当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

吴尚达:这个办法那个办法就是不搞集体化

2020-06-21 10:24:31  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  农业农村部等九个部门组织力量为农村培养创新创业带头人100万,河北省某地成立托管组织,解决没有人种地的问题,都想把农村振兴起来,名声不错,就是无论如何不走集体化。

  我看了看这两篇文章,中央部门这篇文章老生常谈,都是一股子受听的话,河北省某地实行的土地托管办法,比较新鲜。但二者有个共同点,就是不主张走集体化道路,培养创新创业带头人,不是带头创办集体经济,而是带头搞私人经济。这是对工商资本下乡的有力配合,这是重新瓜分农村土地资源的开始,这也是为将来实行美国式的家庭农场打基础。总之,无论如何不走社会主义的集体化,要千方百计地在农村搞私有化。r

  如果这些精英们,不同意以上的判断,就请回答:为什么放着南街村不学?为什么放着周家庄等走集体化的村庄不学?几十年实践早已证明了,毛主席指引的集体化的道路是康庄大道,分田单干是走向死胡同的羊肠小路。事实是最打脸的,还扛着小岗那面破旗招摇过市吗?四十年来,人们的眼睛还没有亮吗?让少数人先富起来,造成了全世界有名的两极分化,造成千千万万的新生资产阶级,难道还想在农村造成新富农吗?现在,农村的贫富差距已露端倪,占有农机生产资料的,已经远远地把一般小农抛在后边。由于利益格局起了变化,不久的将来,新富农、新贫农就要产生。

  培育农村创新创业的带头人必须首先培育走社会主义的带头人。否则,就是培育搞私人企业的带头人,走资本主义道路。

  搞名目繁多的土地托管组织,是另一种形式的私有化,土地集中在少数人手里,土地集体所有制名存实亡,与工商资本种上经济林长期占有土地没有什么区别。实行集体化,不外出打工的人种地,取得一定的劳动报酬,有利于外出打工者,在家种地的也不吃亏。托管服务,大部分利益归于少数人。这仍然是一条资本主义的道路。只要是少数人发财、不想着让大家共同富裕,就是想着搞资本主义。

  抛开集体化,不搞集体经济,热衷于搞私人经济,无论变化什么花样,也是不走毛主席指引的社会主义康庄大道。

  2020年6月19日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章