当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

南果北种:“发展生产脱贫一批”的重要途径

2019-10-15 10:02:04  来源: 红歌会网   作者:张欣利
点击:    评论: (查看)

  河北省滦南县不断加大农业结构调整力度,大力发展南果北种,引进火龙果等南方果品,拓宽了农民增收渠道。(10月13日新华网)

  继衡水、张家口之后,唐山滦南也开始发展起了“南果北种”新兴农业,这一名词虽然出现已久,但未能普及,很多人依然不了解。顾名思义,就是利用现代的农业产业技术,将南方热带水果在北方种植。这一技术已经在近些年来趋于成熟,一些农民已经尝到了甜头,若是能得到推广,或将成为“发展生产脱贫一批”的有效途径。

  南果北种的市场潜力大。“不怕产不出,就怕卖不脱”。市场饱和,水果滞销是农民最害怕的,但南果北种基本不存在这种危险。其一,北方冬季是水果淡季,消费市场需求大,而由水果大棚出产的热带水果刚好可以补充市场空白。其二,北方种植的“南果”不用长途运输,更新鲜,更容易受消费者青睐。其三,常年结果,采收期长,有利于均衡上市。

  南果北种改善农业结构。一方面,农村各地区传统农业单一,一个地区若是种玉米就一直种玉米,若是种大豆就一直种大豆,很容易出现土壤重茬的问题,严重影响作物生长。而引进热带水果种植,就可以很好的改善土壤成分,解决土壤重茬的难题,减少了农民护理土壤的成本。另一方面,发展生态旅游、休闲采摘,更具优势。本地常见的水果难免会让消费者出现审美疲劳,而热带水果的生长环境是北方人难得一见的,更具有新鲜感。此外,热带水果花朵硕大,花形奇特,观赏性强,更适合发展休闲旅游。

  南果北种果品附加值高。南果北种选择的果品大多是高端水果,如百香果、火龙果。零售价普遍居高不下,是走亲访友的热门选择。尤其是在包装之后,利润更高。

  发展生产脱贫,关键是要选好路子。一要门槛低,能让贫困户参与进来;二要有销路,辛劳付出能够变成收入;三要可持续,市场环境好保证“脱贫不返贫”。而南果北种就是一条很好的路子,河北等北方省份的可以进一步行动,在2019也是脱贫攻坚的关键一年迈出重要一步,用实绩为新中国成立70周年献礼。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章