当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

一份创建丘陵山区新型集体农工贸股份公司的可行性报告

2019-08-10 11:33:53  来源:红歌会网  作者:深山野叟
点击:   评论: (查看)

上级党委、政府:

  鉴于当前的单干承包模式和私人承包经营模式都不可持续,暴露出了越来越多的严重问题,究其原因,不是国家的扶农力度不足,而是三农组织形式不能适应中国特色的现代农业,野叟得出了“前30年的集体经营性质与后30年的市场化运作、公司化管理相结合,才是中国农业的最佳模式”这一认识,特提出创建“青山县万千农工贸股份公司”农业经营模式转型创新项目,为推进农业经营模式成功转型打造现实样板,希望上级领导认真考察并予批准立项。

  总    则

  项目名称:青山县绿水乡万千农工贸股份公司

  项目性质:新型集体化股份制农业组织

  项目目的:探索山区丘陵农业可持续发展的新型经营模式,把三农的资源效应发挥到最大化

  项目意义:为中国迷茫的三农现状树立一根标杆,打造一个示范样本

  项目内容:创建坚持集体经营的现代农工贸一体化新型农业组织

  项目目标:改变家庭单干、小块耕种、单一种植的低效落后生产方式,跳出私人承包集约经营导致追求短期利益、透支耕地地力的认识局限,以机耕大农业来提高种植效率,以集体力量最大化综合利用养殖和生活废料来保护美好环境,以农产品和土特产品深加工来提高农产品附加值,以挖掘万千村的传统民俗资源来打造与新型农业相结合的乡村民俗旅游,以吸引万千村的各类人才回乡参与创业来发展万千村的轻型工业,以新型经营模式把千年农民身份改变成现代股东和职工身份来突显农民的尊严,以现代市场营销来推广“万千农业”品牌,激活万千村山丘土地的经济潜能,真正实现万千村全村城镇化,村民全体富裕,用立体经营来实现可持续发展,为全县、全省乃至全国的山地农村转换经营模式树立可资借鉴的范本,为中国实现绿色三农做出万千人的贡献。另外,也用采购创建万千新型集体农业经营体所需的建材、机械、车辆、设备、原材料等等产品,为拉动各类行业的工业企业拓宽产品销路。

  万千村基本村情

  绿水乡万千村位于青山县西北部,距青山县城28公里,距绿原市区32公里,进入青绿公路5公里。全村幅员面积1·6平方公里,共八个村民小组,村民312户,村民砖房基本普及,户籍人口1012人,劳动力790人(其中外出务工300人)。自然资源,有林地680亩,耕地1250亩(其中水田600亩),有小型水库一座,中小型堰塘6口,一条约2·5公里小河沟流贯全村,承接天河渠水的沟渠齐全(但多年失修),2·5米宽的水泥路已通到各大院落。民俗资源,有位于四组的明末清初修建的远近闻名的“万家石板大院”,有位于二组的明清建筑“桅杆院子万家祠堂”和位于一组的古建筑“金家祠堂”,直今还基本保持了原貌,很多传统农具和用具,都有保存,另外还有具有一定文物价值的古墓葬群。

  万千村虽然地处丘陵山区,但耕地肥沃,适宜连片,水源有保障,水域面积较大,山上森林覆盖百分之百,不仅适宜集约化生态农业和立体养殖业,还能充分利用山地种植经济林和野生放养禽畜,也能利用不宜连片的山湾地、斜坡地修建各类工厂,更能利用民俗文化资源打造乡村文化旅游。

  项目实施计划

  一、组织形式

  1、董事会:村委会与公司董事会合为一体,常设董事长一人,常务董事二人,非常务董事四人,组成七人董事会。董事会不具体指挥生产销售,主要行驶对公司资产的管理权、经营方针制定权、监督权、重大决策拍板权,对主管生产销售的总经理行驶聘任和解雇权。

  2、总经理:由董事会聘任总经理,总经理签责任书上岗,具体管理全公司的生产销售,总经理下设“财务部”、“农耕部”、“养殖部”、“加工部”、“销售部”和“杂工部”六个高层管理部门,每个部门设经理一人。

  3、各职能部:“财务部”下,设会计3人、出纳1人;“农耕部”下,分设机耕队(有20多人就能种完全村田土)、疏菜队、林果队、水产队(养鱼蟹、莲藕等);“养殖部”下,分设养猪队、牛羊队、禽畜队等旱养禽畜组织;“加工部”下,分设粮油加工厂、腌腊厂、酱菜厂、罐头厂、电子厂、服装厂、家具厂、竹艺厂等等,具体办厂,视人才情况而定;“销售部”下,分设市场组、推销组和旅游组;“杂工部”就一个单一生产组织,专门干各种必须用手工突击的活儿和突击农忙,如手工除草、整枝等等,各部门协调调动。

