当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

吴尚达:半个集体化也比单干好

2019-10-14 09:26:34  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  回老家秋收种麦有收获有想法,汇报给大家讨论讨论。

  今年的麦种子县农业局免费给了5个村,有我村。耩麦时,由村委会统一领导,全村有4个播种机,一个机子包两个队(全村原有8个生队),有4个干部拉着麦种子跟着播种机代记账 收款。这样做的好处是:

  1、避免播种机谁叫就到哪儿去来回跑;2、避免等着机子浪费时间;3、只要地刨出来了不去人也能耩;4、相连的麦地可以一块播种。 分田单干把大块的地都分散了,上等地、中等地、次等地各分一份,一个人就得分三块地,一共1亩地。像我,耩完了8分地,还得跑老远耩那一个人的1亩地。今年不用跑了,我那1亩地那儿就有机子,我正在8分地刮埂儿,那边1亩地就耩好了。我觉着今年这个统一安排耩麦特别好。不知道农村实际情况的瞎发议论,知情的人,此时此境不无感慨地说:“分田单干”把农民折腾得走道儿多,干活多,浪费时间多,与地街坊纠纷多,农业机械在道儿上来回穿插着跑的多。

  这还不算集体化,要是集体化,对个体农民、对机手带来的好处就可想而知了。我对分田单干感触很深,我分的那二等地3分,40年了,就刨过两次(地街坊刨时捎带着),年年用大镐刨或者就刨坑儿点种。落后吧?出一身臭汗,3分地连100元也收入不了。可怜不?要是不把大块的地碎片化了,我干嘛费这么大的劲呢?

  人们都说今年这个种麦的办法好,我说,思想再解放一点更好。把全村农机组织起来,麦收时,播种机跟着收割机,收割一块播一块;大秋时,播种机、刨茬机跟着粉碎机,粉碎一块刨一块、播一块,省了为耩一点地天天等机子。统一进好种子好化肥,节约成本可观。从农机收费上再降一些,机手可能有些不高兴,可是大多数农民高兴。走集体化、走社会主义,就是广大劳动人民高兴,少数走资本主义道路的不高兴。让少数人高兴,就走不了集体化,走不了社会主义。农业机械化是社会主义的机械化,不是资本主义的机械化,就得让广大农民受益。机械化好,收费高农民受不了。一年下来,每亩地没有三百多元农机费用下不来。

  要发挥基层组织的作用,党员要起模范带头作用。像我们村副支书(副主任)就有大型农机,起个带头作用,集体耕种、收割的问题就解决了。

  2019年10月13日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章