣。”农业是经济的命脉,是生命之所系,一个国家,如果没有农业,其生存与发展将十分困难。对于中国这样一个有着悠久农业史的大国而言,更是如此。一个大国,要想稳定发展,就必须把农业搞上去。农业成功了,一切都有了基础;农业失败了,一切都会失败!农业不仅是一个产业,也是国防的一道保护墙。有一个“蒸粟还粮”的历史故事,说的是春秋时期吴越两国发生战争。越王从吴国借了种子,后来归还的时候,却把蒸过的种子还给吴国。吴国种下去后颗粒无收,于是闹了饥荒,被打得大败。这充分说明,农业是多么重要。

  通观人类历史,渔猎民族消亡者多,农耕民族存留者众,何也?因为渔猎那样过多依赖自然,随时可能面临食物匮乏的危机。而农业则可以最大化地发挥人的主观能动性,保证食物的供应。历史上许多渔猎民族消亡,都与食物缺乏有关。而中华民族能够长期繁衍,更是与一整套成熟完备的农业战略、农业技术、农业文化有关,农业使中国屹立于世界,领导世界文明一千年。

  新中国成立以后,毛泽东主席根据前人经验,总结出农业“八字宪法”,土、肥、水、种、密、保、管、工,意思是只要抓住农业生产过程中的这八个重点,农业就不会有什么太大问题了。建国后,中国认真贯彻实施“八字宪法”,用了三十年时间彻底结束了历朝历代都不曾解决的饿死人的问题,终于使这个人口大国吃饱了肚子。改革开放以后,以经济建设为中心,加之科技进步,粮食产量提高更快,温饱问题获得更大程度的解决。然而这次的土地改革有利有弊,如是污染严重,城乡差距加大,地区发展不平衡,过度工业化与城市化导致的社会危机,更令人震惊的是,由于过度迷信科技,粮食质量下降,导致人体素质急剧下降,粮食安全问题,使中华民族有重新成为东亚病夫的危险……

  细究起来,发现中国农业出现今天这样的局面,不是无缘无故的,对照农业“八字宪法”就不难发现,当我们抛弃了毛泽东思想,抛弃了前人的宝贵经验,必然要受到历史规律和自然规律的无情嘲弄。悬崖勒马,重新打开毛泽东制定的“八字宪法”,发现一切解决方案都在里面!

  土

  “八字宪法”针对土壤提出深耕细作、改良土壤、土壤普查和土地规划等一整套方案。这是一个因地制宜的举措,在改革开放前乃至八十年代后期农村还能认真实施。然而随着后来农业科技的发展,引发了一系列的连锁反应。首先是化肥、农药杀虫剂的滥用。无节制的使用化肥,引起土壤的酸度变化,土壤盐碱化,各种有毒物质逐渐释放到土壤中,杀死有益生物,加重了病虫害,同时增加了作物中的有害成份。化肥的大量使用还直接造成土地板结,造成有机质的下降,从而影响了生物的生长。农药杀虫剂的使用对土壤的危害更大,农药进入土壤后,与土壤中的物质会发生化学反应,产生一些有毒物质,这些有毒物质被农作物吸收后,又会进入人体。近年来,农药中毒事件屡见不鲜,这不得不令我们每个人去思考。

  其次,工业化和城市化造成土地沙化和耕地大面积减少。工业化与城市化,占用了大量的土地,据统计,改革开放以来,随着工业化进程的加快,我国土地面积共减少了1.8亿多亩。再加上乱砍滥伐,土壤上的植被及覆盖物被破坏,形成了流沙及沙土裸露。而且随着工业的发展,大量的废水、废气、废渣都排放到土壤中去,导致了土壤的污染,水体、植被的破坏。