  4、原村民家庭不变,最基本的组成单位,仍然是各个家庭。

  二、股份与管理

  1、按照当年土地承包到户的《土地承包证》确认村民的土地权属,按照《林权证》确认山林权属,土地和山林权属折合成公司股份(举家外迁没有户口的和已经亡故没有家人的,土地和山林权属作为集体公有股),把承包地用收地不收权的方式集中起来,自留地仍由村民保留耕种,宅基和房屋保持现状。这样,就不是强制没收土地山林了,也不拆村民房屋,地权折成股份,产权仍然是股东的,性质上就成了投股打伙经营了,村民不丢产权,也容易接受。

  2、成立股东大会,通过《万千农工贸股份公司章程》:明确新型农工贸股份公司坚持党的领导、坚持集体经营的两大原则;确认村民的股权股份,确定股东分红条例,确定上班员工工资奖金的分配方式,确定人口增减、股权变更和转让条款等等事项,由股东选出董事会,按高度精简原则成立公司领导班子,上报县、乡政府备案。

  3、召开董事会,聘任总经理,研讨并确定公司的经营定位、市场定位、产品定位、管理定位、领导分工等具体事项,分头行动,着手创建新型农工贸股份公司。

  4、完全实行公司化经营,企业化管理,市场化营销,非农忙季节实行八小时工作制和双休,农忙加班抢工另付加班工资,让所有上班者有“职工”感受。

  5、另外,如有持现金入股的,或带现金来与公司合作办厂的,需要在公司章程里面做出具体规定。

  三、收入分配

  1、公司内各生产部门的投入和产出,各自独立核算,以确定经营效益,便于部门考核;所产工农业产品,决不搞生产队那种分粮分油,一律杜绝按人头分配实物,全部交由公司销售部,由销售部主管的农贸市场出售,全公司员工和股东,一律购买商品食品,以分清收支两条线。

  2、全公司各部门的总收入,全部由公司统筹收支,实行公司内部的社会化分配;所有上班者,一律实行工资制,但不能搞大锅饭工资,必须是基本工资+计件工资+部门绩效奖金(比如杂工部与加工部相比,杂工部的工作,在总体经济结构中是必不可少、必须要做的,却没有直接效益,加工部的附加值高,因而效益就高,还直接,低效益的杂工部与高效益加工部,员工的基本工资完全一致,以体现集体共富;但计件工资和部门绩效奖金不同,这就让效率性劳动和技术型劳动得到了价值的体现,这样,既保障了低效劳动的合理收入,又体现了技术性高效劳动的报酬差别)。

  3、利用体制的优势,在制定工资制度时,既体现知识和劳动的价值,又杜绝绝对差别,让经济组织内没有绝对低工资,除特聘职位外,工资+计价+绩效考核的总和,可在月薪最低1500元至最高5500元之间来考虑。

  4、上班者不分股东和非股东,都用应聘建档的方式,取得万千农工贸股份公司员工的资格,成为万千农工贸股份公司的管理者或从业者。

  5、从业员工按劳动获取工资和奖金报酬,股东只分配股红,这就解决了没上班和没在家的股东能保障股权收益、既是股东又在上班的、在上班但不是股东的各类分配问题,不仅分配路径清晰,也方便人才流出流进,公司就不会产生生产队时期的生产组织僵化的现象,生产组织僵化和分配平均,就必然导致怠工和大锅饭。

  四、设施及实施步骤

  1、坚决杜绝一动就先拆房子集中修居民区的自杀式做法!原民房和宅基一律不动,一定要高度尊重村民的居住权,这是创建和谐经济体的前提条件!

  对那些宅基占地过宽的,可用“超占费”或者税收来调节,以后有实力修建集中小区了,也须先开听证会征求村民意见,而且公司的办公地点,就用以前的村委会,不可再修办公楼!总之,必须“先治坡,后治窝”,绝不能用“打粉”来代替“造血”!

  2、先开动员会,让村民明白不是收山收地,而是入股,更要讲明集体经营与单干的区别,讲明这是农民身分随着生产方式变化的根本变化,公司建成后的收入,不会比外出打工低,而且不稳定打工,是很难有未来的,但现在建设的,却是自己的永久家园,“是给自己干”,在尽可能做通村民思想工作的前提下,结合政策性宣示,用入股的方式,把全村除村民宅基地和自留地以外的所有山林、耕地集中起来,为集约化经营创造先决条件。

  3、土地和山林集中起来后,进行整体规划,在不动迁村民民房的前提下,视地形地块情况,把所有适宜大机耕的水田和旱地,进行连片,田间没有混凝土机耕路的,修上机耕路,没有水道的,修上水道。

  4、进行整体规划时,在山地、山林和山湾,规划出配套肥料厂的猪牛鸡鸭养殖场、经济林场(如香椿,是最易见效的林木,如藤椒,是高产经济作物)、规划若干天然放养场、若干工厂、水产养殖、乡村民俗旅游、农作物主产区等多种功能区。

