当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

农村问题的症结与出路

2020-03-11 16:38:43  来源:红歌会网  作者:陈永利
点击:    评论: (查看)

  我去年到福建的时候,了解了热爱故乡建设福清溪头村的华侨林文镜的事迹。他的一句话让我终生难忘,他说一个成功的企业家,不能置自己的家乡贫穷与落花于不顾,否则就是失职,就是人生的失败。

  他的事迹感召我,去关心思考我所在乡村的农村问题,思考解决农村问题的出路。

  我的家乡在陕西西安高陵区通远镇官寺村七组,一个七十多户三百余人的小村庄,我是这个村土生土长闯荡在外的人。尽管我不是成功的企业家,但也有一颗爱家乡为村民服务的心,已经五十岁了,我的确应该为村民做些什么,为人民服务到了村里就是为村民服务,我没有金钱,可我有的是智慧,见识。

  我村的现状,自从生产队集体散摊子,从八四年到今天,三十多年,我村已经没有开过一次村民大会,也没有进行一次实质性的民主的村民组长的选举,村民失去了组织,成了一盘散沙,任人宰割。

  村里集体的土地,承包地,成了村干部组长家私人的财产,任意处置,村民敢怒不敢言,只能背后里发几句牢骚。

  人民大学周孝正说的,不可低估官场的腐败程度,不可低估群众的愚昧程度,在这里充分体现。

  村民的政治民主权利被完全剥夺,村民的经济利益被肆意损害,合作社完全是形式,村民组织法的权威,在村里荡然无存.贪腐黑恶势力笼罩欺压村民几十年,甚至听不到一声叹息。我想给村民出头,遭到连续无耻无理的打压封杀维稳。

  我邀请大学生搞农村调查,支农支教,村干部派出所闯进门来,予以破坏骚扰,明言害怕村民不再听他们的话。几十年拉村民反映的基层贪腐问题得不到查处。一个村干部统治我村达到25年,虽已下台但至今阴魂不散,牢牢的把控着村里的时局。

  为什么会这样呢?因为在农村从区里到街道办村组形成了长期的贪腐体制长期具有掠夺村民的本性,形成了一整套食物链。

  掠夺村民效益最快的就是土地,高陵区非法征地的动力源头在区里,区里要征地,镇街道办负责落实,村干部在前沿打冲锋,必然雇佣黑社会,打人杀人在所不惜。村干部胡作非为,弄到了钱才能孝敬保护伞。这几十年农村的生态就是这样的局面。

  查处村里的黑恶势力,必然拔出萝卜带出泥,所以区里镇里的干部会千方百计保护村里的黑恶势力,村干部明里有镇干部村干部的支持撑腰,暗里必然联络黑社会打压报复敢于反抗的村民,黑白两道同吃。一旦败露,有了经济基础,可以贿赂公检法网开一面,避重就轻,让黑社会逃避和减轻制裁。

  村干部组里队长不是选举给村民办事的人,而是选择任命那些听镇里街道办话的,能按照他们的意图办事的人。而这些意图主要是掠夺村民,赚取灰色收入。所以那些有心给村民办事的人,在这种生态中无法存活,受到排挤打压,或者你根本入不了局。更可悲的是村民对此习以为常。

  村务公开根本做不到,风声紧了,弄一些无关痛痒的材料糊弄一下群众。应付一下检查。反正区镇干部心知肚明,村民是被掠夺欺压统治的对象,他们乐得睁一只眼闭一只眼。

  就拿我组来说,2012年征地开始,究竟征地多少亩不知道,为啥征地也不清楚,承包地有多少也不清楚。

  队长骗取村民的身份证,领取修路征地赔偿,截流赔偿款,得不到查处。这样的事情,三十多年从未断过。

  党的组织,为人民服务的基层组织在下面彻底垮掉了。随着中央扫黑除恶的风声,基层干部不敢那么明目张胆的贪了黑了,但是要让他们弃恶从善,又是何等艰难,村民依旧看不到希望。

  村民组织自治法明摆在那些,谁来监督执行?谁敢任用真心为村民着想办事的人?

  从高陵区,到通远街道办,关市村到七组,四级干部与村民之间是不折不扣的油水关系。这些干部根本不会如实落实中央对农村的政策,加上村民的不觉悟不觉醒,农村问题彻底陷进泥潭苦难难以自拔。

  陈永利

  2020年3月11日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章