当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

农村的唯一出路在社会主义公有制——疫情压力下窦店集体经济健康发展

2020-08-27 10:48:45  来源: 乌有之乡思想   作者:潇鸣
点击:    评论: (查看)

  北京市房山区窦店村是个坚持发展农村集体经济的老典型。在今年防控新冠病毒常态化的压力下,窦店村凭借村党委强有力的领导和集体统一经营的优越性,不但作好了疫情防控工作,而且,坚持企业的正常开工,保持了村集体经济的健康发展。预计今年集体分配收入不但不会减少,而且仍然有望保持9%以上的增长幅度。

  窦店是一个有4400多口人的汉、回、蒙、满多民族大村,几十年来坚持发展农村集体经济,走民族团结和村民共同富裕的道路,是有名的“全国文明村”、“首都最美乡村”和“全国民族团结创建活动示范单位”。近年来,随着集体经济的发展壮大,在按照北京首都功能整体要求淘汰中低端产业项目的同时,不断升级产业结构,发展新的产业项目,为集体经济健康持续发展奠定了坚实的产业基础。2019年2月,被国家七部委评定为《首批国家农村产业融合发展示范园》,实现了农牧工商业的种植、养殖(肉牛)、加工、销售环节完整的产业链良性循环。窦店村共有企业50多家,形成了生物制药、畜产品加工、汽车改装、新兴工业和现代农业园区等几大经济板块。今年上半年,窦店村在防控疫情的背景下,仍然保持了集体经济发展的强劲势头,展现了集体经济在抗击疫情危机条件下统一经营的优越性。

  2020年8月22日窦店村党委书记、村委会主任、农牧工商总公司董事长仉锁忠同志和窦店村党委办公室主任苑焕春同志、党委办公室王玉主同志接待了中央政策研究室综合局原局长张勤德、原北京市城郊经济研究所所长张文茂、中共房山区委党校原校长韩校长和毛泽东思想研究与践行的倡导者、作家、画家、书法家、李世侠等一行来访者,仉锁忠书记向客人详细介绍了窦店村发展集体经济走共同富裕道路的创业发展史和疫情下窦店村党委带领村民和职工的积极应对情况,客人们高度评价了窦店村党组织带领村民坚持集体经济基础上走共同富裕道路所取得的光辉成就,特别是对仉振亮老书记和仉锁忠现书记等党员干部的党性立场、奉献精神和政治水平、业务能力,表示高度的赞赏和敬佩。张勤德局长、张文茂所长、韩校长回顾了跟窦店村的友情,跟仉锁忠书记探讨集体经济发展的挑战和机遇,祝愿窦店村在发展集体经济坚持共同富裕道路上取得更大更好的成绩。

  仉锁忠书记在介绍情况时谈到,春节假期疫情初发时窦店村里有一家企业的三个负责人是武汉人,已经回武汉过年了,他当即跟他们通话,让他们安心在家过年,听从政府安排,企业运行方面由村党委做坚强后盾,防疫方面会做好安排,积极配合政府落实相关要求,请他们远程指挥,村里配合,保证企业春节假期后在防疫安全的前提下正常运行,复工复产不受影响。整个春节假期,村党委领导干部都很紧张忙碌,但是保证了节后村里所有企业都按时正常复工复产,使疫情给企业生产经营带来的冲击影响降到了最小。

  仉锁忠书记还谈到,一些企业的管理人员曾向村党委提出了因应疫情给职工减发工资的设想,这是大环境下看似合理很多私有企业都在做的事情,而且管理人员也说已经取得了职工的谅解同意。最后,村党委在仉锁忠书记主持下开会研究,坚决否定了这些看似合理的意见。仉锁忠书记说,我们做好了工作,企业并没有因为疫情陷入了困境,就是一时有些困难,也不应该立即转嫁给职工。我们村里的企业就是要坚持不因疫情裁员降薪,这就是集体经济优越性的体现。而且,村党委还决定2019年度的村民股份分红(今年实施)按照核算的情况保持9.43%的增长率,不因出现了疫情而降低。这是在前面两年连续保持12%的增长水平的基础上的增长水平,实在是难能可贵。

  听着仉锁忠书记所言,客人们频频点头赞许,大家禁不住纷纷向仉锁忠书记表示敬意。是啊,如果不是村党委坚持集体经济道路,这里的企业职工还不是跟其它地方的私有企业里的打工者一样,在企业遭遇形势不好时会面临裁员减薪的压力,成为企业转嫁成本和压力的对象。还是集体经济好,公有制好啊!客人们感叹!

  仉锁忠在村史展室介绍村党建工作

  (仉锁忠书记陪同客人参观养牛场)

  交流完毕,仉锁忠书记陪同客人们参观了村史馆和养牛场,并共进午餐。下午,苑焕春主任和王玉主同志陪同客人们参观了村容村貌和有关单位。

  一天的参观学习,北京市房山区窦店村坚持发展集体经济走共同富裕道路的先进典型给客人们留下了深刻的印象,在全国大搞乡村振兴战略的背景下,我们真心希望有更多的农村党组织向窦店村党委学习,“守初心、担使命、找差距、抓落实”,发展乡村集体经济,带领农民走上共同富裕道路,我们也真心希望国家有关部门认真总结集体村先进典型的经验,积极向全国推广,出台促进乡村发展集体经济的政策,为集体村的创业发展创造良好的政策环境,为缩小城乡差距,促进全国层面的平衡发展助力。

  附录:村史馆中的几张老照片

  (曾任北京市长、全国人大委员长的彭真同志到店村视察时与老书记仉振亮在一起的照片)

  (原党和国家领导人宋平同志到窦店村视察听取老书记仉振亮同志汇报时的照片)

  (国防部原部长迟浩田同志到窦店村视察时与老书记仉锁忠同志在田间合影)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章