当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

东方佳木:观光农业真的是中国农村发展方向吗(看电视有感)

2020-08-17 11:11:55  来源: 红歌会网   作者:东方佳木
点击:    评论: (查看)

  年迈的父母离世之后舍下我的一个重残弟弟无人照料,我只好留在家里,不能出去打工了。我邻居都快八十岁了还打工呢,农村人没有养老金,不挣钱怎么行呢,我是没办法。待在家里,看电视的机会就多了,就追剧。作为农民最关心的还是农业,所以除了追剧就是看央视的《农业农村栏目》,看多了自然也有一些感想,还有一些疑问,说出来以便向内行人讨教。

  疑问一

  观光农业真的是中国农村的发展方向吗?我看电视上关于农村发展的新闻多是哪里哪里发展了观光农业、乡村旅游、民宿文化游等等,俺有时候就挺纳闷:这到底是发展农业呢还是旅游业呢?如果多数农村都变成旅游基地,那么农业去哪里搞呢?再则旅游真靠得住吗?人家不来了怎么办?党中央提出农村发展战略绝对是高瞻远瞩,但中国一个几千年的农业大国,现代农村应该在中华文明中以什么样的形式、什么样的地位延续和发展?我们想好了吗?

  疑问二

  我们在为谁生产?电视上讲农村产业大多数是“新奇特”,比如前几天新闻报的某个地方某人养的鱼一条几斤重卖400块钱,一只鸡卖200块钱,今天看到有人种的葡萄50块钱一斤。让市场说了算,所有产品好不容易熬到价格便宜了,老百姓买得起了,老板们马上转产新奇特,说是价高质优。一说到新奇特卖高价,赞赏之情溢于言表!俺就纳闷了:你总是号召大家生产新奇特,卖高价挣大钱,那么,普通老百姓买得起吗?我听说中国有6亿人工资在1000元左右,其他即使达到5000块工资的人有几个能吃得起200块一斤的牛肉、50块一斤的水果?既然大部分人都吃不起,那么我们是为谁在生产?你号召大家提高物价是为啥?

  疑问三

  老百姓只配吃不好的食品吗?我们的新闻和广告老宣传某水果或食品新奇特,在报出奇高价格之后特别强调它质量好,营养价值高,吸引人们去消费,但这种贵族食品只有富人才能买得起。那么普通老百姓买得起的便宜货肯定质量一般,营养价值不高,那么老百姓只能吃没有营养的垃圾食品、用不好的物品吗?你可不要再说价格高的与价格低的一样好!

  疑问四

  网络直播真的能彻底解决滞销问题?现在一提起哪里农产品滞销,就会出现网络直播,难道直播就这么神?俺在想:网络营销解决的只是信息沟通问题,起到的主要是广告作用(可能也有点其他作用)但如果生产者要发财致富扩大再生产,产品生产总数多了,社会消化不了怎么办?老百姓没不起怎么办?我最近赶集就经常看到许多人卖桃,散集后还有人卖不了,烂了就倒掉。赶集的就那么多人,供应量太大了再吆喝也卖不了。这两年我们这里的杏几乎全部烂在树上了,大面积的核桃3/5块钱也没人收了,不值钱。

  疑问五

  单干真的那么灵?今年追了不少电视剧,农村频道播的基本都是农村内容,都是原来穷,吃不上饭,分田单干后就变富了。后来几部又添加了扶贫脱贫的内容,好像还有了村集体的影子,隐隐约约的。俺在想:如果一分就灵,何不在细分一遍?还需要扶贫?单干真的能化解中国农村当今发展的困境?苏联包产到户单干后可是全部江河日下了。

  疑问六

  脱贫后再返贫怎么办?

  前段时间去万德镇扶贫办跑了两趟,想申请个贫困户,争取点资金好再创业。我在那里坐了半小时,又来了两个申贫的。可是得到的回答是:不批了,从去年就不批了,今年就全脱贫了!还建议我到低保办看看。哦,原来如此!我就问年收入多少钱算脱贫?回答是大约五千块。年收入五千就脱贫了,看来变富也不难,但要吃50块一斤的葡萄就别想了。我又问扶贫资金的事,说不给个人,政府代投到某民俗了,贫困户每年可分红600元。我说市场经济下,一日可富,一日可贫,再产生贫困户怎么办?再脱!厉害。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章