当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

山东合村并居应该考虑农村中老年人的生存困境——一名山东肥城农家子弟的提醒

2020-06-23 11:35:57  来源: 新乡土   作者:山东肥城农家子弟
点击:    评论: (查看)

  贺教授,您好。

  感谢您关注关心山东农村合村并居的事情,也感谢您能敢于表明自己的观点,我个人非常赞同您的观点和意见。

  我在大城市安家并工作很多年了,户籍也早迁出出生地的农村老家,父母和姊妹都在老家务农,我的老家是山东泰安肥城潮泉镇。

  因为出身于农村,深切体验过从贫困到解决温饱和逐渐发展的过程,虽然身处城市,但无时无刻不挂念农村的一切,这是一辈子抹不去的乡情和牵念,也是促成我拿出专门时间来给您撰写这篇文章的根本动力。

  就合村并居,根据我个人切身体验,希望能给您提供一点有用的信息,也顺便表达一下我个人的立场与意见,望您偷闲批评。

  我个人强烈反对一刀切式的合村并居,应因地制宜分情况进行合村并居。

  三四年前就听说老家要合村并居,由自然村合居到镇上的楼房上,我当时(到现在)就感觉不切实际。理由如下:

  一、部分农村经济条件非常差,搬迁不起,会越搬越穷。

  肥城整个表面经济繁荣,但不能代表所有农村实际,潮泉镇的农村也是整个肥城农村的实际情况代表,受县城和泰安市经济交通工业辐射拉动作用非常有限,基本上是自给自足为主,据我了解,一个村庄大部分居家户的收入基本上能满足日常生活支出,很多都是紧着裤腰带勉强维持,温饱是没有问题了,但离着小康差得很远,凡是留在农村里的基本上是因为没钱买楼房的中老年和部分青年家庭,能买楼房的有能力的人你留都留不下,根本不用强迫搬迁,留下的为什么留下?家底只有自己知道,我的村庄的乡亲们都不敢随便去看病,一旦需要吃药打针就得花很多钱,为了娶媳妇几乎没有不背债的,不背债的也因为娶媳妇也差不多折腾干净了,家里有存款的,现不说多少,就很好了。有存款的,可能有个几万,但不够买房子的钱。

  搬迁到楼房上,不是免费搬迁,都要再交几万元,有的就得借债,还没地儿借,因为都在买楼房。甚至为了凑钱,都影响了大家庭的关系,有的孩子好不容易在城市立住脚跟成家立业,肩负买房的贷款压力,有心在城市给父母买房,拿不出几十万甚至上百万的钱,每年或者经常力所能及地补贴一些给父母,安慰下自己所欠的孝心,如果给父母再挤出一些钱给父母买房,也不是不行,但后续楼上生活会成倍增加,孩子压力多倍地增加了。儿子相对来说还能咬牙,媳妇呢,中国的环境大家都明白,支出多了、时间久了可能会为给父母一百元钱而分崩离析,这不是夸张。

  我的村庄,凡是留守的,大部分是经济条件比较差的,很多都是与孩子分家后老夫妻俩分户居住的,现在的家庭,年轻人老年人都不太喜欢住一起,各自有各自的空间,和谐事少,但他们根本没有了收入增长点,有些病都看不起,有些年轻家庭甚至孩子上学都很紧张,根本没有闲钱买楼,不顾现实勉强上楼了,最后不会穷死,也会生不如死。

  二、脱离农民环境,没有可持续发展未来。

  脱贫攻坚进入关键阶段、振兴乡村美丽乡村计划各地紧锣密鼓,我们深受鼓舞倍感振奋,坚决支持。但地方上的不顾实际情况一刀切式的强制半强制合村并居是否与国家政策初衷一致?即使暂时勉强东拼西凑上楼了,后续生活怎么办,总不能都去经商吧?!靠积蓄生存,没有家底,有也会很快吃完,靠继续种地,已经很难够得着了,老人们已经无能力创业种田的怎么办?靠儿子养着,可以深入农村调查一下,年轻人的家庭负担怎么样,有能力完全负担楼上的任何一点生活都得花钱的父母生活的压力吗,现在的老农民守着一点菜地和粮地多少能种点,有点吃喝的,包括用水,有井免费,上楼就如城市生活,一切离不开钱,时间久了,楼上生活的负担会导致家庭关系的和谐,重要的是楼上的吃喝来源减少了甚至不存在了。

  五六十以上的老人以前守着老房子,身边有点菜地重点粮食还能生存下去,上楼了,离着菜地粮地那么远,实现不了庄稼的随时打理,农民特点不就是身处田地间与庄稼共成长吗,没有了院子,远离农田,原本一早干一会,回家吃早饭,上午干一阵回家中午饭,上楼了,得开着三轮或电动车,带着农具,行远路,带着饭,一出一天,给农民增加了很多精力、时间、农田管理成本,农民的积极性会逐渐丧失,对这种农村政策也会逐渐怀疑,农民到底应该是怎样的,恐怕要让农民无所适从了。

  农民何去何从,上楼后农民该如何生存发展,才是政府重点考虑的问题,而不应该是只让农民上楼、合村并居!

