当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

智广俊:农民专业合作社也应享受民企的待遇

2020-06-13 16:16:28  来源: 红歌会网   作者:智广俊
点击:    评论: (查看)

  三农学者李昌平为张才学挪用公款案被抓鸣不平,在网站上发了《九评张才学挪用公款案之一》的文章,读来让人动容,引发了我的思考。

  张才学是湖北省鄂州市梁子湖区张远村党支部书记、村主任、村民合作社理事长。张才学从2015年开始担任这三个职务四年,他领导的农民专业合作社在农村产权制度改革,发展合作金融、合作经济、规模农业、生态宜居示范村建设、一二三产业融合发展,农民创业增收、互助养老、精准扶贫等多方面都取得了非常好的成绩,被评为鄂州的先进村书记,张远村也被评为鄂州的样榜村。中央电视台《新闻调查》曾用45分钟时间介绍了张远村改革创新的成绩及成熟经验。由此可见,张才学是实施党中央乡村振兴战略中涌现出的有代表性的人物,具有社会较大的影响力。

  据李昌平的文章中介绍,2019年6月,张远村个别原村干部举报张才学挪用合作社“公款”数百万元被抓的。张才学拘捕后,经鄂州市梁子湖区公A分局第一次侦查,检c院认为张才学挪用(合作社)公款数百万不成立,梁子湖公A分局第二次补充侦查后查出来的“犯罪事实”比第一次侦查的“犯罪事实”还少了很多……。2019年7月张才学被批捕了,已经快一年时间,家属律师都不让见。

  李昌平是张远村合作社社员、理事,他个人入股该合作社股金30万元,是该合作社的大股东之一。他对该合作社的事务是有发言权的。李昌平认为张才学批出的几笔特殊借款,如给修乡村公路的承建人陈某贷款——抢在雨季前施工,没有走合作社章程规定的程序可能是一个问题,但这与”挪用公款”扯不上关系。张才学“挪用公款”并未给合作社造成损失——实际上是创造了收益,个人也没有因为”挪用公款”获得一毛钱私利。而现在张才学被抓了,好端端的一个上了中央电视台的典型也整垮了,持续了多年的农村改革创新——张远村实验被迫半途而废了。当地有关部门是在为农村改革创新保驾护航吗?

  李昌平认为,张才学任职期间如有问题,组织上应该及时批评教育他、帮助他、改造提高他、也可以处分他。但是,长时间羁押张才学,还不让律师见,这是不合适的。这种做法难免会引起村干部兔死狐悲的感觉,这是关系到如何激发基层干部工作积极性、创造性、发展壮大集体经济、实施乡村振兴战略的大问题。

  我赞同李昌平的意见,我想进一步说的是,最高人民法院副院长江必新早在2019年3月在全国人代会会上,首次亮相“部长通道”,现场回答了红星新闻记者的提问,他表示对民营企业家,“要慎用强制措施,在不影响第三人合法权益的前提下,在法律规范允许的范围内,能不采取强制措施的,尽量不采取强制措施;能少采取强制措施的,少采取强制措施。在能够实现审判和司法目的前提下,如果存在多种手段,法院法官必须选择对当事人权益损害最小,利益最大的方式,来实现审判目的。”如今社会上对民营企业家宽宏对待已经蔚然成风,那么能不能将农民合作社的领导人也给予民营企业家一样的对待呢?合作社领导人可是代表农民弱势群体的利益呀。合作社的领导人本身是一介农民,他们的法治思想觉悟、管理能力有一个提高的过程。农民合作社刚起步,工作可能还有不够规范的地方,能不能善待他们、帮助他们呢?特别是,张远村所在的地方有关部门,没有向张远村农民合作社打一声招呼,没有听一听合作社多数社员的意见就冒然抓人,一年多了还不让张才学家人和聘请的律师见面,这也有点太过分了吧。李昌平说,遵照《村民委员会组织法》《农民专业合作社法》的规定,在第一时间召集合作社理事会会议或监事会会议或社员代表会议了解情况,如果确认“群众”反应的挪用”公款”属实,应该首先通过《合作社法》和《张远村合作社章程》规定的内部民主治理机制解决问题——把钱追回来或罢免张才学理事长职务。如果合作社的民主自治机制解决不了问题了,且损失严重,合作社社员申请依法追究张才学的责任,有关强力部门再拘捕张才学也不迟吧。我觉得李昌平的意见不无道理。记得,当年国美董事长黄光裕被抓,有关方面为了不影响国美的经营,特批黄光裕可以在监狱里处理国美企业管理方面的事务。张才学与黄光裕的待遇一比较,差距在天上地下。

  要善待农民,不能轻率地对待农民专业合作社经营中出现的问题,人家合作社内部还没有讨论其是否是一个问题时,有关部门就来抓人。更不能对农村中的派性采取站队的方式来解决问题。合作社是农民的群众组织,是农民脱贫致富的希望。社会各界要尽力帮助农民办好合作社,应该给予合作社领导与民营企业家同等的待遇。这是我的呼吁。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章