当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

吴尚达:“重农抓粮”不能止于下发文件

2020-04-29 09:35:06  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  回家浇二水麦,看到什么新气象?我看到小麦长势比往年好。心里很高兴。我看到,有几块好地又栽上了树,心里不痛快。我看到大块大块的地还没有种庄稼;我看到,大块大块的地,包给外村、种上了麻山药;我看到有的地长满了草。看了这些,心里都不痛快。“重农抓粮'有人管没有?

  只发文件行吗?事实告诉我们:不行。年年发中央1号文件,年年提整治街道卫生,直到去年,才把大街堆积如山的垃圾拉走,有了卫生员,墙也刷白了。不摁老牛喝水,牠就不喝,不硬逼着干部干事,他就不干,他天天给你捉迷藏玩儿。经验告诉中央:你要想叫你发的文件顶事,必须从中央到地方到村里一杆子扎到底,级级问责,失责 必须给以处理。就像防疫情这样严格就差不多了。时代变了,现在不是毛泽东时代了,那时,中央一个指示、一个号召,能做到一呼百应。现在的干部,给你好玩儿吗?

  散漫、自由,使农民的心越来越散了,这样下去,会把毛泽东时代留下的一点点精神遗产丢失殆尽,农民会变成更加散漫,更加狭隘,更加自私,更加冷漠。存在决定意识。他有一亩三分地,就吃喝无忧,就孩子老婆热炕头,管你什么政策、制度?什么政策、制度,农民也是种地,不种地也吃不上饭。他觉着活在这个世界上,挺自由,挺不错,好像没有谁都能生存下去,即使没有国家他也能活着。现在,最现实的问题就是,趁着年轻两口子多挣点亲,种地不种地那是小事。到老了,愿意进城就进城,不愿意进城就在家里瞎过,反正手里不缺钱。六十以上的农民好像入了保险柜,光国家给的那点钱,打盐买菜就够了,种点地就行了,把其余的地栽上树,万一驴 年马月有那么一天卖了树,弄个十万二十万的就够养老了。光柄儿老汉们更不怕,一人有饭吃,一家子饿不着,趁着还能动,就攒个钱,闷得痒痒了,就找小姐走一遭,比找个老伴儿也不赖。老了,不能动弹了,有国家给的那点钱,还饿不死。现在,农民的思想状况大致如此。由分田单干这个社会存在,决定了农民现实的思想意识。需要补充一点的是,农村老年人有慢性病的占绝大多数,有病没有办法,干不了活,养病,花钱。这些人没有高兴的心情。道儿上转的,街旁闲坐着的,不是老人就是病人。农村病人多,与生存环境不好有直接关系。

  农村没有一点生气。快死了。一个村子没有学校,没有读书声,没有歌声,没有天真活泼的孩子,还不和一个死村子一样?孩子们走了,青年们走了,就剩下老人、病人了。甚至家燕都少了,黄莺根本不来了;地里死一样的静,没有蝈蝈叫,没有小兔儿出没,就有几个老头子老婆子的身影。要不风吹起麦浪,田野也是死的。我真愿意过生产队的生活,说说笑笑、七手八脚就把活干了。现在你就老姑子憋气地自己干吧,你闷得慌,你知道。

  要提高农民种地的积极性,共产党有的是办法,就是还提不起农民的积极性来。光发文件不行,光说好听的,更没有人信。你要把农民组织起来,办一些集体经营的事业,闲散劳力可以做工,当农民工的他当他的农民工。如果就弄着几亩地种,没有其他经经济收入,怎么能富?农民干着怎么会有劲?

  别吹气冒泡儿了,中国粮食不多,别听那上报的数字,那时编造的。别听那18亿亩了,一天比一天少。吃中国粮,绝不吃美国的转基因。

  我建议:把种粮数字落实到每户。

  2020年4月28日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章