当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

南街村大力援助湖北,如果农村都按毛主席说的做,面对疫情又是怎样的局面?

2020-02-11 14:54:48  来源:红色小兵  作者:红色小兵的朋友
点击:    评论: (查看)

  1月31日中午,湖北麻城市公安局政委曹光寅对前来捐赠医疗物资的南街村麻城分厂员工再三表示感谢:“谢谢南街村!你们心系当地老百姓,在疫情严重时刻,送来了急缺的医疗物资,真是太感谢了!”

  当我看到这条新闻报道时,特别的激动,但却并不感到意外,因为这就是我熟悉的那个南街村,那个人人向往的地方。

  笔者与南街村的缘分,还得从非典那年说起。

  我喜欢跟人聊天,2003年还读初中,作为第一代留守儿童没人管,就爱上网吧,也听说了非典,但感觉很遥远,貌似对我们当时的生活学习没有任何影响。中考全校第一的成绩读了当地重点高中,网友成了笔友,知道我爱看书,还给我介绍了他一个爱看书的同学,高中到大学,寒暑假时,偶尔和这个朋友聊聊天,他提起过一个红色网站,我从来没有听说过。2010年从电视台实习回来,开始考虑工作的事情,这个网友说有个网站在招聘,你不是学新闻的吗?投个简历试试。

  第一眼看到这个红色网站时,我十分惊讶,红红的正能量,这时代居然还有这样的怀旧风格。简历通过后,竟然还通知我写一篇命题文章,我最怕写东西了,还是写出了《人为什么活着》,就是把平常在脑海里的思考想法真实的表达出来。然后通知我要去外省调研。除了假期带着弟弟去重庆找爸妈,我还从来没有出过远门去外地,去趟县城都认不清路,更别说跨省了。

  但我还是特别想去外面看看,父母刚开始坚决反对,不给路费,我接到的通知是食宿全面,交通有困难的可以申请补助,我感觉他们值得信任,说你们不给钱我也要去,爸妈就给了车费却还想打消我的念头,电话里吓唬说如果被骗到传x里,我们是不会去解救你的哈,自己想办法回来。

  而这个调研的地方,就是南街村。大门还没什么特别,感觉不像村子,像个工业园区,路很宽,进到里面,才吓了我一跳,误以为自己穿越了,有点时光倒流的感觉。

  映入眼帘的是一尊高大的毛主席塑像,周围的厂房全贴的那个时代特有的标语,进到村民家里参观,却是那么的整洁干净舒适,和我们一般的农村大不同。

  通过调研了解这个村子的发展历史,福利政策,真是让我大开了眼界,世界上竟然有这样一个神奇的地方,我感觉就像是传说中的共产主义社会,房子是村里统一分配的,粮油米面也是村里发,看病上学全免费,衣食住行生老病死的,差不多都管全了,村民就在自己村集体的工厂上班,一个留守儿童也没有,大家安居乐业,幸福友善。这于我而言,真是没有对比就没有伤害呀!

  印象中十多年前我们镇上还有养鸡场和毛线厂,砖厂之类,后来都销声匿迹了,只有市区还有服装厂,但也快倒闭了,爸妈才离乡背井去外地打工,留我和弟弟独自在家,一切生活学习自理。这次看到有的父母双双上前线,或是双双被隔离,几岁的孩子独自在家的视频和新闻报道,特别能理解那种无奈和辛酸。

  如果每个社区和村子,都走南街村那样的集体化道路,疫情发生时,孩子一定会有村集体安排人照顾,医疗资源也会快速调配运送到一线医生护士,不会囤积在仓库找不到人手搬运,更不会全国各地运蔬菜等物资和医护人员去支援前线,也不会辛苦那么多基层干部和社区党员挨家挨户敲门排查,进出办证量体温。

  为何这样讲,因为没有大量流动的人口,就没多少春节返乡人员,更不会有节后返城大潮。一个集体主义的村子,发生疫情,不担心村民会跑出去,也不担心外地人过来,因为他们各自的衣食住行学校医院工作都在村里,就在当地,他跑哪里去呢?他的所有生活,就在原地。

