当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

河南省村党组织书记村级集体经济发展专题培训班在南街村举办

2020-09-05 18:02:18  来源: 红色南街村微信号   作者:红色南街村
点击:    评论: (查看)

  “各位同志、各位同行,从今天起咱们就算认识了,你们可以经常来南街村传经送宝、指导工作,咱们可以交个朋友、结个友好村,互相交流、携手共进,为实现中国梦作出我们应有的贡献!”9月1日上午,南街村党委书记王宏斌一个多小时的报告,紧扣习近平总书记在十九大报告中提出的“忠实实践共产主义远大理想”这一主题,让大家从中看到了他坚定的共产主义信仰、大胆的共产主义实践、真正共产党人的浩然正气和基层党组织书记的博大胸怀,全场爆发出长时间雷鸣般的掌声。

王宏斌.jpg

41.jpg

  在全省上下深入全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委十届十一次全会精神之际,经省委组织部研究,决定运用南街村基层干部学院的教育培训平台,对全省150名农村党组织书记进行为期6天的培训。在8月31日的开班仪式上,南街村党委副书记王继春发表致辞。

41.jpg

王宏斌1.jpg

  培训内容丰富、形式多样, 9月1日上午,学员们在东方红广场进行了“缅怀伟大领袖,重温入党誓词”党性教育,到红色革命教育园区开展了“踏寻红色足迹,重温革命历史”体验教学,到村史馆、鲜拌面厂、南街村酱园等开展了观摩南街村集体经济发展史的现场教学,在影视厅开展了“与王宏斌面对面”,听取王宏斌《忠实实践共产主义远大理想》报告。

41.jpg

41.jpg

  王宏斌在报告中介绍了南街村的基本情况后,重点介绍了“十个集体”的现状。在介绍“生活集体分配”时,王宏斌强调之所以这样做,就是为了实践共产党员誓言和《共产党宣言》中的“两个彻底决裂”。“南街村为什么要忠实实践我们的远大理想共产主义?因为誓言如果只停留在理论层面,嘴上讲讲、纸上写写、开会说说,而不去实践,那么共产主义就是‘乌托邦’,就是渺茫的、遥远的、永远实现不了的。如果我们共产党人世世代代都去忠实实践我们的远大理想共产主义,那么社会就会越来越公平、越来越和谐,广大人民群众对共产主义的信仰就会越来越坚定,共产主义的吸引力就会越来越强,我们与共产主义就会越来越近。”“实践共产主义首先体现在分配上,分配方式决定着一个村要走什么道路,这是很关键的一个环节。为什么南街村这些年不发奖金、不搞承包?因为这样做会拉大贫富差距,离共产主义理想会越来越远。这些年南街村在分配上一直把握的就是体现共同富裕,由过去的高工资、低福利逐步过渡到现在的低工资、高福利,并且随着集体经济的发展,福利会越来越好,工资会越来越少。通过几十年的实践,南街村现在的共产主义因素很多,生产资料已经全部实现公有制,生活资料大部分是公有制。”王宏斌还谈了南街村未来在生活分配上的打算。

41.jpg

41.jpg

  “样板戏是中国革命和建设雄伟壮丽的历史画卷,同时又是无产阶级英雄形象灿烂夺目的艺术画廊。”9月1日晚,学员们在艺术学校剧场观看了艺术学校师生倾情奉献的红色经典文艺演出,王继春副书记在演出前致辞,希望学员们在欣赏中学习,在学习中思考,在思考中进一步坚定听党话、感党恩、跟党走的人生信念。一个个精彩的节目,紧扣红色主旋律,生动形象地展示了今天幸福生活的来之不易,歌颂了共产党和毛主席思想的伟大、基层党组织的坚强、优秀共产党员的坚贞,坚定了大家的共产主义信念,也赢得了大家热烈的掌声。

41.jpg

41.jpg

  “用六个字来表达我参观南街村后的感受:震撼、启发、收获”,禹州市鸿畅镇东高村党支部书记王峻峰说,“南街村的产值和群众的精神面貌,让我产生很大的震撼。我也是干企业出身,自己也有工厂,但是参观南街村的企业后,我感到自己落后了很多。通过参观和听王书记的报告,受益很多,主要是要用理论来指导村庄的发展,这也是我来南街村最大的收获。回去后,我将发动党员群众,学习王书记的先进经验,尽快赶上南街村的发展步伐。”

41.jpg

41.jpg

  鹤壁市浚县浚州街道十里铺村党支部书记王新景说:“通过参观和听报告,南街村老有所养、壮有所用、少有所学、幼有所育的良好局面,让我感触很大,也发现自己作为一名村党支部书记,与王宏斌书记相差很远。回去后,我要及时向全村干部群众传达培训内容,以王宏斌书记为榜样,时刻为人民服务,忠实实践共产主义远大理想,早日实现我们的奋斗目标。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章