当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

李昌平:再谈乡村振兴(一)一一振兴乡村与乡村振兴

2020-01-07 14:53:57  来源: 作者微博   作者:李昌平
点击:    评论: (查看)

  振兴乡村,是国家视角,是宏观视角。主要为实现国家重大战略目标服务,如发展战略——由外需依赖型经济转向内需拉动型经济。从国家层面上讲,振兴乡村其实是既往的依靠出口导向工业化促进农民城市化(当人均GDP达到4500美元时,80%以上的人口变为城市居民)的战略目标落空之后、不得不实施战略调整的一种策略性安排。这既是对我国参与资本主义全球化的发展战略的一种再平衡,也是对中国强国富民战略及实现路径的一种修正。振兴乡村,其实也是城市中心主义、资本中心主义、经济中心主义、市场中心主义的一种表述,最终为是为中心主义服务的。振兴乡村,是极有可能演化成假为了满足九亿农民日益增长的物质文化需求之名,行让中心主义者分享"最后红利"之实。也可能还会美其名曰:以改革攻坚,为振兴乡村提供强大动力!

  乡村振兴,既是农民视角,又是国家视角。从农民视角而言,乡村振兴,是我们九亿农民及农民工加入全球化、实在城市化的美梦醒了之后的无奈选择,乡村振兴既是我们农村九亿农民、农民工要过上好日子的必要条件,又是充分条件。乡村振兴,主要是农民和农民工的事,是为解决他们的问题必须要做的事,是必须以农民及农民工群体为主体来完成的事。其他都是协作者!从国家视角而言,乡村振兴,必须还权于民,待农民平等国民待遇,与此同时,相信农民、依靠农民,组织农民、发动农民,武装农民,必须激发农民积极性和农村内生动力,以新的增量投入激活巨大的存量,增加九亿农民的可支配现金流和财产性收入(这两项才是最根本的)。在改善九亿农民民生和乡村治理的同时,扩大内需,促进我国经济转型(由外需依赖型转向内需拉动型)战略目标的实现。这样,既利民又利国,既富民又强国,一举两得!

  请问:我们现在是在搞振兴乡村呢?还是在搞乡村振兴呢?

  现在应该是:振兴乡村大热;乡村振兴大冷吧!?

  (待续)​​​​

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章