  三、整合资源,增加农田,是妄说,是对农民的欺骗。

  合村并居后的废墟,不是短时间内能整出来的,可能会永久成为废墟,因为当地政府的目标是农民上楼,对搬迁后的废墟没有具体规划。

  潮泉镇很多土地好多年前土地流转,被一些年轻“创业者”承包,给农民一定的补偿,实际结果是,农民算算账,种地不赚钱还费力,给点承包费,不管多少也接受了,村委也有了一点收入,但另一番景象是大片的种粮食的土地上栽植了很多果树,没人管没人搭理,听说有政策扶持,在重新流转前几乎没有果子收成,成了个别人创业钻政策空子的机会,地方根本没有监管这些资源的浪费。

  现在,潮泉的张庄村大片土地又弄成了休闲度假区,到底是为了增加农田还是为了干别的?农民不清楚。要是为了增加土地,附近的7450工厂搬迁后,就不应该再建别墅了,虽然是山坡,但也是可整成粮地的(当然他们会说7450项目不是镇政府说了算的,但肥城市是有决定权的)。

  潮泉镇合村并居的楼房是建在镇政府东面的良田上的,地面非常平整,还可水浇,这是张庄村、柳沟村、孙楼村等山地村羡慕嫉妒恨的平地沃土啊,为什么不好好利用这些良田,去价值低的薄地集中呢,还能实现贫地增值。

  要是为了增加种粮的农田,那就不应该建农家乐休闲区,不应该占用良田建楼,这是打自己的脸。

  政府建楼房需要花大量的钱财,农民买楼花钱,原有民房浪费,楼上生活要比以前花更多的钱,整治废墟需要花费大量的钱财,以及其它想不到的各种成本费用,傻子都能算明白,这一折腾,里里外外的费用比不合村并居多出了好多好多,当然,好处是会满足政府领导的形象政绩需求,会让工程人员有活干,赚钱机会来了,“一部分人”先富起来了,这就是资源整合优化?!

  四、增加矛盾,埋下不和谐隐患。

  前几年为了让村民去镇上楼,需要交一部分钱(好像几万元)绝大部分农民都不同意,镇里压村里的干部,村干部做村民工作,实在做不下去(也有村干部同情村民并对现实有着清楚的认识),工作效率不够,被免职。后来上的干部在职权、利益驱动下,强势推行到镇上上楼,吆三喝四威胁哄骗各种招数用尽,哪里像为人民服务的干部,没有一切为了百姓的利益考虑,其实村民们都明白村干部为什么这么带劲儿,村组长也被施压只能劝说村民,弄得平日里好邻居好相亲关系尴尬甚至反目成仇,村民之间,有的有搬迁需求的,与不想搬和没能力搬的,因不能整体搬迁收益较少,鼻子不是鼻子眼不是眼的。

  附近柳沟村几年前拆了民房在原村里建了五六栋楼房,其它大部分保留原样,一个几近原始的村落矗立着几栋现代化的楼,样子很搞笑,节省了资源了吗,腾出空间了吗,现在废墟在干什么,为上楼而上楼吗?这个村可以不搬迁到镇上,因为有楼了,如果是为了合村并居整合资源增加田地,那这个村也应该整体到镇上的楼上,而不能因为有几栋楼就不合村并居了,弄得邻村的村民意见纷纷,对地方政府的做法纷纷不满。

  根据农村的实际情况,楼房病会比城市楼房病更加突出,电梯、水电、卫生、物业、工具搁置等,将来都是问题,城市楼房管理都有诸多问题,农村上楼后,很长一段时间内会出现各种矛盾。

  解决不了农民的后顾之忧和后续发展问题,农民对政府的不满会日积月累总会有一天爆发的。

  我不反对合村并居,像济南周边、胶东半岛大部分农村,有足够的条件,甚至因为合村并居小康了,因为地方上经济有保障,反而中西部农村落后,工业农业第三产业都一般甚至差的情况下,再强力推行就勉为其难了,虽然有些村民仍保留原有的土地,好像也能继续耕作,但便捷性,随时性,没有了,效率也就降低了,关键是楼上的生活及导致的其它方面的成本成倍增加,而土地上的收益却没有增加,反而因距离产生的各种成本增加了。

  希望当地政府明白合村并居的目标和意义是什么,怎么解决农民的后续发展和后顾之忧,从农村现实出发,综合衡量,根据不同情况制定有针对性的战略,让农民因合村并居美丽起来,富裕起来。中国是个农业大国,有深厚的根基和优秀的文化传统,我们应该加以发扬,应该注重农村文化的土壤和营养,特色、国情才是关键因素,而不应一鞭子都赶进栏。合村并居,对部分地区和农村,表面上看乡村美丽了,内涵上呢,反而贫困了。

  农民的特点就是生存在天地旷野间,有院子,有阳光,有空气,有与庄稼的朝夕相伴共成长的环境,都集中城镇,生活、文化跟不上,农民不像农民城市不像城市,这就是不具备条件合村并居后农民的窘境、社会的尴尬。

  原本等矛盾到了集中爆发时向更上级政府和焦点访谈反映,近期看到您的几篇文章,甚是欣慰。集中到镇上楼房也喊了几年了,一直没有太敢明目张胆明杖执火地强迫搬迁,估计也是当地领导心虚,不敢闹大,但这反映了他们也清楚现实,只是还在做农民的诱导工作,所以,还是不希望焦点访谈关注,还是希望在小范围内解决。

  您是专家学者,希望通过您的发声,引起社会和政府的关注,老百姓说话真的苍白无力,感谢您费心呼吁。

  一名山东泰安肥城潮泉镇走出来的农家子弟

  2020年6月15日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章