当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

吴尚达:建议政府在三件事上为农民多想想

2019-10-23 14:25:47  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  这三件事是:养猪,种大豆,种棉花。

  一、养猪。国务院不让农民散养猪,据说是怕污染环境。这纯粹是书呆子的逻辑。专业户养猪,把粪便扔一片,一两个月卖不出去,臭气熏天,不污染环境吗?家家户户的猪圈是一个个的垃圾处理厂,除了塑料布、砖头、木头什么垃圾都可以往猪圈里扔,猪吃剩下的就攒了粪,猪吃脏,不养猪圈里最脏,垃圾往街上扔,最污染环境。书呆子们不了解实际情况乱弹琴。

  农业现代化实际上就成了化学化,现在要不上化肥、打药,粮食、蔬菜就别 想高产丰收。结果如何呢?土地被污染了,空气被污染了,人得了多种多样的慢性病。农村有这么一个可怕现象(不知道城市有没有):死五六十岁的壮年人比死老人都多,农村高龄人很多。为什么?农村污染严重,五六十岁的人正赶上这个化学污染的年代,免疫力低的就不可避免地染上病。那些在生产队吃小米、玉米、红薯的青壮年,增强了免疫力,现在八九十岁了还健康地活着。

  一个猪圈就是一个小化肥厂,圈肥氮磷钾齐全,又没有污染的金属。能攒粪的一年能攒两圈,可以上3亩地,可以少上一半的化肥,节约成本300元。农民有花生秸粗饲料,有玉米,比猪饲料便宜得多。养猪是农民一大项收入,一年养两口猪,春节杀一口,既有肉吃又有油吃。每年可收入2000元。为什么不养了?政府不叫户里养了,你养了不收你的,谁还养?

  二、种大豆。大豆不是只有美国产,中国也产,东北产,华北产,全国都产。不扶植中国农民种大豆,买美国的,岂不是怪事?要不买美国的大豆,美国就不高兴了,看着外国人的脸色行事,这叫什么?怎么就不为中国的农民多想想?种大豆好处很多,它省肥、省水、省事,无论什么地种上就长,只是开花的时候打打药就行了。根据笔者的经验和观察,种大豆可以不上粪或少上粪,每亩这样连续种两年,就可以节省三四百元的的化肥成本。我们这里就是在坡坡岸岸上种,没有大面积种的,它一年一茬,产量也不高,但是,它可以套种在玉米地里,玉米打1000斤,大豆打200斤,再加上国家的补贴,每亩就比只种玉米多收入三四百元。

  三、种棉花。生产队时,靠种棉花分红。现在国家也不收了,人们也不能种了。种一茬棉花,能收入一千二三百元,两茬小麦玉米就收入一千多块钱。毛泽东时代没有吃过金龙鱼大豆油,都是吃棉花籽油。因为生产队种棉花,分的棉籽油吃不清。现在吃金龙鱼油,它是不是含有转基因还很难说。美国那些转基因大豆哪儿去了?中国人不得不防。在这资本横行、人无诚信的时代,吃得安全还得靠自己,奸商永远靠不住。

  什么是社会主义?为人民谋幸福的社会。说的好听,一买农民的玉米就算起账来了,觉着买中国的还不如买美国的便宜呢,于是,玉米一下子跌了好几毛。真叫农民无可奈何。共产党还和农民算经济账?农民为了支援国家建设却从来没有和共产党计较过缴的公粮粮价高低。过去农民勒紧裤腰带支援国家建设,现在提高点粮价让农民富裕富裕也是共产党应当做的事。

  不要只算经济账,还要算算政治账。

  2019年10月23日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章