当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

火神山背后的农民工:无私奉献的你们必须被善待!

2020-02-21 10:05:50  来源:青年思考  作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  这次疫情中,什么是中国人民众志成城的象征?

  火神山医院绝对算一个!

  从雷厉风行的决策,到即刻动员的开工;

  从7500人同时施工,到十天十夜建成投入使用……

  某种意义上说,它就是“中国速度”的象征!

  那到底是什么铸造了“基建狂魔”的奇迹?

  是一夜出方案的设计师们,

  是各部门协同的领导者们,

  更是在工地上没日没夜拼命的农民工们!

  农民工,一个人数众多,却常常被我们忽略的群体。

  这次,在抗击疫情中,

  他们依旧在默默无闻的奉献着,

  从火神山,到雷神山,到方舱医院……

  这次,我们不能再遗忘他们,

  火神山背后的农民工!

  抗击疫情背后的全体劳动者!

  最近几天,我发现网络上开始广泛流传火神山、雷神山医院的建设工人为给武汉抗击疫情出一份力,坚持不领工资的“暖闻”。与此同时,也有报道爆出,这次建设过程中,仍然存在拖欠农民工资这一可耻行为的“丑闻”。

  朴实的农民工是渡过疫情的坚实力量

  这张在朋友圈流传很广的图不是空穴来风。光是从各种各样的新闻报道上,我们就看到了太多这样舍己为人的农民工了。

  大年初四,

  人们那时候“谈武汉色变”,恨不得离那个地方远远的。

  但江苏东海县的几个村民却正收拾工具,

  准备去火神山医院装板房。

  是公司安排他们去的吗?

  不,

  仅仅是因为在大年初二那天看到新闻说,

  火神山医院开工建设,急需板房安装工。

  他就赶紧主动和公司联系,

  要求带领工友前去支援。

  在微信群里发布信息不到半小时,

  就有十多人报名加入。

  他们没有考虑那里是疫区,会有被传染的可能,

  他们只是说:

  “别的我不会,但安装板房是强项,

  面对武汉的困难,我们不能袖手旁观。”

  正月十五,

  雷神山交付了,

  来自河北的农民工程磊和他的工友们,

  坐在工地上吃了一碗热气腾腾的元宵。

  此前,

  他放弃了春节回老家的打算,

  从已经完工的火神山工地上赶来。

  电焊工、水暖工、勤杂工……哪里有需要他就到哪里,

  每天工作12小时以上。

  但不管多难,他只是说:

  “快一分钟,可能就会多救治一个人,这没有什么好犹豫的。”

  2月18日,

  朋友圈广泛流传一张微信截图,

  “参加火神山医院建设的工人要结算工资时,

  许多工人坚决不领工资。

  他们说武汉现在这么难,我们也想做些力所能及的事,

  提供吃喝已经很好了,工钱就不要了。”

  这样的志愿者不在少数,

  从火神山医院交付那天起,就有人开始捐工资。

  工作人员问他:你想捐款?

  他说:嗯,把这次的工资捐了,尽点力。

  还有人在参与了火神山和雷神山两个医院的建设,

  领取了7500元工资后,

  当天就购买了140箱牛奶,

  赠送给了火神山医院的医护人员。

  不仅出力,还要捐钱捐物,这足以说明这些农民工们赤诚滚烫的心了!但我们也不提倡大家都不要工资,因为,他们本身就是社会最底层的弱势群体,他们还有一家老小的生活要照顾。而且,他们付出的辛苦值得这些回报!

  从不远万里、不惧危险地来到一线投入建设,到不怕辛苦、没日没夜地干自己能干的一切工作;从捐出自己的工资,到给医护人员买牛奶……这些善良朴实的农民工用自己的实际行动在帮助全体中国人渡过这场浩劫。

  不管我们平时有没有关注过这些处在社会最底层的农民工,在这次疫情中,他们就是中国的主体,他们就是中国的脊梁!他们不是我们误解的那样自私、肮脏,他们是真正敢于牺牲自我的无私奉献者,他们善良朴实的心灵最美丽!他们每一个人都可以自豪地说:“我为祖国出过一份力!”

  所以,我们应该在以后的日子里,尊重他们、关心他们!但是,我们这些无私奉献的农民工们却还面临着一个长久存在、被不公平对待的大问题,那就是——欠薪。

  必须保障“弱势”农民工的合法权益

  就在这次火神山建设过程中,也出现了拖欠农民工工资的现象。前面说过,农民工选择捐出自己的工资是大爱、是情分,但他们收下这份工资才是合情合理的局面。而被拖欠工资,就属于被不公平对待的恶性问题了。

  前几天,《农民日报》的报道揭开了这些农民工在一线的真实境遇:

  对此,承建方中建三局宣传部工作人员已经回应称,不存在拖欠民工工资的情况,“我们把钱先给分包再给班组。目前正在了解情况,还不知道哪里出了问题”。

  如此说来,是不是在分包的环节出了问题呢?

  建筑行业的层层分包制度看似方便,却害苦了干建筑的农民工兄弟们。跟着工头出来干活儿,一年结一次工资,工头说上面还没跟我结呢,给不了你们钱,一层一层找上去,到底找谁要这个工钱?而且,只要其中一个包工环节的老板卷钱跑了,最底层的农民工怎么办?这还不算层层克扣的钱。所以,农民工欠薪的各种行业中,建筑行业一直是个老大难问题。

  这次特殊时期,建设火神山,我愿意相信建筑方是不会克扣农民工工资的。报道出来的第二天,农民工的辛苦钱就已经到手了。而且,从报道来看,给的工资也比平时要高一些,彰显了充分的人为关怀。

  但如何确保农民工工资确实已经支付呢?这是一个不能再拖、必须尽快解决、关系到上亿人生活的大问题!要知道,农民工欠薪问题可是从上世纪90年代持续到今!每一年年关,我们总能看到讨薪新闻,甚至有些人都已经麻木了。

  比如,这次农民日报报道的火神山农民工日结工资被拖欠,有人竟然说拖欠三天就给已经算是不错了。这是一种什么样的价值观?长此以往,整个社会风气都会被带坏,人们将会以劳动为耻,以欠钱为荣!

  不过,就在今年春节前,国家公布了《保障农民工工资支付条例》,自2020年5月1日起施行。《条例》从落实主体责任、规范工资支付行为、明确工资清偿责任、细化重点领域治理措施、强化监管手段等方面,对保障农民工工资支付作了规定。

  也就是说,农民工获得应有的报酬,终于有法可依了!

  在制度保障越来越多之后,真希望这些善良朴实的农民工再也不要被欠薪,希望他们付出的辛苦可以得到回报,希望他们的切身权益可以得到保障,希望这个时代不会辜负这片土地上,最好的人民!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章