当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

吴尚达:如何改变农业的“内卷化”?

2020-12-15 10:13:15  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  官方说,2020年农业又获得13390亿斤的好收成,真好!每个人1000斤粮食了。真好!这个数儿怎么出来的?当然是统计出来的了。怎么统计出来的?当然是人统计出来的了。什么人?农村最基层的乡镇工作人员。他知道一个村种了多少小麦、多少玉米吗?村干部都不知道,乡镇干部怎么会知道呢?毛泽东时代,村里都报产量,统计起来有根据。(全国总产量总比实际产量要少,瞒报产量这个我不说你是懂得的)。现在,就是坐在屋里瞎礅,反正报多别报少又不拿公粮。

  另一则消息就是中国又大量进口玉米、大豆,早下了单了。这就使人迷惑不解了,中国人均1000斤粮食还不够吃吗?再说,富豪、官员们也不吃粮食啊。有人说我死榆木头,进口美国的玉米不是做饲料吗?没有美国玉米作饲料你吃上肉了吗?你怎么越老越年岁大了?不过,我还有个问题不明白:那个叫什么“供给侧”不是说中国玉米产量过剩了吗?不提倡多种玉米了吗?玉米降价农民还有一阵子不高兴呢。别的不怕,我就怕“转基因”这玩意儿,高科技,不动枪炮就叫你断子绝孙。美国的大豆不都是转基因的吗?怎么中国还敢要?有人说我越老越不能与时俱进,对高科技的玩意儿一窍不通,转基因大豆榨成油就没了转基因,放心吃吧,大豆油还能防止血管硬化、血液粥样化呢。老弟,怎么我没有听见说过呢?你真是越来越聋了,转基因防止血管硬化、血液粥样化还没有研究出来呢,你怎么会听见说?

  不过,我还是想向农业部长韩部长提个建议:大豆,不是光美国能生产,中国的东北‘华北都产,你只知道东北大豆有名,那是从书本得来的知识,谁不知道东北大豆、高梁有名?然而,人们却不知道华北大豆丝毫不比东北差。知识精英们,你们是否知道大豆长着根瘤菌,它有固氮作用?不用上粪或上点化肥就长大豆,我们这里都种在坡坡岸岸上,谁也不种在好地里,有劲的地反而不长黄豆只长大青棵。生产队时,下过雨,生产队长领着全队的男女老少就点黄豆去了,这和领着一连人出兵打仗有什么区别?现在一些老队长说起毛泽东时代,带领社员战天斗地的事儿来,也是挺自豪的。现在,老了;孤孤单单;自己带领的队伍散了,都成了掉了队的兵、找不到娘的孤儿。还不是因为毛爷爷不在了吗?

  农民以种地为生,可是这种地已经走进叫什么“内卷化的泥潭,内卷化也叫加密化,这个农民一说就懂,自己那一亩三分地,那是活命的根儿,多产点就多吃点,多产点就多几个钢镚。分田单干前就有了化肥,数量有限,一种化肥叫肥田粉,就是硫酸铵,还有臭肥,就是碳酸氢铵,每个县有个化肥厂生产碳酸氢铵、进口的大厂子生产尿素和二胺,县里还生产磷肥。碳酸氢铵八分钱一斤,一袋八块钱,现在,80块钱一袋还缺,资本家说生产这玩意儿不赚钱,卖化肥的老板说,进这玩意儿不赚钱。刚时兴化肥时,种一亩小麦上二十斤二胺还倒伏,后来上50斤,既不倒伏了产量也上不去了,产量上不去就还加上化肥,直至加到现在的每亩100斤二胺,返青时再一袋追肥,就再也不能加了,为什么?即使再加50斤二胺,产量也不再提高,反而倒伏了减产。再说,化肥不是天上掉下来的,一斤化肥一块四五,谁种地赔本赚吆喝?因此,四十年来个体农民千方百计、百计千方想提高农业产量,还有个竞争的劲头呢,想不到,到现在怎么着产量也上不去了,整个农业,气息奄奄、日薄西山了,没有个出头的日子了。这就叫内卷化了。

  怎么打破这内卷化呢?如果有人跟农业部长商量一下允许我们这里大面积种黄豆,按国家定价收购,用本国的种子,绝对不用美国的转基因大豆做种子。种大豆三年不用上化肥,种夏季黄豆,就是麦收以后种,再不用浇水。也不用机耕,就打一次药。成本比种任何庄稼都低得多。如果玉米地再间作大豆就更强了。这是当前打破农业内卷化最好的选择。不打破原有的种地模式,内卷化就不能打破。粮食就不能增产。这是我搞了20年的自己的土地亩产统计得出的结论。

  内卷化很顽固,你要不想办法打破它,你就永远陷在内卷化的泥潭里。现在的农业就是如此,亩产量固定化了,一遇气候不好就减产。这种情况,脱离实际、高高在上的官员们是不知道的。

  内卷化不神秘,名词术语是吓人的,中国人就好用外国人发明的名词术语吓人。运用毛主席的矛盾论解释内卷化,就是一张窗户纸——一捅就破。

  2020年12月15日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章