当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

新冠疫情下的中国粮食安全忧思

2020-03-27 15:08:37  来源: 激流网   作者:滠水农夫
点击:    评论: (查看)

  新冠病毒暴发后现已漫延全球,世界各国社会经济遭到重创。为了防控疫情、保持稳定一些国家纷纷采取措施保障民生,而粮食又是民生中的民生。据报道,新冠疫情致使世界各地民众囤积粮食与日用品,还有多个国家的政府启动了粮食库存计划,以保障国家的粮食供应充足。

  中国老话说,民以食为天,饥荒是比病毒更致命的威胁。特别是在当前世界处于新冠疫情阴影笼罩之下,各国为求自保,纷纷把粮食紧紧抓在自己手里。而中国自身的粮食生产并不乐观。

  虽然中国官方一直对外宣称“粮食十一年增、十二年增”的年年增长,并一再强调中国实现谷物基本自给,处于粮食安全最好时期。但根据许准等学者的研究,中国实际粮食产量比官方数字低约1亿吨,且中国实际粮食产量很可能从90年代末就开始长期处于停滞状态。而有关统计数据也证明了这一点,据刘月华《2015年我国粮食进口超过1.2亿吨》文章报道,仅2015年我国粮食进口达12477万吨,同比增加了24.2%;进口量占到了我国粮食产量的20.1%。2015年粮食出口量为164万吨,同比降低了22.6%,进口量为出口量的70倍。

  一边宣称粮食年年增长,一边又要年年大量进口粮食,这种自相矛盾的说法本身就打了自己的脸。何况根据一些常识,我们也不难推断粮食增长的真相。比如说全国各地城市扩张圈占大量土地、农村耕地大量抛荒、即便没有抛荒的土地也是靠留守农村的老弱病残耕种等等,这些情况无疑表明所谓年年增长的粮食产量不会从天而来!要知道,谎报粮食产量可能比瞒报新冠疫情对国家和社会的危害还要大得多。因此,对我国的粮食安全状况必须要有清醒的认识,不能再干自欺人的事了。

  鉴于全球疫情对我国粮食供应造成的安全风险,从现在起就必须引起高度重视,未雨绸缪,真正地实现“中国人的饭碗端里装自己的粮食”。这就要求在危难时刻,更要发扬中国人民自力更生、艰苦奋斗的精神,再也不能指望别人给你饭吃。

  然而,几十年来,我国实行的分田到户的小农经济生产方式已经造成了农民分化、农业弱化、农村空心化的新三农问题。为解决这些问题,近年来不断推进农村土地确权流转,鼓励资本下乡,扶持新型农业经营主体,企图通过资本化的规模经营发展粮食生产。但资本的利润偏好与农业性价比低的矛盾必然导致资本化的规模经营不会重视粮食生产,而将土地用于其它更加容易赢利的用途。显然要将中国人的饭碗完全交给资本是不现实的。另外,中国几十年小农经济的发展也已经走到了它的尽头,再也没有任何积极性可言,大量农田抛荒和农村的凋敝就是农民用脚作出的选择。所以,再继续以小农经济的生产方式作为国家的稳定器和蓄水池也不现实。

  当此困难之下,只有把全体农民组织起来,大力发展新型农村集体经济,通过集体的力量,共克难关,战胜新冠疫情带给我们的危难。

  2020-3-26

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章