当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

吴尚达:党和政府要特别关注农民的健康问题

2020-09-28 17:38:33  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  农村倒人口壮年人多于老年人,多是癌症。造成恐慌、造成家庭破灭。

  为什么八九十岁的老年人比一般的壮年人都结实?这是一个值得研究的问题。生活在农村的老年人会给你一个正确的答案。老年农民,60岁以上的吧,都是从毛泽东时代过来的,那时吃的不如现在好,粗粮为主、细粮为辅,像我们这里主要就是吃大山药、红薯面饸饹,白面少,吃荞麦面烙饼、饺子。吃小米多、杂豆多。那时,没有加工厂,多是推碾子加工,槺糠皮皮的也就吃了。现在是精米精面,谁吃糠糠皮皮的?这一粗一精在营养上就有差别了,你说大山药不好吃,它的营养不比精米精面差,它有大量的纤维素,促进肠道蠕动,润肠通便。可以营养神经,解除视疲劳。增强骨骼的强度;还帮助减肥。那时,没有胖子,不用花钱减肥;胖人软弱无力,还容易得心脑血管病。现在的人没有力气,那时一个小伙能扛起一千斤一车的柴草。现在老了便秘的多,没有开塞露八天也拉不出屎来,粪便的毒素不能及时排除,造成倒吸收,你不生病才怪哩。我一辈子就是愿意吃大山药,在家烀一锅,上了楼烤一炉,吃了一辈子山药,瘦巴老头儿,精神好、有力气、无心脑血管病。

  目前,医学界,营养学界,对麸皮发生极大的兴趣,肯定了它对糖尿病、冠心病、高血压的食疗作用 。我的麦麸子都给老同学,他常年吃麦麸子;吃麦麸子泡高度酒,活到九十九。保定一位老者,常年吃麦麸子泡高度酒,面色红润、精神矍铄,那才叫健康哩。我的黑麦麸子,都被一个患有糖尿病的人老妇人买了去。保定一个患有结肠炎的患者,跑八十里地到我们这里5块钱买半斤黑小麦麸子。吃麦麸的人越来越多了,可见它有食疗作用。

  农民们病人多,原因有三:吃的化肥农药污染,呼吸的空气农药直接污染,再一个人思想压力大。男的病的、死的比女的多。农村寡妇多。

  毛泽东时代,这三个致病原因都没有。地干净、天干净、人干净。人,一身正气,邪气难犯。家家户户的门上的门方是四个字:斗私批修,毛主席说的。农民一起劳动,亲如一家,个人主义、自私自利如过街老鼠人人喊打。人们虽然不知道“修”都是什么,但是有一点却非常清楚、非常明白,那就是:走资本主义道路,就是变修了。那时候,人们就是一心一意地走社会主义道路。社会,风清气正,人心,纯正无邪。

  哀莫大于心死,悲莫过于无声。现在的农村,寂寥无趣,死气沉沉,与其说是村子死了,不如说是人心死了。看看那些死呆呆坐在一旁的老人们,不是他有病就是他炕上还躺着一个瘫子。你叫怎么会心不死?老弱病残、鯀寡孤独,从头顶着太阳到日落西山人影散去,只说了句:“吃了么?”“吃了”,无声的悲哀压得人越发的苍老、痴痴呆呆。想起那走集体化的时代,不用说年轻人,就是七十岁的老人,都有一种生气,他们愿意出工,干多干少,大家在一块儿心里痛快。我记得一个至今难以忘怀的细节,生产队有个五保户八十多岁了,每天派两个人给他做饭、陪着他,直到他死。有儿有女也只不过弥留之际守在身旁吧。分田单干以后,人们失去正常的群体感和融洽的人际关系,都走自己的独木桥吧,孤独寂寞而死吧。

  社会主义是伟大的、崇高的新生事物,它的本质是革命的、生气篷勃的、极富有生命力的。她不但解放了生产力而且解放了人本身。在社会主义社会,人的心理状态是最健康的。解决农民和所有中国人民的健康问题’,从根本上来说就是走社会主义道路。

  2020年9月28日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章