  他们平常免费的医疗资源也是与当地居民人数相匹配的,如果每个地方都能像南街村这样,所有医院都是公立医院,可以统一安排,迅速就能腾空大楼专门集中收治,定点医院要多少有多少,村民的房子也都是政府分配的,可以迅速腾出了几栋做隔离房,根本不用大费周章征用,要多少有多少,原本都是集体的,怎么会出现床位不够拒收的情况,更不会出现这些年暴力拆迁和钉子户这样的冲突。

  所以无论遇到什么情况,都能就地得到妥善安置,更不会出现红会这样物资积压在仓库找不到人搬运的情况,也不会出现担心影响经济,影响春运,百姓恐慌引发混乱这样的各种顾虑,因为生产资料都在村里,生活资料都在当地,粮食蔬菜村里种村里储存村里安排人送,不用去外省运,更不需要进口转基因。

  房子在村里,家在村里,厂子在村里,公司在村里,大家可以自给自足,你让他出去他还不乐意呢,我去调研时,本村的姑娘都不愿意嫁娶去外地,外地人都想当南街村的女婿呢!

  这不,疫情发生,我从来没有担心过南街村,相信他们一定游刃有余,应对自如,绝不会出现挖沟堵路的情况来隔离,因为他们除了跑业务的出差的上大学的,就没有几个在外地的,也没有多少出去的,原本就自成一体系,更没有湖北武汉接触人员,几乎所有人都是常驻人口。最近几年有支援外省,建了分厂的情况,但也量也不大。

  曾经被外界造谣污蔑的“守旧”思想,“封闭”状态,如今国难之下,反而成了最大的优势,别的地方领导,村镇干部,老百姓,羡慕他们都来不及吧。想必类似南街村,华西村等集体主义村庄,如今可能是中国最安全,最富裕的地方了。

  更不用担心中小企业破产和服务业下滑的问题,他们的企业没有私人老板,平时的收益利润属于全村,自然风险也是全村一起承担,村民平时享受高福利,工资成本就很低,干部250几乎就忽略不计,完全不担心工厂招不到工人和工资成本增加的问题,更不必担心外地工人带病毒回来需要隔离,不能复工什么的,从厂长和管理人员到工人,大部分就是本村百姓,不分上下你我,大中小企业,都是属于全体村民的财产,人都在,企业就不会垮。他们的服务业,更不用说了,就是服务本地村民的,村民吃住都在当地,只要干部服务村民的精神还在,他们的服务业就不会下滑,上下都以服务人民为宗旨。

  不仅不会担心自己的经济和服务业,还能心系省外,凑集物资捐赠疫情灾区,支援湖北麻城。

  因为南街村极少的流动人口,隐患就小,不用给自己留着备用,或许就用不上。他们有着极大的调动能力,爱心就多,老百姓在当地就能安居乐业,根本不会抢购和囤积物资,平常就自力更生,自给自足,完全没有恐慌的理由。

  他们的领导平常就是村民的勤务兵,管理层也要参加劳动,村民拥有很高的民主权利,管理权利,监督权利,他们的干部和村民荣辱与共,保持着共产党和老百姓鱼水关系,一家亲。各种信息公开透明,各种决策大家参与,流行的是集体主义精神,为人民服务的利他精神,没有损人不利己的,上不会有隐瞒疫情的,下不会有隐瞒行程和病例的。其他地方会面临的难题,在这里都不是问题。

  我回想起当时在南街村调研时,安排住的接待宾客的宿舍,因为我们去的人不多,女生更少,除了楼下管理的阿姨,那一整栋楼,就我和另一个姑娘。早出晚归的我,平常怕黑的我,那时却没有感到一点害怕,不知道为何,总觉得这样一个地方,根本就生产不出坏人来,百姓安居乐业,路不拾遗,夜不闭户的,怕什么呢。

  这里是高举毛泽东旗帜,践行毛泽东思想的地方,邪不压正,无论是治安问题,还是病毒疫情,打铁还需自身硬,只要体内正气足,什么牛鬼蛇神都作不了妖,什么非典非冠,大灾大难,都掀不起风浪。

  红色小兵的朋友

  2020年2月10日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章