当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

吴尚达:谁侵占了农民的利益?

2020-09-07 10:58:13  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  谁侵占了农民的利益了?你这不是空穴来风、胡来吗?我一点都不胡来,现在你吃贵肉,就是因为有人侵占了农民的利益。

  农民靠什么收入?不就是靠种植和养殖吗?养几只鸡,打盐买菜的钱就有了;喂一口猪,孙子、孙女上幼儿园的钱就有了。农民不是工薪阶层、不天天挣钱、月月支工资,地里的出产有数,一年种两茬,一年就收入两次。要有婚丧嫁娶的事、要有生病倒灾住院的事,那一年的收入就一干二净、还得借一屁股债。总理说有六亿人每月收入不到1000元,这肯定包括农民。不过我要问,总理这是谁给你算出来的?农民每月能收入1000元吗?不,就算800元,一年还收入9600元呢?全家要是3口人,还收入28800元呢。请你问问去,不要说他收入28800元,他能收入10000元就烧了高香了。为什么呢?一亩种一茬,就收入五六百元,三口人3亩地,每年能收入10000元吗?风调雨顺能收入三千五六百块钱就不错了。农民光种地,收入实在有限。不了解实际情况的,别给农民瞎算账。

  如果养一口猪呢,250斤,按18元1斤,毛着值四千多,除去仔猪1000元、粗细饲料1000元,一口猪可净收入2000元,一圈粪还可以上一亩好地;如果自己屠宰卖肉,卖100斤,2800元,还自己吃七八十斤肉,头蹄下水、肠子肚子,还值几百元,剩点当酒菜,还绰绰有余。

  自古以来,就是农民家家户户养猪,毛主席时代,还叫农民卖肉片、缴生猪,可是一笔不小的收入呢,不怕辛苦的人家,一年养两口猪,收入可观。改革开放后,也不叫卖肉片了,也不收猪了,光为了自家吃肉,麻里麻烦地就不养了,什么时候都有鲜肉买。可是,万万想不到的是,猪肉一两年涨到二十七八块钱1斤,这一下,农民们可吃不起肉了。农民吃不起肉,对于农民来说是小事,有粮食吃;对国家来说吗,事儿就不小,群众无小事,吃不起肉关系着几亿人的大事,谁把它看作是无足轻重的事,他就是忘了“初心”。

  那么,猪肉暴涨的原因是什么呢?笔者认为是农村政策失误。养猪是农民大伙的事,结果让少数人垄断起来。不但有专业户养猪,而且地产大亨、互联网巨头也蜂拥到农村养猪。 这些大资本家胃口相当大,一张口就是占地一千多亩建猪场。请问;这一千多亩土地是他家祖传吗?不是,是各户农民的,农民是种粮食的,不是用来养猪的。我买你的地,多少钱?八百一亩,县城郊区的地20万一亩人们不卖。县城郊区的农民卖了地可以就近找个零活干,农村的六七十岁的老农民失去了土地到哪里找活干啊?八百或一千就给了资本家,可怜、近视的老农民们啊!

  政府允许资本家到农村买地建猪场,在社会主义国家就是错误的。在资本主义国家是正常的。农村是社会主义阵地,为什么让资本家占据农民的土地呢?资本家占有农民的土地,就直接侵占了农民的利益。资本家搞垄断,就是操纵国计民生,还叫社会主义吗?农民养猪,利在农民。资本家垄断,利在资本家。何去何从,是检验共产党是为农民还是为资本家的试金石。

  马克思说:“垄断产生竞争,竞争产生垄断。但是,这个方程式远不像资产阶级经济学家想象的那样能消除现代状况的困难,反而会造成更困难、更混乱。”中国养猪业的垄断,还没有达到登峰造极、猪肉就这样暴涨不跌,等资本家疯狂肆虐之时,中国的养猪业就更加困难和混乱了,老百就只有望肉兴叹了。

  强烈呼吁政府坚决限制资本家侵占农民利益大建猪场;坚决反对任何人在基本农田建猪场;要号召广大农民起来养猪,发展社会主义的养猪事业。

  2020年9月7日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章