  土地的种种惨状,使农业蒙上巨大阴影,为将来的发展留下隐患。

  肥

  肥,就是要合理施肥。就像人需要食物一样,农作物也需要食物,为它们提供各种营养成份。肥料就是农作物的食物。过去化工业不发达,农作物用的都是农家肥,无毒害。后来为了提高产量,加快生长周期,化肥在我们的农业生产中所占比重越来越高,甚至形成了化肥依赖。由于我国是人口大国和农业大地国,这两点使中国自然成为化肥生产大国和化肥消费大国。随着农村生产结构的调整,对化肥的需求还将持续增加。2006年我国破天荒地全部取消农业税,粮食价格上涨,这样大大提高了农民种粮的积极性,以往的农家肥更是因为数量不足、不能顺应时代的需求,也不能像化肥一样将所有微量元素包含在内,这种在人们眼中看来只能阻碍植物快速成长的“农家肥”逐步退出农业,取而代之的是化肥的无度使用。然而对于化肥的副作用,人们却忽视了。我们知道,化肥中含有铬、镉、汞、砷、铅、氟重金属和有毒元素,一旦将含有元素的化肥播种到地里,无论是酸性的,还是碱性的土壤,都会被农作物吸收,直接危害人体健康,化肥是破坏粮食、破坏土地的元凶。一味追求化肥的增长作用,这种做法是非常有害的。

  要想真正提高农作物产量,又不破坏土壤,只有让农家肥为主,化肥为辅。农家肥就是我们通常说的有机肥,有机肥的施用能够增加土壤有机质,土壤微生物,改善土壤结构,提高土壤的吸收容量,增加土壤对重金属等有毒物质的吸附能力。因此,两者的结合使用才是最好的方法。有机肥可以从多种渠道获取,比如推行秸秆还田、草田轮作等方法,再配以一定比例的化肥,既节省了化肥,又减少了污染,更重要的是农作物安全性更高,营养也更丰富。

  水

  水,在对农作物进行灌溉时要确保用水充足、适宜。

  首先要保证用水充足。水是生命之源,无论动物,还是植物,都离不开水,古老的农业更是如此。所以古代文明都是以水源丰富的地方如河流、湖泊、水井为中心的。离水近的地方,农业就越发达,离水远的地方,农业就越落后。为了争夺制水权,人们经常发生冲突,许多战争,都是多水地区与缺水地区民族的战争。由于水资源分布不均衡,中国南北方、东西部经济发展长期存在很大差距。建国以后,为了缩小这种差距,早在1934年,伟人毛泽东就审时度势,高瞻远瞩,提出了“水利是农业的命脉,我们也应予以极大的注意”的号召。毛泽东时代,全国各地集中大量人力、物力,兴建水利工程,起到了巨大的抗涝抗旱作用,保证了中国农业的快速增长,解决了八亿人的吃饭问题。当时兴修的工程,许多至今仍在发挥作用。

  俗话说,过犹则不及,水用多了同样会对农作物的生长起到负面影响。由于水利之便,一些农民急功近利,为了提高产量,总会过度浇水,岂知揠苗助长,导致农作物味道和品质的退化,保存期缩短,甚至完全绝收。这在水果蔬菜上更加明显。这样,不但事与愿违,还浪费了很多地下水,造成周边地区水资源缺乏。

  另外一个需要注意的现象是过度的城市化和工业化,争夺、占用了农业水资源,拆毁了大量水利工程,破坏了植被,改变了气候,增加了旱涝灾害。要想改变这种现象,还必须从战略高度上来重视农业,不能再向工业一边倒。

