当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

合村并居,民心工程怎么就打不出民生牌?

2020-06-30 11:35:49  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  盛夏将至,草木葱茏,禾苗茁壮。然而山东省惠民县胡集镇小范村的村民们,却个个愁眉不展,他们祖祖辈辈生活的村子,如今已被拆得七零八落。

  站在村边放眼望去,几处农家院落矗立在一片片废墟和待平整的土地上,有不少施工的大型机械隆隆作响。村民小超感叹:“原来的那个村子,再也回不来了。”(2020年6月28日津云)

  山东省所搞得合村并居,这本是好事情,这是民心工程,可是这民心工程,让当地百姓却感受不到一丝暖意,同时更让外界百姓看来,这是瞎折腾,即使是在2020年全国都在进行新冠疫情防控的形势下,这合村并居的工作依旧在山东某些地方没停下步伐,相反折腾地劲儿更大,让地方百姓产生更多的反感与无奈。

  合村并居,百姓要求不应该很高,他们大多要求,并村居住后,住房能够得到改善,相关的补偿能够按照党和政府的政策落实。同时合并之后,并非简单地上楼,更应该便于百姓生活,能够让百姓的农具有地方放,百姓打下了的粮食能够有地方盛。事实上呢,如今山东某些地区所进行的合村并居工作根本没有做到这一点,百姓房子拆了,要被赶到楼上居住。楼上居住他们如何进行生产经营活动呢?住房面积实际补偿的,与过去的居住水平根本没有什么大改变,甚至更窝居很多。补偿微不足道,百姓上新房居住还要补贴不少,这样的合村并居,地方政府经过论证了吗?符合百姓需求吗?这样的合村并居,让百姓如何能够满意呢?

  合村并居,不是纸上谈兵,在落实时只会想到规划是如何如何地好,根本不讲究实际的可操作性,正是这样,新闻中所报道的合村并居村庄,小村庄在拆除过程,很多行为都是强制性,如断水、断电,强拆村民房屋,很多村民痛苦不堪,不愿意接受现实,更有甚者住进了医院,村民对于前途根本不可想象,这悲哀吗?更让外界质疑,这样的合村并居纯粹是瞎胡闹。

  事件出现后,经过相关媒体报道,山东省政府相当重视,提出来搬不搬,建不建要百姓说了算。这对于地方百姓来讲是一个好消息,在合村并居工程中,百姓也有了话语权,但是那些正在搬迁的小村庄呢?山东省在新建房屋过程中,是不是多考虑一下百姓的利益,不要只让他们搬到楼上去,还要能够做到不影响他们的生产和生活最好,并且在补偿时更能够做到严格按政策落实。还有特别要注重合村并居百姓所建设的新房质量要过关,要严打在此项工作中所存在的违法乱纪行为。或许合村并居工程即使留不住百姓们的乡愁,毕竟能够让他们心里多多少少有一些安慰。

  山东合村并居,对山东来讲是一个考题,对于全国其他地区来讲,也想做此项工作的更是一张空白卷,如何做好这项工作,必须要把民利放在第一位,必须要调查研究做到实事求是,只有做到这样,这民心工程才不会成窝心工程,才让百姓有赞可点。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章