当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

吴尚达:城镇化、机械化、集体化

2019-10-15 10:03:37  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  温铁军教授写文章说,城镇化达到50%就危险了。我不以为然。毛主席说,农业的根本出路在于机械化,怎么理解?集体化,是不是城镇化和机械化的必然要求?把三者联系起来,我谈谈自己的看法,希望真正了解农村实际情况的网友参加讨论。

  一、城镇化促进农业发展

  有人总说种地的人少了,我说,种地的人还多,再少一半的人就行了。既然种地,就得有地种,像我,也是和别人一样种地,种着2亩地,街坊一个老农民包了20亩,收入岂不是我的十倍多?人多地少的地区,单指着农业富不起来。机械化了,浇地只要会刷卡就行了,一个妇女包种二三十亩地绝没有问题。城镇化再发展,有一大部分人拥入城市,种地的农民才有更多的地种,担忧没有人种地,是完全没有必要的。

  有人说,留在农村种地的都是老弱残兵,这就对了,年轻人进城打工,年老人在家种地不是很正常吗?要把年轻人留在农村种地,就不正常了。

  城镇化发展了,有小子的买了楼了,一家子落在城镇;年老的跟着孩子进城享受天伦之乐去了,留在农村的农民,人少地广了,就更有干头了。

  中国像不了印度、巴西,中国农民失去不了土地,如果在城市混不下去了,随时可以回家种地。

  二、机械化解放了劳动力

  毛主席说,农业的出路在于机械化,我说,农民的出路也在于机械化。农民累,就累在手工操作上了。年轻人知道不——拔麦?用手拔麦,活最累,腰疼不行,手打上血泡不行,慢了不行,不会打腰儿、捆,不行。后来有了镰割麦;使用联合收割机才十年八年的工夫。玉米也是先用小镐刨倒再掰棒子。地,用小锄耪了用大锄耪。浇地就更费劲了,柴油机、大管子、水泵,上水又少,不打夜作,就别想浇地。现在,只要是个能活动的人就能浇地。麦收时,你在地头一占说:“这是我的。”十分二十分地结束战斗;收玉米时,你又在地头一占说:“这是我的。”只听见掰棒子机呼隆隆地过去,呼隆隆的过来,不几遭,2亩玉米地夷为平地,玉米要送送到家,不要送自己开着三轮拉。多么累的活儿,你动动嘴儿、‘跑跑’腿儿就办了。机械化真把农民从重体力劳动中解放出来了。 解放了的农民能呆在家里打牌吗?怎么能呢?抽冷子就进城打工去了。亦农亦工的农民很普遍。好像有这么一个原则:凡是女人们能干的活儿,男的绝不留在家里干。城镇发展了,用人的地方多的是,绝不愁没有事干、没有钱挣。

  什么农民最富?家里有人种着不少的地,外头有人挣着不少钱的户,最富。

  三、集体化是城镇化、机械化的必然发展和要求

  农业要发展也必须发展,中国这么多农业人口,生产的粮食还不够用,还靠进口,说不过理儿去。这说明我国的农业还相当落后、还有许多农业上的问题没有解决。改革开放40年,各行各业大发展,唯独“三农”问题迟迟不能解决,其根本原因就在于,分田单干这种生产方式拖了农业发展的后腿。

  我写文章说过,我分的3分地,三十多年了只用农机刨过两次,像我这样的小块地很多,三分二分的也得给人家刨吧。这是大块地把它分小了的啊。合作化时,都是一大方一大方平平整整的地,分田单干以后,化整为零,自私自利、各行其是,在地里挖坑使土,养鱼,盖房,圈院墙,种树,影响的地街坊不长庄稼。叫我怎么能说你分田单干好呢?难道这种情况不应当改变吗?

  要实现农业现代化,就首先要有集体组织,一家一户能实现农业现代化吗?自私自利、各行其是、以自给自足为满足,能实现农业现代化吗?即使现在还不能统一耕种、统一分配,也同样需要集体化。像我们这里大面积种植甜玉米,如果户与户连片种植,以合作的方式种植和收获,这就显出集体化的优越性了。种小麦和玉米,不打破地界,同样能够统一耕种收割。我把这种生产方式叫做半集体化。这种半集体化非常受欢迎。

  要实现半集体化,党支部、村委会要有所作为,我村的统一种麦效果不是很好吗?这里有个关键:化肥、良种、农药都从工厂、公司直接进货,降低了农民的生产成本,就没有一个不欢迎半集体化的。

  集体化,是生产力发展和农业现代化的必然要求。分田单干的小农经济不要再当拦路虎、绊脚石了。

  2019年10月15日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章