  种

  种,就是确保种子品质的优良。中国人民一直注重选种育种,种子是中国五千年来农业一直领先的重要保障。然而随着科学技术的发展,国内外出现了形形色色的农业科研机构。为了经济利益,他们研制出了各种各样的新品种,这种新型种子,虽然可以提高产量,但品质却不能得到保证,尤其是转基因种子的横行。2009年11月27日,农业部颁发了两种转基因水稻、一种转基因玉米的安全证书,这意味着中国将成为世界上第一个转基因主粮商业化种植的国家。由于巨大的利润刺激,转基因种子已经成为农业用种的主流,中国过去的许多良种都已被淘汰或正在被淘汰。我们的生活到处都被转转基因包围了,转基因的玉米、水稻、大豆、花生、甜椒、土豆、西红柿……转基因食品改变了我们所食用食品的自然属性,它所使用的生物物质不是人类食品安全提供的部份,并未进行较长时间的人体安全性试验,这会对人体构成极大的健康危害。转基因种子不仅掠夺中国人的金钱,更重要的是掠夺中国人的健康。它不仅威胁粮食种子安全,也威胁到中国人的人种安全。它表面上解决了“吃饱”的问题,却带来了更大的“吃坏”、“吃病”、“吃绝种”的隐患。密密,就是合理密植,是指在单位面积上,栽种作物或树木时要有适当的密度,行株距要合理。通常以每亩株数(或穴数)来表示。株距、行距空间需要多少,没有统一的公式,必须根据具体的自然条件、作物种类、品种特性、以及耕作施肥和其他技术水平来确定。合理密植是增加作物产量的重要措施。我们知道,植物和人一样,也是需要生存空间的。合适的密度,使作物得到充足的阳光照射和其他养份,既可确保农作物的质量又可确保其产量。然而物极必反,由于一切向钱看,为了增产增收,如今的农作物之间的距离已经越挤越密,大大违背了正常极限。其实按照常理,一定的空间里,养份也是一定的,作物多了,单株作物所双能吸收的营养就会减少,作物质量和产量也就越低。密度过大,还会导致一个问题,就是茎叶互相遮挡,阳光照射受限,从而影响植物的光合作用。由于密度过大,作物生长缓慢,为了弥补,就不得不求助于化肥,这样产量虽然上来了,质量却大幅度下降了。要想恢复作物的营养成份和质量,必须合理密植,只有这样才能保证吃下去的粮食有粮食的成份,水果有水果的味道,蔬菜有蔬菜的营养。保

  所谓保,主要是对于墒情和病虫害的防治。所谓墒情就是指土壤湿度的情况。土壤中水份的含量直接影响到植物吸收水份的多少,也就是说土壤水是植物吸收水份的主要来源。而土壤水的来源主要是降水和灌溉,这些办法在有效保证土壤湿度的同时也有着相对的影响。工业的发展,使我们的天空已不再蔚蓝,天空中各种各样的有毒物质在蔓延,而我们所谓看似干净的降水,落到地上的也是含毒量丰富,有些地区出现降水酸化,这无疑对我们的农作物构成了威胁。

  病虫害对农作物的生长破坏也很大。为了防治病虫害,我们采用了大量措施,像农药喷施就是一种有效的措施。农药虽然有效,但对粮食来说,不是什么好事情。大量农药喷洒在植物或植物的种子上,而农药中的有毒物质经过慢慢渗透,一部分就会残留在种子上,像我们平时吃的苹果、西红柿、黄瓜……上面都残留了大量的农药,而且这些东西正是我们每天生活不可或缺的,看似吃了新鲜的水果、蔬菜,岂不知我们每天都在和农药作斗争,一不小心,我们就会成为农药的牺牲品!

  正确的方法应当用生物手段防治病虫害,而不是片面依赖化学。

  管

  管,则是具体的管理,一是对于人员的管理,二是对于财物的管理,三是对于整个农业产业、产业链的管理。管理方面过去是人民公社,人民公社具有一定军事性,优点是一切行动听指挥,劳动效率高,可以集中力量办大事;缺陷是不够人性化,管得太严、太细、太死,人治色彩浓,容易导致弄虚作假、冒功领赏、形式主义等弊病。“文化大革命”中,由于基层干部片面追求“以粮为纲”、“割资本主义尾巴”,更使农民利益受到损害,劳动积极性降低。改革开放后,为了提高农民积极性,实行农村联产承包。短期来看,农民的积极性是调动起来了,但也使农业一盘散沙,不能统一管理,无论对于人力资源、物力资源、科技资源都是一种巨大的浪费。由于没有相应的战略化引导与管理,使农业生产盲目化,什么价格高种什么,成熟后造成积压,卖不出去,有的甚至烂在地里,产、供、销严重脱节。这种情况在八十年代就曾出现,二十多年后的今天更加严重。

