当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

美丽乡村建设不要把文章只做在墙面上

2019-11-05 09:42:44  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  近日笔者与朋友聊天,朋友对其说起了一件事,那就是在他居住不远的一个村庄,正在进行美丽乡村建设,朋友看到,该村墙面上所涂画的内容相当丰富,有建设美丽乡村的标语,有国庆70周年的标语,还有各种风景图案,最让他意外的是,墙壁上还用塑胶板做成文字和图形粘在墙壁上,墙壁上的内容可说是做到了与时俱进。非但如此,整个村庄的每一条街道的墙壁都美化了,其力度相当大。

  事件出现还让朋友意外的是,该村庄在美丽乡村建设中,只是将墙面美化了,而街道呢,相当的狭窄,并且街道坑坑洼洼,虽说也曾硬化过,可是路面已经破损得相当严重,到了雨季,路面积水很多。再者就是路面上全是尘土,街道两侧基本没有绿化的树木或者是花草,车辆路过相当颠簸,更是尘土飞扬,车辆路过百姓身边,根本是躲闪不及。在打造美丽村庄工作中,朋友说他怎么也不明白,美丽村庄工作是应该这样做的吗?

  笔者对朋友进行安慰说,或许墙壁美化只是村庄建设美丽乡村工作的第一步,在未来或许修路,或许植树。美丽乡村建设,各级政府部门都在提倡乡村绿美亮净,街道硬化,在未来该村会针对工作中的不足进行再做文章的。

  笔者劝朋友是这样说,但是笔者在内心里也相当的不平静,建设美丽乡村建设,需要各级政府部门领导干部乃至村委会的干部要谋事干事,要根据本村的实际制定合理的建设规划,尤其是如上面笔者朋友所说的,本应该在村庄美化工作中,先对村庄路面进行硬化、绿化,毕竟墙面美化资金也不是少数,也需要投十几万或者几十万,如果对村子里的路进行硬化,村里的环境应该提升很多,总不至于百姓出行相当不好走,并且车辆一过尘土满天。即便是今天将工作做了,墙面是美化了,但是风雨天,雨水冲刷,墙面的图案真能够做到不褪色吗?墙面很快就不会美丽了。将有限的资金用在刀刃上,在美丽乡村建设工作中,不是将钱花了就好,更要做到让群众满意。

  还有就是,村庄墙壁是美化了,但是村庄的卫生就达标了吗?街道如此破败不堪,没有绿化,村庄照样不会美丽。标语虽说响亮、醒目,但政府在检查卫生时,不尴尬吗?这样的事件出现,当地政府部门也应该好好地思考一下。

  美丽乡村建设,针对村级需要做的工作很多,哪一项先做,村干部要好好掂量,上级政府部门也要做好指导,同时更要听百姓的呼声,将每一分钱花得更有针对性,这才是广大百姓所期,这也是美丽村庄建设的大方向。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章