当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

吴尚达:千万不要走那条路

2020-03-01 15:52:45  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  中央一号文件已经公布,要干好30件大事,事无巨细、面面俱到,就是忘了走集体化这件大事。

  现在,农民的思想也变了,觉着走什么道路也是种地,走集体化的道路还得叫人管呢,单干多自由?毛主席的合作化思想的深远意义农民不知道。搞合作社、走集体化的道路就是单单为了种地吗?

  农民知道吗,毛主席在世时,反对合作化主张单干的声浪从没有断过,难道仅仅是为了“种地”吗?

  分田单干40年来,农村起了什么微妙的变化?农民,你看看自己、再看看别人,你是富了,还是在踏步走?有钱的掌握着大型农业机械,你处处用人家,每年的农机费每亩就得三四百元,化肥农药,还几百块。你辛辛苦苦地种一年地能落多少钱?上点岁数的还记得,毛泽东时代,农民的生产资料都是国家牌价供应。为什么物价那么低?国家控制着物价,就是国家补贴也不能让农民买贵东西。农民种地,生产资料特别便宜。那时候,比如柴油,供销社供应,8分钱1斤,人们用柴油炉子做饭,比烧柴禾都贱,用柴油机浇地有不了几毛钱。好像有这么一种怪现象:毛泽东时代,钱少不觉着缺钱;现在钱多老实觉着缺钱.你说为什么?

  现在的农民很糊涂,眼前有一点点利益,就晕头转向了,工商资本正在向农村转移,大好的地八九百元就愿意给他们。八九百元就能买一亩地,便宜了工商资本而农民还觉着给的价不小,种一年两茬还不是落一千块钱吗?糊涂,实在糊涂。毛主席为什么要搞合作化、走集体化的道路,就是不叫农村出现两极分化,不叫出现农业资本家一类的人。现在,竟有人把这些人请到农村来了。农民却没有任何警觉和认识。中国精英们特别愿意中国农村出现美国家庭农场。那多现代化。农民呢?他说,给人家当个雇工也不赖。你做梦娶媳妇吧。农村成了富人的天下,谁还为你做主?你以为毛主席还活着吗?

  农民别犯糊涂了,你以为工商资本下乡来是帮助农民发展农业来了吗?他们占了基本农田,种粮食吗?他们不是傻子,粮食不值钱,他们种的都是经济林。工商资本下乡来,打破基本农田规划,改变土地性质,破坏国家粮食安全,只是他们自己发财。

  农村是社会主义主要阵地,小农经济不是社会主义,土地不归集体所有不是社会主义,分田单干不是社会主义,农民给人当雇工不是社会主义,现在人与人的关系不是社会主义,农民靠一点点福利活着不是社会主义,工商资本下乡,是资本主义侵占了社会主义的阵地,或者说,是自动给它让出了地盘,与农村不走社会主义的干部勾结在一起,形成强大的势力,农民就成了被欺负、受压迫的对象。所说的农民是土地的主人,就让位给农业资本家。一些精英,学美国就是要走这条路。工商资本下乡就是资本瓦解社会主义农村的开始。

  国难思良将,板荡识忠臣。这历史的警钟,就应当上上下下把头脑敲醒。国家有了大事、难事,靠谁?什么人靠得住,什么靠不住?这次大疫情,武汉初战不力,贻误战机,原因在“将”不良、“臣”不忠。大敌当前还在举行万人宴,毫无政治嗅觉,毫无敌情观念,尸位素裹,没有不打败仗的。几千条生命换来一条血的教训:在国家危难和历史关头,必须有真正忠于党,忠于人民,忠于马列主义、毛泽东思想的“忠臣”“良将”,能带领人民大打人民战争。只有社会主义的人民才能大打人民战争。资本家不给你冲锋陷阵,精致的利己主义者不给你去卖命。革命年代,毛泽东时代,农民跟着共产党舍小家顾大家,转战南北、战天斗地,召之即来、来之能战,50万小推车推胜了一个淮海战役,成千辆万辆小推车把打北平的粮草堆积如山,使傅作义望而生危、心惊胆寒;十万大军大战红旗渠,凭着原始工具修造了一条震惊世界的红旗渠。为什么?因为我们是社会主义。不是社会主义,试问哪个资本主义国家有组织千军万马为全民干大事的能力?

  走集体化的道路,把人们组织在一个社会主义的大家庭里,没有剥削,没有压迫,人人平等,团结友爱,共同劳动,共同富裕。消灭私有制、挖掉资本主义的祸根。这是几亿农民坚定的信念、坚决要走的路。凡是真正的马克思主义者都应当是顺应民心的。

  2020年3月1日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章