  另一方面,由于承包者只顾短期经济效益,不管食用者死活,滥用化肥农药,甚至是国家严令取缔的剧毒农药也频繁使用,对人民的生命健康造成了极大的损害,这些问题至今未找到解决解决方案。如果这种局面得不到控制,必将成为长在中国心脏上的一颗毒瘤。

  类似问题,在农业管理领域还大量存在。究其原因,是因为对农业的重视程度不够,农产品价格太低、农业产业化程度太低、农业产业链太单一所致。改革开放三十多年来,中国取得了世人瞩目的成就,各行各业都高度产业化,只有农业产业化还踽踽而行,相当广的范围内都处于零散经营、靠天吃饭的境地。要想改变这种一盘散沙的局面,必须加快农业产业化改革,大幅度提高农业管理水平,提高农产品产量和质量,实现产、供、销三旺,打造成熟、完备的农业产业链,使农业成为我国经济新的增长点。

  工

  工,指的是农业工具、农业机械的不断改进。“工欲善其事,必先利其器。”根据历史可以看出,人类史上每一次农业工具的发明与改进,都带来农业的巨大发展。犁,是对刀耕火种的改进;水排、翻车、筒车,是对水井、水渠的改进;运河,是对天然河流的改进……农业工具、农业技术的每一次进步,都大大提高了生产效率,节约了人力物力。建国以后,我国在农业机械方面进步很大,以前耕种主要靠犁、耙、锨、锄,运输用人力、畜力,粮食加工靠石磨、石碾和石臼,生产力水平十分低下。由于实施了“八字宪法”,技术不断革新,如今播种机、喷雾器、收割机、载重汽车、脱粒机、烘干机等等大面积使用。这些农业工具的变化,大大提高了劳动效率和人们的生产积极性。

  可惜联产承包造成的土地分散、生产分散,使许多机器无用武之地,严重制约了农业产业链的建造,使产、供、销三方面造成脱节,这一点在交通不便的偏远地区,表现更为明显。

  结论

  综上所述,从历史发展眼光来看,执行了三十年的农村联产承包制,已经不能适应新的形势发展。从生产力上看,它恢复了刀耕火种,是一种倒退;而从生产关系上看,则是从大集体生产,回归到了、刀耕火种、小国寡民状态。中国农业到了必须重新审视、重视定位、重新改革的时候!

  于是我们想到了毛泽东制定的农业“八字宪法”。“八字宪法”是中国人民五千年劳动智慧的结晶,是毛泽东思想在农业领域的具体体现,由于它的实施,才保证了共和国建国前三十年的稳定发展。可惜在八十年代以后,这“八字方针”讲得少了,经常是根本不提,导致现在许多农民听都不曾听过这八个字。改革开放三十多年,中国各行各业都取得了日新月异的成就。然而,一切都有一个饱和点,对于一个拥有十四亿人的大国更是如此。如今,许多产业都停滞不前,拉动内需的动力不足。某些产业如房地产及其衍生产业,甚至开始大面积衰退。

  只有农业还是一片待开发的处女地。中国经济要想保持高增长,而又不引发社会动乱,就必须推动一次新的土地改革。众所周知,中国现代社会,先后经历了两次土地改革,一是上世纪五十年代的土地集体化,二是上世纪七十年代末的联产承包。两次改革,在当时都具有进步意义。然而时过境迁,需要把两次改革的经验、教训进行重新整合,推动第三次土地改革了。特别是第二次土地改革,实行的联产承包,需要有所改变。联产承包在当时具有积极意义,但它不是永久有效的万应灵药。而应该与时俱进,适应新的形势。只有这样,才能跟上生产力与生产关系的发展,给中国经济注入更大活力和动力,解放农民,解放农业,解放农村。

  农业产业化,不是一阵风式的运动,不是面子工程,不是形象工程,不是政绩工程,不是圈地运动,不是十几年来的房地产那种无序的“布朗运动”,而应该有一个准绳。毛泽东制定的“土、肥、水、种、密、保、管、工”“八字宪法”,仍然具有无可替的指导意义。用毛泽东思想的强大武器,用“八字宪法”推动农业改革,推动中国经济发展,我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够达到!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章