当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

吴尚达:为什么种了一亩麦赔了五百块钱?

2020-10-12 10:24:58  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  我写过《只要想为民办事就总有办法》,如果农村干部看到了,心里能动一动,想着为民办点事。今天,我还就这个问题说一说,还是希望干部看到了动点心思、为民办点事。

  收秋种麦很紧张。种麦的农民紧张,当干部的不紧张,只要到时候别忘了讲“今年夏粮又是一个大丰收”就行了。可是,农民是瞎紧张,不过了寒露种不上麦。老天爷救搭农民,天气变暖了,寒露以后种上也不晚。“白露早、寒露迟、秋分种麦正当时”,已经成为历史了。虽然如此,寒露过几天也就不当时了。这不,寒露过了3天了,我那1亩麦还没有耩上哩。

  什么原因呢?根本原因是分田单干。有人会说:你来不来就扯大道理,你耩不上麦怎么怨分田单干?我就是怨分田单干。现在的玉米地农机粉碎、农机耕播,1亩地总共下来也用不了1个钟头。问题是,那农机不是自己的说用就用,那农机还在天边子外 头干活里,你连点声音都听不见,你还得骑着车子到处去找(不找,你就在地里等着,什么时候来什么时候算)。有时你运气好真找到了,你挺高兴,回答你的是,明天下午7点才能过去。你会说:下午7点不黑了么?机手说:有灯,你穿暖活点等着就行了。你高兴地想;总算找着机子了,可是,你忘了告诉机手电话号码了,你又白找了。

  一个七十多岁的老太太,孩子在外省打工,为了不耽搁孩子挣钱,收秋种麦都靠她自己,她又不会骑车子,步行着到处找机子,要是赶上黑夜,她就错到第二天,她眼不好使,黑夜不敢出来。我们的地离得不远,就看着给她把棒子秸粉碎了。她感激地说:“你也不小了,就是辈分小,光我叫奶奶哩。”我说:“我比你身体好,一个眼白内障,一个眼800度近视,越到晚上眼睛越亮。人家刘伯承元帅怎么一只眼指挥打仗哩。”她笑着说;“你85岁,我75岁,咱们就比老骨头得了。”我说:“不战胜这分田单干,就不死!”

  然而,今年孩子们说什么也不让我干活了,我说:“多少年以来我就一人收秋种麦,今年为什么不让我干了?”“就是不让你干了,你就打你的电脑好了,多打几篇文章也顶了干活。”今天是10月11号,寒露已过了3天,他们父儿俩去种麦,晚7点才回来,一问,还没有种上哩。原因是,不是机子还忙,是机子正在扫尾,这一块儿,哪儿一块儿,机子在跑遭遭玩儿,什么时候轮到你什么时候算。

  结论:一个大整劳力收秋种麦共用了7天工,打工工资每天是150元,7天共1050元,每亩麦打800斤,价值960元,净收入500元,种1亩麦净赔500元。当然,农民嘛不能这样算着账种地,但是,事事花钱,压得你不算账就过不了。只要单干下去,你就得财迷疯一样地天天算着账活着、拼命干。

  2020年19月12日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章