当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

农村的那些“套路”:家电下乡

2020-05-22 09:15:50  来源: 风行水上   作者:风行水上
点击:    评论: (查看)

  “你如果回老家的话,我爸一定会让你看看他新买的热水器。你看了不能说不好,你一定要夸夸这个热水器买得好。然后我爸让你洗个澡试试,试了以后你就说从来没见过这么好的热水器。出水量又大,温度又合适。然后你问多少钱?我爸一定很得意地跟你说才花了一千两百多,你就说便宜呀!便宜呀!然后你就问在哪买的,我爸就会说是村会计王世存给他弄的,一般人还弄不到这个名额呢!”

  “非得这么说吗?”

  “非得这么说,不然我爸就会忧郁起来。自责说买贵了,你走了,他好几天心情都不会好。”

  “具体怎么回事,你跟我说说。”

  “以前我爸在家都是上山砍柴洗锅的,前年村里下了一个通知,说不许烧大灶了,说是污染空气。跟每家签了个协议,不烧大灶每年可以奖补多少钱。偷烧大灶叫人举报了,就扣养老金。”

  “养老金一个月多少钱?”

  “以前一百多,去年加了一点,现在有两百多了。我们也劝他别烧了,到外面捡树枝万一摔着呢?我们在外面少抽几条烟,也够他们在家烧一年液化气了。平常烧点水喝,就用电呗。我爸说那洗澡、洗脚怎么办?我说也用液化气或者用电,况且家里的大灶都开裂了,请人砌个灶又要一千多。”

  “怎么要这么多?”

  “现在工钱多贵呀!砌灶的水泥、 瓷砖,七七八八加起来怎么也得千把块钱吧。砌好了还要请人吃‘涨锅饭’,一顿饭加上酒和香烟算五百块钱不多吧?”

  “还真就要这么多。”

  “我们建议买个热水器,想洗澡的时候把电插上,钱我来出!去年年底的时候我爸去赶集。路上看见村会计王世存骑个电动车上村部去。两人就打了一个招呼,王世存问我爸上哪去?我爸说到集上看看有没有热水器卖。王世存听了说:‘三爷你运气好,睡觉就来了一个枕头。你今天别急着去,明天到你到村部来,上面搞家电下乡,厂家把家电拉到我们村委会来卖,东西又多又便宜。彩电、电冰箱、洗衣机、热水器、空调什么都有。不过现在名额有点紧张。好多人打招呼,热水器名额只有两个。’我爸听了将平常舍不得抽的‘中华’烟掏出来,这个是他参加婚宴时人家送的,只有出门才装在身上。他拆了封,递了一支烟给王世存说:‘那大侄子你给我想想办法留个名额吧,可真便宜?’‘骗你是王八蛋!这个是上面下来的,专门照顾咱们农民的,城里人想买还买不到呢。’我爸想了一下,干脆连一包烟都给了王世存。王世存说,‘你回吧!明天上午到村委员来看看,包你满意!’”

  “结果呢?”

  “你听我说呀,第二天去了,城里来了几辆小货车都在下东西,从冰箱到磨豆浆机什么玩艺儿都有。王八蛋王世存看我爸一进去,就把他拉到角落里,递给他一张白纸条,上面写着‘热水器一台’,下面盖着村委员的章。他凑到我爸耳朵旁边说,‘不要叫人看见了,好多人问我要我都没给,特意给你留的。你拿着纸条到那边去挑,刚才我问了在大商场里要两千多,拿我们这个纸条能便宜八百多块钱呢!’我爸把纸条蜷在手里,笑眯眯地去了。确实跟王世存说的一样,只要一千一百多点,安装费另算。卖东西人脖子上挂个包正在收钱,他看了一眼纸条问我叔说:‘是王会计叫你来的?’‘王会计是我远房侄子。’‘哦,那你今天赚到了,你在我这里交钱。你留个地址,过几天有人上门给你安装,安装费你给来安装的人。’”

  “热水器也装上了,老头、老奶奶用得挺好。年前小二子回家了,他是开淘宝店的,看到什么东西都要上淘宝询个价。结果一询价我爸整个人不好了,说上了王世存这个狗日的一个当。白白多花了三四百块钱。淘宝上才九百多一点,跟家里装的一模一样。我爸说是被人套路了!让人骗去两个月的养老金,心疼得了不得!他在家里瞅到这东西就生气,发誓永远不用这个东西,看到就涨气。后来我为了安慰他,就说这个和淘宝上不一样,是上面特地订做的。比商场里卖的好多了!虽然外观一样,但是里面的贮水的桶不一样。商场是铁的,这个是铜的。铁多少钱一斤?铜多少钱一斤?今后用坏了就算是卖破烂也比那个贵。我爸听了很高兴,这十几天脸上才算有笑影了。他后来解释说不是心疼钱,而是觉得上了王世存一个当,这个最让他心里不快活。他问我:‘世存没骗我?’、骗你干吗?怎么说你也是他一个老长辈!’‘那还错怪他了?’‘确实是好,不信你用手敲一下声音,跟一般的都不一样。’‘我也是这样觉得,上次我到镇上超市敲了他们卖的。好像声音就没这个好,我跟小二子讲他还不信。晚上你洗澡的时候感觉一下,真的不一样!’”

  我堂弟最后说:“我的意思你的明白?”

  我说:“明白!明白!如果二叔问我,我就说桶是纯铜打造的。是特批的!如果仔细用还能传代!”

  “这个有点太夸张,差不多就行了!”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章