当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

吴尚达:不该打农民50大板

2019-11-11 14:33:54  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  猪肉涨价,苹果涨价,“蒜你狠”更狠,追究其涨价的责任来,有人把大板打在了农民的身上。请你板下留情。

  我写文章说农民不容易,还不是说他们特别苦,特别可怜,我是说他们挣几个钱实在不容易。按种大蒜来说吧,大秋以后,把地刨了,蹚平,划上行距六寸深2厘米的小沟,就准备种了。老俩对面坐着,不声不响地把大头蒜掰成一瓣一瓣的。青年们不在家,在家也不给老人掰蒜,因此种地的事就历史性地落在了老人们的肩上。

  掰好了蒜瓣儿,老俩爬着跪着地、一瓣一瓣地按在小沟儿里,再用土轻轻地盖上,像给刚睡着的孙女盖被子那么小心。老太太腿疼腰疼的多,干一会儿就在地上躺一会儿。老头儿72岁了,比老伴儿结实。结实就是福,有干活的命,就是福。按知识分子说,这叫价值观。农民的价值观,就是活到老、干到老,这才是最有价值的。

  蒜按好了,轻轻地放足水,老俩好好地歇一夜,早晨起来每人一把镰刀,老婆儿扛着塑料薄膜让老头儿用电动车带着,把蒜畦用塑料薄膜盖上,盖塑料不像睡觉盖被子那么简单,你想,两个人用镰刀各自地把薄膜押在泥土里,必须动作协调一致,好像两个人跳舞似的那么协调一致,才能把薄膜盖得又紧有舒坦。知识分子聪明,一般两天就可以学会。年前就算没有事了,明年惊蛰以后施肥浇水,麦收刨蒜,老俩起大早开着车到三十里开外去卖,卖了不少钱,老头儿就给老伴儿买了一个烧饼;回家吃一口儿还去刨蒜,明天打算到更远的地方试试。这就是大知识分子所说的农民逐利使然?这就是农民追求利润的最大化?

  “蒜你狠”,农民“狠”在哪里?既没有坑你也没有骗你,公买公卖,价钱高低由市场决定,农民究竟“狠”在哪里?“白菜价”“蒜你狠”这些有伤农民感情的网络语言绝不能进入汉语词汇。

  我说过,种地的都是老人,靠什么收入,不就是卖点粮食买点菜吗?农民来点钱不容易,一点一点地攒着给孙子买房和养老用。不知你见过没有,有的老大爷、老太太在集上守着几捆菜半天没有人搭理。即使卖个三块五块的又顶多大的用处呢?有人说,农民也是逐利的,见什么贵种什么。这是知识分子说的话吗?难道说农民见什么贱种什么才是天经地义的吗?

  "老天必得公平,貌似可怜的农民也不会格外照顾。”此言出于一个网友敬重的名人之口,实属不当,不妥,不可取。农民不需要人怜悯、同情和恩赐,他们有人格尊严,任何人都不应该贬损他们的形象。

  物价高低起伏变化,正像胜败是兵家常事一样,虽然猪肉贵得令人不可承受 ,但也不能让农民承担肉价高企、“蒜你狠”的责任、打农民50大板。鲁莽了,实属不该。农民冤枉,农民不高兴。劝君思之。至于为农民而鸣的事,那是对农民感情的问题,我没有强求任何人为农民而鸣,我实在不应该被人讽刺。

  2019年11月9日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章