当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

李昌平:再谈乡村振兴(四-2)——怎么干?如何实现金融有效?

2020-01-09 10:12:51  来源:作者微博  作者:李昌平
点击:    评论: (查看)

  如前所述:实现乡村振兴或者振兴乡村的战略目标,关键在乡村有钱--让九亿农民及农民工有丰裕的收入和可支配的现金流!如果没有收入和可支配的现金流的持续增长,乡村振兴就会昙花一现或就是瞎折腾!

  如前所述,农民的五大收入的增长,都必须依赖于金融有效;农民可支配现金流的大幅增长,也必须依赖于金融支持农村产权"死钱变活钱",农民可以用未来的钱,更是依赖于金融有效。农村金融无效,乡村振兴万万不可能实现。

  所以,金融无效是乡村振兴或振兴乡村的瓶颈!

  人们会问:现代金融如此发达,为什么服务于三农的金融会无效呢?

  问得好啊!

  大银行愿意服务千千万万的小农户吗?他们连小企业都不愿服务,怎么可能愿意服务小农呢?他们只想吸收农民的存款,为农民提供金融服务需要政府贴息,政府贴息了,他们也还是不会真心服务小农户的!

  农村信用社愿意服务千千万万的小农户吗?如果愿意他们就不会改为农商银行了。信用社本是农民的信用社,一帮"打工仔"宣布"起义"了,能指望他们全心全意为小农服务?!

  可能"打工仔们"会说,小农户(主人们)没有贷款抵押物呀,理所当然不会接受小农户农地、房屋等抵押贷款呀。有人会说,土地确权登记颁证了自然就会,现在己经确权登记颁证了呀,会承认小农已经确权登记颁证的农地为贷款抵押物吗?当然不会。或许还有人会说,小农农地规模太小,集中了就可以成为抵押物,那集体的土地是集中的呀,可以抵押贷款吗?当然也不会。又有人会说,只有土地经营权流转给龙头企业了,土地经营权才能抵押贷款,请问:凭什么农民的土地所有权农民不能抵押贷款,而让农业龙头企业拿经营权去抵押贷款?你可以把农民当傻子,可银行老板不傻的,会接受企业拿小农户的农地经营权抵押贷款吗?当然不会!

  这些顶层设计,落地执行就自然变成了瞎折腾,充分说明不接地气的"高贵者、最愚蠢"!

  大银行、农商银行等不愿意服务小农户,你凭什么指望外资银行、村镇银行等给千千万万的小农户贷款呢?凭什么指望他们接受农地抵押贷款呢?让外资银行、村镇银行等大规模进入农村解决农村金融无效问题的顶层设计,当然也会再一次被证明--不接地气的"高贵者、最愚蠢"!

  中国农村和日本农村一样,属于原住民小农社会,小,是最基本特性。因为原住民小农小,所以只能依靠小农户合作金融、合作保险为小农户提供金融、保险服务,只能依靠乡村(社区型)小农综合农协的内部合作金融为其土地等产权提供"死钱变活钱"的服务和产业链闭环及其供应链金融服务。日本、韩国和我国台湾都是这样的,有一百多年的历史,很成功呀,中国为什么不学习!?

  我们共产党人革命以后,在农村留下了两大宝贵制度成果,一是土地集体所有制,二是村社制度。新中国的建设、发展成就都基于这两大制度成果而取得的!

  在坚持和巩固两大革命成果的前提下、借鉴日本农协经验解决农村金融无效的问题,是中国特色的农村金融改革之必然选择!

  我们乡建院人承担了这个使命,在经历了十多年的艰辛探索之后,已经在200多个村庄创建村社内置合作金融,村社小农户的土地承包经营权、集体成员权等在内置金融里抵押贷款都极为简单便捷了,至于统一购买生产生活资料更是简单,甚至土地和闲置房屋还可以当长期"存款"使用,内置金融还可为村社资源资产集约利用和经营提供金融支持,还可为市民下乡"长租"农民的地和房提供按揭贷款支持!这样一来,农村就活起来了,农民的五大收入就可大幅增加了,农民可支配现金流就可爆炸式增长了,农村的各种资源资产都可以货币化、股权化、金融化、市场化了,村庄内生发展动力被彻底激活了,乡村就能以较小增量投入激活巨大存量,并结营起来了!总之吧,乡村振兴由"千金拨不动四两"变成"四两拨千金"了!

  乡村振兴有个乡建院!

  (待续)​​​​

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章