  5、按本村的产出量初步确定加工厂的规模:修建鲜活农产品加工厂一间,20亩;粮油米面加工厂一间,20亩,腌腊酱菜加工厂一间,20亩,备用招商厂库房三间,共90亩;家具厂一间,30亩;服装厂一间:15亩; 竹木工艺品厂一间,10亩,工厂规划共约200亩(视规模和地形),全部放在山地和山湾不宜连片的地方。

  6、在山顶、山腰和林间,规划养猪场、养牛场、养羊场、养兔场、养鸡场、养鹅场,同时规划化粪池、虑粪池、堆肥厩(即肥料厂),以及虑粪池通向连片田间的地下管道,施用大量农家肥,减少化肥用量,实现生态农业,同时也保护了环境。

  7、规划出万家祠堂、万家石院坝、赵家大院三处民俗文化农家乐,以后逐步向民俗文化度假村发展,另把古墓群打造成寻根文化遗址。

  8、购置各类农机:拖拉机、久保田各二台,农用车二台,喷灌机一台,喷药无人机一台,除了自用,还可以对外服务创收。

  9、初期上马的工厂的设备、电能,以及办公设备,公务用车等。

  10、制定相对健全的薪酬制度、管理制度、监督机制,一开始就要有计划、有步骤、有规矩,力求做到第一年搭好框架完成磨合,第二年走上正轨,第三年成熟并实现盈利;经营上五六年到十来年,就有条件逐步集中规划修建村民别墅、公共设施、增加村民的各种福利,把城市的生产水平、公共设施、公益福利、生活素质普及到农村,才是真正实现了农村城镇化,而绝不是把70%以上农民集中到城镇去住就叫城镇化,那叫房地产化。

  五、项目投资预算

  1、土地连片和平整路基:本村山地比例很大,需要根据地势把土地连片成5亩——100亩(以上)不等的大块地,把水田连片成10亩——200亩不等的大块田,推土机、挖掘机工作,需5000小时的人机工时,按现行人机行情,每小时平均160元,土地连片和平路共需:80万元。

  2、新增和扩建田间机耕道:280万元。

  3、盖各类加工厂:3800万元。

  4、打造四处民俗文化旅游点:800万元

  4、加工厂设备设施:5200万元。

  5、办公用品、交通用品:60万元(公务用车单辆限8万以内)。

  6、起动资金:3200万元。

  合计:13420万元

  六、项目收益预测

  因有初创期、培育期,本报告以第四年的收益作为预测。

  1、农地种植收益:本村宜农田土1000亩左右,大小春平均每亩1600元毛收入:共160万元。(农耕部只算粗粮毛产出,附加值在加工部)

  2、加工鲜活农产品溢价毛收入,如打米、磨粉、做面、榨油等(即减去农地种植收益部分的增值毛收入):共500万元。

  3、深加工农牧产品溢价毛收入:4000万元。

  4、土特产品毛收入:1200万元。

  5、各类轻工产品毛收入:9000万元(按工厂规划,产能可达2亿).

  6、旅游毛收入:90万元。

  合计年产值(毛收入):14950万元。

  减去人工工资、投资摊算、机器折旧、电能、公务费、业务费等直接成本至出5800万元,税前红利9150万元,假设向国家上交100万元土地资源使用税,提留5000万元作为发展基金,可以拿出近4140万元作为当年股份分红资金,按每个股东的山林和耕地算一股计,约1000个股东共1000股,再假设持现金入股的有1000股,共2000股,每股每年能分红2万元左右,仅当年股红,就比单干种地的全部毛收益强得太多了,还别说一个普工上班每天还能挣50到150元工资呢!

  这就是经营转型的好处——自古道,同一膏药,各有熬炼,各户单干经营,极端低效不说,没给国家上交土地资源使用税不说,还反而要国家发给地力补贴,还根本就不能脱贫!各户单干经营,不仅不能集约化经营,更是根本无法进行生态种植,与走市场化路子的集体高效经营,是有着天壤之别的,而且,股东们打伙集体经营,着眼点自然就是长远的,绝不会像私人承包大片土地,只顾当年收益,必然对土地造成不同程度的破坏!

  七、投资资金来源

  1、向国家政府申请扶农专项资金1·4亿元,敬请上级府深入考察,相信本项目虽然仅需1·4亿,但绝不会像太多的动辄上亿、乃至数十亿、数百亿的形象工程扶农项目那样,有头无尾而打了水漂,这是投资了必有回报的、永续性发展务实项目。

  2、一旦能够立项,获得了国家扶农支持,开始启动项目了,就有条件再面向社会招商引资,征求社会人士现金入股,更加充实和增加工业项目和规模,甚至有可能引进智能化生产工厂,发展就会更快。

相关文章